События
Томск. Суд «экспромтом» оштрафовал несовершеннолетнего инвалида за участие в акции в поддержку Алексея Навального
Кировский райсуд Томска назначил штраф в размере 5 тыс. рублей 17-летнему инвалиду с детства Тарасу Кузнецову. Он признан виновным в участии...

Кировский райсуд Томска назначил штраф в размере 5 тыс. рублей 17-летнему инвалиду с детства Тарасу Кузнецову. Он признан виновным в участии в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, Двое других ее участников, сообщает агентство новостей ТВ 2  - Сергей Чайковский (которого суд счел организатором) и Алена Хлестунова (руководитель штаба местных навальновцев) оштрафованы на 10 тыс. руб. , а волонтер Сергей Иванов с учетом «характеризиующих его материалов» - на 15 тыс.

Пикет, за который сторонники оппозиционера привлечены к административной ответственности, проходил 11 августа в Сквере студенческих отрядов, о чем Чайковский уведомил за два дня главу города Ивана Кляйна, но так как ранее  комитет общественной безопасности администрации Томска  организаторам отказал во всех более-менее публичных площадках, предложив проводить мероприятие на окраине ( мотивировался отказ, как обычно, тем, что все людные места уже кем-то заняты), сотрудники  полиции задержали пикетчиков и составили протоколы об административном правонарушении. Тарасу Кузнецову правоохранители приписали статью № 6 закона «О митингах». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что он ее ни в одном пункте не нарушал: был трезв, не ругался. Вел себя прилично, не закрывал лицо маской и пр.

В итоге суд признал несовершеннолетнего инвалида виновным совсем не в том, что вменяла ему полиция. Судья проигнорировал прокол (который в начале заседания был им же зачитан вслух), являющийся единственным обвинительным документом,  и  обвинил молодого человека совсем не в том правонарушении, которое имелось в судебном деле, а именно – в «участии в несанкционированном пикете», хотя адвокат Тараса Кузнецова убедительно доказал, что юноша до того, как его задержали не знал о том, что пикет этот – несанкционированный (все акции, которые Сергей Чайковский организовывал ранее, проходили без замечаний со стороны каких-либо органов власти).

Какими доказательствами подтвержден этот судебный  «экспромт», адвокат Тимофеев не знает: «Судья огласил нам резолютивную часть решения, полный текст будет доступен только через три дня…  Мне любопытно, как судья сформулирует свое решение, в той части, где в протоколе по Кузнецову полицейские указали совсем не ту статью… Мне представляется удивительным, как граждане, за реализацию своих конституционных прав, вообще несут ответственность».

Все четверо оштрафованных навальновцев будут обжаловать решение районного суда в областном.

Георгий Бородянский

фото ТВ 2

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет