События
УФСБ: спецоперация по ликвидации реабилитации
Лишение детей инвалидов надежды на излечение стало для руководства омских спецслужб задачей «государственной важности»
Фото novatareg/ru

Как ранее сообщала «Новая – Регион» , 12 сентября сего года представители службы судебных приставов пытались проникнуть с утра в две квартиры: в одной из них (по ул. Красина, д. 4 корп.1) находилась главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева с дочерью-инвалидам Ириной (которая в тот момент была сильно простывшей), в другой (по ул. Октябрьская, д. 98) ее престарелая мать.

В течение 11 часов ( с 8 до 19) приставы несли вахту по двум адресам, время от времени звоня, стуча в двери, пытаясь их нетрадиционным способом вскрыть. По распоряжению УФССП, что подтверждает управляющая компания, в обеих квартирах было отключено электричество.

То, что действиям сотрудников этого ведомства иногда свойственная противоправность, мы знаем, но в данном случае она более чем странная. Во-первых, квартира на улице Красина, куда они отчаянно вламывались, Нателе Полежаевой не принадлежит: владеет ею ее экс-супруг, сын бывшего омского губернатора, депутат Законодательного собрания Константин Полежаев. Интересовать может УФССП только имущество, находящееся в этой квартире, совместно нажитое в период супружества Полежаевыми. Но это имущество судебными приставами ранее уже было описано и отдано на реализацию: зачем понадобилось арестовывать его второй раз?

И половина квартиры на ул. Октябрьской, куда они безуспешно стучались, принадлежащая Нателе Полежаевой, была взята под арест 3 сентября - за 9 дней до их внезапного появления: вторая половина, где живет ее мать, не имеет к долгам, взыскуемым приставами, никакого отношения: за что же они устроили испытание нервам и сердцу ветерана труда?

На эти вопросы должен ответить Первомайский районный суд, где началось рассмотрение жалобы Нателы Полежаевой на действия сотрудников УФССП.

Но еще до начала процесса в распоряжении «Новой -Регион» оказался документ, который, вероятно, дает объяснение не только вышеупомянутым странностям, но и всему происходящему с Нателой Полежаевой и с «Рассветом». Это ответ Отдела судебных приставов по Центральному округу № 1 на запрос ее адвоката; «Сообщаем, что предоставить запрашиваемую вами информацию, а также копии документов не представляется возможным, поскольку протоколом обыска (выемки) старшим оперуполномоченным ОВД УФСБ России по Омской области произведена выемка материалов исполнительных производств в отношении должника Полежаевой Н.О.».

Описание

Чем же так заинтересовали долги частного лица – главного врача санатория службу государственной безопасности? По ее масштабам они не так уж и велики: в совокупности – около 2 млн. рублей. Образовались эти долги, как писали мы ранее, отчасти ее стараниями: например, замначальника УФСБ полковник Богданов обращался в областной суд с ходатайством, в котором пожаловался на «бездействие УФССП по взысканию денежных средств с Центра реабилитации «Рассвет», где по уникальным методикам лечатся дети с особенностями развития(дэцэпэшники, аутисты, страдающие синдромом Дауна и др.), которых государственные медучжреждения признали неизлечимыми. Именно с того момента, как появился в «Рассвете» этот Центр, все региональные министерства, начиная со здравоохранения, расторгли с ним отношения: так совпало, что в это время Натела Полежаева вышла из состава главной омской семьи, и оказалась, по-видимому, вместе с детьми-инвалидами, в том числе собственной дочерью, в «черном списке» .

Антимонопольная служба признала факт дискриминации пациентов "Рассвета" облминздравом, отказавшим им в праве на бесплатное лечение по ОМС (хотя страховые полюса у них есть), но областное правительство решение ФАС проигнорировало.

Не смотря на экономическую блокаду, «Рассвет» все-таки рассчитывается по долгам, но руководству УФСБ кажется, что УФССП недостаточно взыскательно: напомним, 12 сентября, в день странного визита его представителей к Нателе Полежаевой и ее маме прошли обыски дома и на работе у начальника Управления службы судебных приставов по Омской области Владимира Витрука.

Неужели у сотрудников госбезопасности не находится более важных дел, чем следить за движением денежных средств со счетов «Рассвета»? Может быть, они подозревают Нателу Полежаеву в финансировании террористических организаций? Ведь откуда-то пришла эта мысль руководству одного из отделений Сбербанка РФ, заблокировавшего ее личные счета и счет ее дочери Ирины, на который она получала пенсию по инвалидности . Придает всей этой коллизии здравый смысл заявление Нателы Полежаевой в областную полицию – о «рейдерском захвате» санатория группой лиц, в числе которых министр областного здравоохранения Андрей Стороженко и вице-губернатор, в недавнем прошлом начальник областного Управления ФСБ Игорь Бондарев

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет