События
«Мне кажется, все это - одна банда»
Пенсионера, предавшего огласке ограбление омичей организациями, имеющими отношение к государству, терроризируют странные коллекторы
Пенсионер-правозащитник Александр Зенюк

Омичу Александру Зенюку, давно заслужившему право на отдых, расслабляться в его почтенном возрасте (скоро стукнет 77) не приходится. Хотя пенсия у него немного больше средней по региону (согласно последним официальным данным 13204 рубля), но все же не такая, чтобы не глядя на остаток, снимать ее с пенсионной карточки. Разные суммы у Александра Николаевича пропадали с его счета несколько раз. Да и не только у него: случается такое со многими жителями Омской области, о чем рассказывала "Новая" 20 ноября прошлого года. Снимают деньги с их банковских карт в массовом порядке организации, имеющие отношение к государству - как правило, поставщики коммунальных благ, и делают они это часто без каких-либо оснований, но именем Российской Федерации: по их заявлениям суды, не предупреждая граждан, выносят заочные решения или судебные приказы.

Не у всякого пенсионера хватит сил и юридических знаний, чтоб в законном порядке вернуть украденное. Александр Николаевич – не обычный пенсионер: больше времени, чем на шести сотках, он проводит в правовом поле, много лет состоит в комитете по правам человека (вступил в него вскоре после того, как вышел на пенсию), и поднаторел за это время в юриспруденции. Тем не менее, и ему стоило большого труда выбить деньги, снятые с его счета Региональным фондом капитального ремонта: разбирательство длилась в мировом суде около пяти месяцев - он признал, что 3670 рублей были изъяты у А.Н. Зенюка незаконно, но согласно решению суда, это не причинило ему морального вреда.

Удалось ему также в прошлом году выиграть тяжбу у энергетиков («МРСК Сибири»), взыскавших со сберкнижки его покойной жены «долг» в размере 2700 руб. за электричество, которым пользоваться она не могла, потому что два года уже к тому времени пребывала на другом свете.

После этих судебных побед (о которых с помощью «Новой» узнали жители и других регионов, где, судя по комментариям к публикации, случается часто с пенсионными картами то же самое) правозащитник мог бы заслуженно передохнуть, но не вышло: началась новая напасть. Вскоре ему стало названивать странное «коллекторское агентство» с требованием возвратить кредит якобы взятый им 15 лет назад.

- Они не представились, название своей компании не сказали. Спросили: - Вы – Зенюк Александр Николаевич, говорю: - Да. Когда, спрашивают, собираетесь возвращать кредит. – Какой кредит? – Который вы брали в Сбербанке в 2003 году? – Я ничего не брал. И тут начались угрозы: если я кредит не отдам, меня изобьют, продадут на органы.

2003 год в его жизни был знаменателен тем, что у него тогда кто-то вытащил из кармана пальто деньги (их правда, говорит, было мало), документы, включая и паспорт. Произошло это, вероятно, в общественном транспорте. В тот день, вспоминает он, тем же способом одновременно были похищены паспорта у нескольких человек – только на территории, вверенной одному милицейскому управлению : «Когда я туда пришел, двое уже писали заявления, потом двое пришли за мной: у всех вор подрезал подкладки так, что они не заметили.

И правоохранители не сочли эти происшествия заслуживающими расследования. Милиция даже не уведомила его о результатах проверки по его заявлению: она фактически и не проводилась ввиду «малозначительности ущерба». Пенсионер обжаловал бездействие сотрудников УВД - 1 Центрального округа в райсуде, который признал его неправомерным, но дальше этого признания дело не пошло: украденное так и не было найдено.

И вот теперь выясняется, что кто-то по его пропавшему из кармана паспорту в том же 2003 году взял кредит в Сбербанке. И через 15 лет, когда много раз истек срок исковой давности (три года с момента нарушения заемщиком обязательств) вдруг спохватились кредиторы с коллекторами, купившими у них безнадежный долг? Или они купили его много лет назад, но позабыли о нем и только сейчас вдруг вспомнили?

- Это странно, мне кажется – рассуждает Александр Николаевич – Если бы такой долг действительно был, они бы из меня давно душу вытрясли.

Через 4 дня позвонили снова с другого номера, пригрозив продать его долг чеченцам, потом еще через 4 дня – с третьего, потом с четвертого через день. Притом сумма долга увеличилась – с 50 тыс. рублей до 90 тысяч.

Звонили с предупреждениями о физической расправе и его сыну Николаю Александровичу, у которого недавно был инфаркт миокарда, о чем правозащитник написал в заявлении в отдел полиции № 2, указав в нем все телефонные номера, с которых поступали звонки и попросив возбудить уголовное дело по статье 163 УК («Вымогательство»).

Оснований для его возбуждения сотрудники этого отдела не нашли, и даже не сочли нужным сообщить заявителю о результатах проверки, которой, полагает он, по сути и не было. И снова он подал жалобу в райсуд на бездействие полицейских, и тот признал его незаконным, обязав начальника ОП № 2 «устранить допущенные нарушения», после чего А.Н. Зенюку была выдана копия постановления об отказе в возбуждении дела, чем все и кончилось – точно также как и 15 лет назад.

Все эти обстоятельства он изложил в заявлении на имя Председателя Следственного комитета РФ, которое 17 января сего года передал ему лично в его приемной, о чем свидетельствует штамп на копии документа. Ответа от главного следователя страны пока нет.

А звонки от «коллекторов» продолжаются: последний был в конце января. Правозащитник подозревает, что эти звонки могут быть исходить от самих правоохранителей – в отместку за то, что он предал огласке массовые снятия денег с карт омичей в пользу разных организаций с участием людей в погонах и мантиях. Потому что иначе бездействие полиции, считает он, трудно объяснить: «У них есть все телефонные номера, есть свидетель, при котором эти коллекторы звонили мне, но никто его не опрашивал». Если бы кредит был действительно взят на украденный паспорт, полицейским не составило бы труда найти того, кто его украл, но они, говорит Александр Николаевич, не хотят в этом разбираться.

4 февраля Сбербанк выдал ему справку о том, что никакого кредита он в нем никогда не брал. Это сужает круг подозреваемых. Собственно, данные его старого паспорта могут быть известны только полиции, суду, в который он жаловался на ее бездействие в 2003 году, ну и тому, кто суперпрофессионально (на воровском жаргоне таких умельцев зовут щипачами) вытащил его из кармана.

- У меня, конечно, нет доказательств, но мне кажется, что все это – одна банда: коллекторы, правоохранительные органы, коммунальщики, суды, которые выносят решения по оплате мифических долгов и так далее. У нас бандитское государство.

Мысль интересная, Чтобы подтвердить ее или опровергнуть он готов снова потратить часть своей пенсии на поездку в Москву, и надеется, попав в приемную президента, передать свои документы непосредственно ему. Отдыхать пенсионеру – правозащитнику некогда: надо спасать от бандитов страну.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет