События
Дело не в колбасе, а в государственной безопасности
Главный раввин Сибири Ошер Кричевский, его супруга и семеро детей, родившиеся в России, выдворяются из страны...
Фото: Открытый источник
 

Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского райсуда о депортации из России главного раввина Сибири Ошера Кричевского и его семьи. Причина выдворения их из страны остается государственной тайной: и правоохранители, и судьи, и сам раввин отказываются от комментариев. Процесс проходил в закрытом режиме.

Первый раз Кричевский попал в опалу 3,5 года назад. Тогда миграционное управление МВД пыталось лишить его вида на жительство по основаниям, которые (впрочем, как и сейчас) выглядели довольно странными . В частности управление Роспотребнадзора по Омской области, неожиданно озаботившееся здоровьем прихожан синагоги, обнаружило, что в магазине «Супер-кошер» реализуются нелицензированный алкоголь и мясные изделия с истекшим, по мнению проверяющих, сроком годности.

Несколько ранее в интервью одному из местных изданий раввин признавался, что одна из главных его забот – обеспечение единоверцев кошерным питанием, но поскольку в Сибири такого не водится, приходится реализовывать в синагоге молоко из Израиля, куриное мясо и говядину из Москвы. «Конечно, — говорил Кричевский — все перевозится в рефрижераторах. Но я же не стою у прилавка, и не заведую магазином, и все не могу отследить: возможно, что-то долго там пролежало».

Еще одно основание для депортации тогда предоставила службе миграции областная ГИБДД: ей удалось «уличить», правда, не самого Ошера, а его супругу Рахель в «нарушении правил дорожного движения».

В ходе судебных разбирательств, которые завершились в октябре 2014, выяснилось, что к продаже кошерной колбасы, мяса птицы, вина раввин отношения не имеет, да и продажи не было: в «Супер-кошере» нет прямых товарно-денежных отношений – там прихожане берут продукты на свое усмотрение, оставляя пожертвования. Учредителем магазина, то есть субъектом права является не раввин, а председатель общины «Ор Хадаш» предприниматель Геннадий Фридман, которому правоохранители никаких претензий не предъявили. Жена раввина не превышала скорости: она никогда не сидела за рулем, и не имеет водительских прав, автомобиль вел нанятый водитель. Общине, таким образом, удалось реабилитировать своего духовного лидера, и, казалось, вопрос о его высылке из города, в котором родились все его шестеро детей (теперь уже – семеро) закрыт. Больше того, вскоре статус его повысился: в феврале 2015 VI съезд Федерации еврейских общин России избрал Ошера Кричевского Главным раввином Сибирского федерального округа.

Однако в апреле 2018 снова всплывает тема его депортации, и речь идет уже не о житейских вещах, а о каких-то грозных и мрачных, государственной важности – настолько страшных, что все участники судебного разбирательства, включая и самого выдворяемого, боятся что-то о них сказать.

Тогда, в 2014, дело о выдворении началось с заявления неизвестного лица. Сейчас о лицах, инициировавших его, известно, в каком они работают ведомстве: «информация, являющаяся основанием для аннулирования вида на жительство» поступила в Управление по вопросам миграции УМВД из регионального Управления ФСБ. Закон, на который оно опирается, настаивая на депортации (пп.1 п. 1 ст. 9 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ») означает, что раввину вменяются «выступления за насильственное изменение основ конституционного строя РФ либо иные действия, создающие угрозу безопасности РФ, или граждан РФ».

За 17 лет жизни Кричевского в Омске никто за ним подобного не замечал: людям, которые с ним близко общались, он, напротив, казался всегда человеком вполне лояльным действующей российской власти.

«Я довольного долго дружила с этой семьей, они часто приходили к нам на разные праздники - рассказала «Новой» главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева, бывшая супруга сына омского губернатора, правившего областью больше 20 лет – Семья каких сейчас не бывает: дети все воспитанные, ухоженные, дома идеальная чистота, поражалась Рахели: когда она все успевает – ведь у нее семеро. Никогда и слова плохого не слышала от них про Россию, им здесь нравилось, и с властью они дружили: заходил к ним в синагогу Леонид Константинович, и Роман Абрамович, когда в Омске бывал, он спонсировал общину, на его средства был построен еврейский общеобразовательный лицей. Для чего бы устраивать Ошеру госпереворот – думаю, такое не пришло бы ему и в голову».

На должность главного омского раввина его назначил главный раввин РФ Берл Лазар, с которым, по словам, Нателы Полежаевой, у Кричевского –давние дружеские отношениях (из чего следует, что тень подозрения может теперь падать и на него, и на В.В. Путина, с которым, как говорит сам Берл Лазар, у него полное взаимопонимание).

И автору этой заметки раввин лет десять назад рассказывал, какие хорошие отношения сложились у общины с областной властью, и даже просил, правда, деликатно, «не очень сильно ее ругать».

В 2003 году Ошер Кричевский учредил благотворительный фонд, помогающий российским гражданам независимо от их вероисповедания, в частности, пострадавшим от пожаров в Брянске, наводнений на Дальнем Востоке и др.

В общине «Ор Хадаш», где числится много ветеранов Великой Отечественной войны, всегда с особым торжеством отмечается 9 мая. И на последний День Победы Ошер Кричевский вышел со своим семейством на акцию «Бессмертный полк»: несли портрет его дедушки, рядового 347 стрелковой дивизии, потерявшего глаз в боях за оборону Ленинграда.

Искать объяснения таинственным подозрениям, павшим на Главного раввина Сибири, наверное, надо в его биографии: родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, проходил практику в Аргентине, диплом раввина получил в Германии.

При всем хорошем отношении В.В. Путина к иудаизму, в последнее время российские раввины, не имеющие гражданства нашей страны. довольно часто из нее депортируются. За несколько лет, сообщает Вести-Израиль, постановления о высылке получили по разным причинам 8 раввинов

Последним выдворенным из России стал сочинский раввин Арье Эделькопф, тоже «представлявший угрозу безопасности государства» Пресс-секретарь Федерации еврейских общин в России (ФЕОР) Борух Горин сказал в интервью Ynet, что депортации подвергаются не только раввины, но «и христианские священники, представляющие направления, не относящиеся к православию, мусульманские имамы. Российские власти, по его словам, «не хотят видеть на ответственных должностях, в том числе религиозных, иностранных граждан, поскольку «опасаются влияние извне»…

Теоретически у Ошера Кричевского есть еще шанс остаться в стране и городе, ставшем ему второй родиной (а его семерым детям – первой): последнее слово в его деле – за Верховным судом, но он пока не решил, стоит ли туда обращаться.

Начальник службы по связям с общественностью регионального УМВД Алексей Командыков пообещал «Новой» ответить на отправленный ему письменный запрос – о том, в чем все-таки причина выдворения раввина , «в течение недели». Прошло уже больше месяца – ответа нет.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет