События
Томск. Гражданское общество откликнулось быстро
По призыву «Открытой России» пользователи соцсетей оплатили штрафы,  назначенные судом  женщинам, отправившим видеообращение президенту
Изображение из открытого источника

Как сообщала ранее «Новая – Регион», 15 июня участницы голодовки против произвола правоохранительных органов, записали в центре города виообращение на прямую линию президенту РФ, а также отправили ему подписанную от руки петицию, привязав ее к воздушным шарам. Ни то, ни другое послание не дошло, похоже, до адресата. В тот же день женщины были задержаны сотрудниками УВМД за «несанкционированный пикет», и  затем доставлены в суд.

В результате долгого разбирательства 57-летняя Галина Шергина была признана организатором акции и оштрафована на 20 тысяч рублей, а двум ее соратницам – Екатерине Гавриловой и Елене Сосулиной назначены штрафы в сумме 5 тыс.  рублей. Это – довольно большие деньги для сибирских пенсионерок, которым в ходе судебного процесса пришлось пережить колоссальный стресс (напомним, 70-летняя Екатерина Гаврилина  дважды была госпитализирована – доставлена из зала суда в больницу с диагнозом «гипертонический криз»  

После вынесения этих решений руководитель томского отделения «Открытой России» Алексей Прянишников объявил в сосетях сбор средств в поддержку оштрафованных женщин. Как пояснил он агентству новостей ТВ 2  необходимо было собрать 30 тыс. руб. на выплату штрафов и 10 тыс. на оплату услуг адвоката. И сделать это удалось быстро: пожертвовали кто сколько мог в помощь женщинам, пострадавшим от беспредела судебной и правоохранительной системы, 58 человек.

Собранную ими сумму 21 августа Прянишников внес в отделение Сбербанка, погасив квитанции, выставленные томичкам службой судебных приставов. «Открытая Россия», говорит он, не в первый раз поддерживает таким образом граждан, с которыми несправедливо обошлась власть. ОР  не различает их по политическим взглядам: «Нам безразлично верят они Путину или  нет. Мы помогаем тем, кто с нашей точки зрения, неправомерно пострадал от действий властей, в  данном случае пожилым женщинам полиция и суд вменили то, чего они, на наш взгляд, не совершали». Так создается в Томске, и не только в нем гражданское общество: пусть и виртуальное, но оно есть – стоит кликнуть несколько раз в соцсетях – оно появляется.

Поблагодарила «Открытую Россию» и граждан, которые откликнулись на ее призыв, Галина Шергина: «Огромное всем спасибо. Для нас важны не только деньги, но и осознание того, что мы не одиноки, что нас поддерживают... Это дорогого стоит, правда...».

Георгий Бородянский

Фото TV2 tuday

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет