События
Тюмень. ФСИН и ОМОН: посвящение в смертники
В подразделениях МВД и службы исполнения наказаний калечить вновь прибывших сослуживцев, похоже, стало традицией
rusplt.ru

Трепанация черепа, пластина в голове и никаких гарантий относительно жизни и здоровья – это результат спарринг-боя: последнего испытания при трудоустройстве в УФСИН по Тюменской области Владислава Елфимова. Впрочем, версию эту еще предстоит доказать родственникам парня, официально – он просто упал в душе и именно поэтому теперь может умереть в любую минуту. Случай в Тюмени не первый: два года назад «бойцовский клуб» чуть было не унес жизнь другого новобранца: сегодня он уже научился ходить и разговаривать, но пока ему не удалось доказать, что баскетбольный мяч не мог снести пол головы.

Обе трагичных истории начались одинаково: парни мечтали служить России. 5 мая Владислав Елфимов отправился на территорию УФСИН по Тюменской области для сдачи нормативов. 21-летнего кандидата на службу в спецотряд мальчиком для битья не назовешь: Владислав Елфимов – спортсмен, неоднократный призер в различных дисциплинах воркаута по Сибири и Уральскому федеральному округу. Никакого труда сдать нормативы по физподготовке, куда входили бег на выносливость, отжимания и прочее, ему не составило, а вот на грани между жизнью и смертью юноша оказался в результате спарринг-боя с действующими сотрудниками службы исполнения наказаний. Об этом, на условиях анонимности, родным рассказали свидетели поединка. По словам зрителей, то, что происходило на импровизированном ринге, боем назвать сложно: несколько сотрудников, жестоко избили Владислава Елфимова. Это было так называемое посвящение в ряды «тюремщиков». С кандидатом дрались как минимум двое, и они почти в два раза превышали его по весу, кроме всего прочего «там была пьянка, – говорит сестра пострадавшего Елена Дрозд - одного из действующих сотрудников провожали на пенсию. Это они так развлекаются – им хотелось хлеба и зрелищ».

Зрелище выдалось «на любителя», Елфимова доставили в Областную клиническую больницу №2 по Тюмени в крайне тяжелом состоянии. Из кареты скорой помощи его сразу отправили на операционный стол, позже нейрохирург скажет, что молодой парень был одной ногой в могиле. Пациенту сделали трепанацию черепа, откачали 185 миллилитров жидкости, и в теменную часть головы вставили двенадцатисантиметровую пластину.

До сих пор 21-летний юноша не приходит в себя, а врачи не дают прогнозов. Родственников при этом в реанимацию не пускают – медики говорят, что у Владислава Елфимова, якобы, еще одно осложнение в результате травмы – менингит. Елена Дрозд сомневается в этом. Девушка уверена: таким образом от нее скрывают ушибы на теле брата, которые никак нельзя объяснить обычным падением в душе с высоты собственного роста. Несчастный случай кажется версией весьма сомнительной, потому что, во-первых: пострадавшего доставили в больницу полностью одетым и в сухой одежде. Во-вторых, вопреки главному правилу - «никто не должен знать о бойцовском клубе» - о нем известно многим: последнего испытания с опаской ждал сам Владислав Елфимов, сообщения о спаррингах есть на полицейских форумах, сотрудники подразделений в других городах подтверждают - спарринг-бои проводятся постоянно. Так, например, в Омске, своеобразное посвящение проходят кандидаты на службу в СОБР и ОМОН.

К истории Владислава Елфимова следователи СУ СК по Тюменской области изначально интереса не проявили, все остановилось на этапе вручения уведомления о приеме заявления. Тогда, не теряя времени на жалобы руководству Следственного управления Следственного комитета России, Елена Дрозд обратилась в приемную президента. На данном этапе это возымело эффект: «19 мая ответ пришел из Приемной. В понедельник – 22-го мая - в прокуратуре мне сказали, что проверка уже идет» - говорит Елена Дрозд. Впрочем, нашей редакции в прокуратуре по Тюменской области о ходе проверки толком ничего рассказать не смогли. По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Елены Мельник, дело всецело в ведении Следственного комитета. В СУ СК по Тюменской области пресс-секретарь Анастасия Лепехина, сообщила, что доследственная проверка только началась: «16 мая Следственный комитет по Тюменской области начал проверку по факту причинения тяжких телесных повреждений курсанту Елфимову, который якобы был избит сотрудниками спецотряда УФСИН».

Впрочем, Елену Дрозд уже немного пугают письма из следственного комитета, на этой неделе там сообщили, что ошиблись в том, какой же следственный отдел проводит проверку.

В схожей ситуации в 2014 году уже была Наталья Голиней. Ее сын Иван также мечтал о службе в МВД России. После армии он устроился в ОВО УМВД РОСИИ по г. Тюмени и, отслужив в Охране почти два года, стал просить о переводе в ОМОН. «Насмотрелся красивых фильмов», - сокрушается мать Ивана, - мечтал служить именно в ОМОНе». Коллеги отговаривали, но после сдачи всех нормативов и прохождения медосмотра, Иван Голиней был переведён в Отряд особого назначения. 24 ноября, в первое же дежурство, Иван Голиней при странных обстоятельствах оказался в коме: трепанация черепа, 100 миллилитров выкаченной жидкости и пластина в голове. По официальной версии - это результат игры в регби: «Он заступил на дежурство утром, а вечером мне позвонил фельдшер и сказал, что Ване делают трепанацию черепа, - вспоминает Наталья Голиней, - тогда я подумала, что это шутка. Приехала в больницу, а они говорят: мячик, мол, сыну в голову прилетел. Причем, командир отряда говорит – баскетбольный, фельдшер – для игры в регби, а замкомандира- что волейбольный. Позже окажется, что у них кроме баскетбольного мяча других в части нет».

Когда 23-летнего Ивана Голиней перевели из реанимации, он весил 38 килограммов и у парня не было половины головы. Сейчас он инвалид, каждый день занимается с логопедом, ему делают специальный массаж и много других процедур. За спиной 5 курсов реабилитации, два из них - за границей. Деньги собирали всей Тюменью, и это несмотря на то, что глава УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, когда мать Ивана пришла к нему на прием, сказал, что понимает - никакой это не мячик, и «мы своих не бросаем, будем помогать с лечением». После приема к женщине домой пришли его заместители и объяснили, что казна ОМОНа не резиновая и восстанавливаться Голиней придется за счет пенсии.

За помощью убитая горем мать приходила и на место службы сына, там-то из первых уст услышала версию, что позже станет официальной: сержант полиции Голиней почувствовал себя плохо после тренировки, а травмы мог получить во время игры в регби.

Как выяснилось, в регби играют баскетбольным мячом и делают это для разогрева перед занятием по боевым приемам борьбы. Именно во время игры, согласно показаниям командира отделения Владимира Бутры, фельдшера Ивана Фатеева и замкомандира оперроты Александра Лабая, новобранец Голиней мог получить травмы. Они так и скажут – игра контактная, новенький мог часто ударяться головой о стену. «Один из ребят позже рассказал, как все было. Говорит, уделали сына за две минуты, - вспоминает Наталья Голиней, - позвали фельдшера, он говорит, что скорую надо вызывать, пока не умер, но командир Бутра приказал вести в ведомственную поликлинику, мол, в больничке умрет – больничка и отвечать будет».

Ежедневная работа над собой на протяжении полутора лет и Иван Голиней смог дать показания: он опознал того, кто нанес ему роковые травмы – показал на командира отделения первого опервзвода Владимира Бутру. Иван Голиней, в отличие от Владислава Елфимова, никогда не занимался единоборствами, и в бою с Бутрой шансов не было: он оказался на полу, а командир в берцах пинал ногами.

Несмотря на то, что все участники событий уже названы, веры пострадавшему нет, следователи пытаются доказать свою первоначальную версию: тяжелые травмы головы курсант получил еще до того, как вышел на первое дежурство. Участковые обошли соседей в надежде подтвердить версию о том, что голову бойцу могли травмировать в результате семейной ссоры.

Показаниям сотрудников УМВД следователи верят охотно: по версии следствия, Голиней заступил на службу без признаков каких-либо заболеваний, после тренировки поднялся привести себя в порядок наверх, там ему стало плохо, вызвали фельдшера, он измерил давление и лично отвез юношу в поликлинику, откуда врач вызвал скорую, а уже в карете скорой помощи молодой человек впал в кому.

«Система одна: ОМОН, МВД, УФСИН – командиры общаются и творят примерно одно и тоже, следователи их покрывают - рука руку моет. Я тогда говорила, что если нашу трагедию замолчать - будет новая, ведь спарринги не прекратились – они так и проходят обряд посвящения - подразделения разные - система одна. Парни гибнут» - рассказывает Наталья Голиней.

Виновных в тяжелых травмах Ивана Голиней на данный момент нет, а судьба тех, кто был к этому причастен, сложилась весьма успешно: Владимир Бутра продолжает трудиться, но застать его в Тюмени сложно - он в частых командировках, фельдшер Иван Фатеев и замкомандира оперроты Александр Лабай ушли на заслуженную пенсию.

На пенсии и выживший после посвящения инвалид - Ивана Голиней. Только вот он доказывает право на выплаты по травме на производстве в суде, а пока получает обычную пенсию МВД и ждет третьей экспертизы по его уголовному делу. Первая экспертиза, в которой ошибки содержались даже в номере дела, показала, что травму он получил за 24 часа до момента госпитализации, вторая – эту информацию полностью опровергла, третью - заказали в августе прошлого года и ее результат огласят только этой осенью.

Иван Голиней проходит дорогостоящие курсы реабилитации за счет тех, кто жертвуют на его лечение. Родные Влада Елфимова сейчас тоже просят о помощи, у парня нет накоплений на случай комы - на его иждивении младшая сестра и мать-инвалид.

Родные Влада Елфимова будут благодарны за любые перечисленные суммы: р/с 4081781046710107474 карта №4276671958327907 Сбербанка России на имя Мотошина Дмитрия Васильивича (муж сестры – Елены Дрозд).

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет