События
"У нас в Муромцевском районе - своя Кущевка"
Селянин, которому неизвестные лица, похожие на сотрудников полиции, сломали 4 ребра, обратился за помощью в «Новую газету – Регион» ...

У жителя села Кондратьево (Омская область, Муромцевский район) 54-летнего  Юрия Барабанова сломаны  4 ребра,  о чем свидетельствует справка, выданная ему 31 августа омской клиникой «Евромед»: «перелом с  8 по 11 ребро со смещением костных отломков». О  том, как с ним это произошло, Юрий написал в заявлениях, поданных в правоохранительные органы и рассказал «Новой – Регион».

8 августа в 5 часов вечера к нему домой вошли двое полицейских (фамилии их, должности и звания опускаем за  отсутствием строгих  доказательств, идентифицирующих неизвестных лиц с этими сотрудниками полиции) без стука, как водится: к таким, как он, говорит Юрий, входят без церемоний, как к себе домой , ну или как к своим крепостным (он – безработный, как и почти все Кондратьево, где работы не найти днем с огнем: «Там одни бабушки остались: крышу кому починю, забор, картошку вскопаю – этим и зарабатываю»). У одного из стражей порядка был в руках пакет с коноплей. «Где он ее нарвал, я не знаю: мог и у меня во дворе, или на улице – у нас ею все село заросло, Как ее выполоть? Да и никто сроду этим не занимался. Если и главе поселения до нее дела нет, то народу что париться: растет себе, и растет, скотина ее не ест, свиней у нас никто уже и не держит»

Правоохранители предъявили Юрию устное обвинение: «Коноплю, с…  , разводишь, торгуешь наркотиком  - подпиши протокол».

– Дают мне чистый лист бумаги, чтоб я расписался. Я отказался.  Один из них, который не с нашей деревни – с Резанов сзади руку мне заломил и поставил на колени. А другой два раза ударил по ребрам ногой, своим ментовским ботинком: - Давай, подписывай. Я отказался. Он еще раз – с размаху. Мне плохо стало: там же почки. Отрубился – они уехали.

Двое суток Юрий отлеживался, потом поехал в больницу, в райцентр – за 25 километров (своего медпункта в Кондратьево, как и в соседних селениях, нет – позакрывалось их в  области много с  начала нулевых лет – с момента вставания России с колен).Там, в ЦРБ работает на высокой должности близкая родственница того, который Юрию сломал ребра. По этой  или иной причине, которую трудно объяснить, в районном  отделении БУЗОО БСМЭ ему отказали в судмедэкспертизе. Врач, который должен был ее сделать, сказал: «Да у тебя этим травмам уже сто лет». Но факт телесных повреждений в больнице все-таки зафиксировали.  Пошел он с этим документом в Межрайонный следственный отдел СУ СК  РФ, где  следователь-криминалист А.В. Рогозин постановил назначить судебно-медицинскую экспертизу  -  все вроде бы чин чином (не считая  опечатки – постановление подписано 17 августа, а дата обращения Барабанова – еще не наступившее 17 сентября) и счел на этом свою миссию выполненной.

- Прошло две недели. Захожу к нему, спрашиваю: - Когда будет готов результат? Он говорит: -  Обращайся к медикам – это не моя компетенция. Иду к медэксперту Романову, он отвечает: - Я перед следователем отчитаюсь, когда надо будет, а не перед тобой. Получается, что я в этом деле никто. Начальник Следственного отдела Суков тоже сказал, чтобы я не суетился, а ждал, когда кто-то мне позвонит. Вот и пришлось занимать деньги и ехать в Омск.

Правозащитник, инвалид по зрению Дмитрий Щекотов, знающий нравы Муромцевского района (около 30 лет живет в нем) сказал «Новой – Регион»: «Понимаете, у нас здесь своя  Кущевка, как и по всей стране:  в местной власти все друг другу кумы и сваты, правду простому человеку не найти, но я постараюсь помочь Юрию Барабанову».

Оказать ему юридическую поддержку намерен и председатель комитета по правам человека Омской области  Валентин Кузнецов. Мы тоже будем следить за ходом расследования этого дела.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет