События
«Умышленные действия для заведомо неправосудного решения»
Правозащитник Алексей Федяров – о нарушении судьи Кировского райсуда Омска ...

На фото: Сергей Скрипаль

Правозащитник Алексей Федяров – о нарушении судьи Кировского райсуда Омска

На встрече с координатором общественной организации «Русь Сидящая» Алексеем Федяровым омичи советовались не только по уголовным делам (которые просили пока не озвучивать в СМИ), но и по административным.

Бывший работник ОАО «Сибхлеб» Сергей Скрипаль рассказал правозащитнику о конфликте с руководством хлебозавода.

- Я работал наладчиком оборудования и являлся членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Перед выборами депутатов Омского горсовета начальники отделов по указанию и.о.гендиректора собирали работников, чтобы те подписали агитационную литературу за «Единую Россию». Я отказался, и написал о нарушении заявление в прокуратуру. В декабре 2017 года отдел кадров уведомил меня о сокращении через два месяца: официально выдали приказ директора об изменении штатного расписания.

- Вас увольняют? – уточнил Федяров.

- Все хитрее, - ответил Скрипаль. – Мне дали приказ о сокращении и новом штатном расписании, вступающем в действие с 5 февраля нынешнего года, где моей должности уже нет. С иском об отмене незаконного приказа я обратился в Кировский райсуд Омска. Судья Анна Компанеец отказала в иске со ссылкой на то, что я еще не уволен. И прописала в решении, что членов избиркома с правом решающего голоса нельзя увольнять и переводить на другую должность – если нет нарушений. Но при этом руководству предприятия дано право на изменение их вида деятельности. При этом судья выкинула из статьи ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» строчку о том, что нельзя увольнять и переводить без согласия самого работника. Я подал апелляционную жалобу – вероятно, в марте ее рассмотрят. И тут мне приходит СМС о том, что судья в связи с опиской назначила новое судебное заседание! Поскольку 5 февраля в «Сибхлебе» был мой последний рабочий день, я явился заполнять обходной. А отдел кадров…предложил мне новые должности: швеей-мотористкой на полдня или водителем автофургона. Я отказался, попросил пособие за два месяца. И получил ответ: «Мы вас не увольняли, а вывели за штат, пособия не будет». Затем (поскольку я отказался трудиться швеей) прислали бумагу, что в связи с невыходом на работу уволят за прогулы. Вдобавок прислали письмо о том, что я был уведомлен о приостановке сокращения моей должности до окончания срока полномочий члена избиркома. Но я не был уведомлен! Моя позиция: руководство хлебозавода расторгло договор в одностороннем порядке…

- Они запутались. Если трудовой спор в связи с увольнением будет, им тяжело придется, - прокомментировал правозащитник. – Ведь уволить сейчас не так просто, особенно при играх со штатным расписанием. У нас есть похожее дело: изменили штатное расписание, уволили сотрудника (тоже общественника), после чего должность вернули в штат. Суд восстановил его на работе. Теперь о действиях судьи. Если в решение суда вкралась техническая ошибка, выносится постановление об исправлении. Если же эта ошибка не соответствует фактическим обстоятельствам дела, рассматривается в апелляционном порядке. А чтобы после вынесения решения суда снова заседание назначать – бред, конечно. Вы можете подать жалобу в Квалификационную коллегию судей со ссылкой на то, что это не ординарная судебная ошибка, а внесудебное изменение уже вынесенного решения суда – его сути и содержания, что является нарушением. Квалификационная коллегия перенаправит в райсуд (поскольку производство по делу возбуждается по представлению председателя райсуда), но оставит на контроле. У вас же появится ответ председателя райсуда – с изложением фактуры: было судебное заседание, вынесено решение, вы его получили, обнаружили неточность, которая не является техошибкой, а подтверждает, что судья изменила текст применяемого закона - это умышленное действие, направленное на вынесение заведомо неправосудного решения. И когда вы написали об этом в апелляции, судья решила это под видом ошибки исправить. Иногда судей увольняют и за меньшие огрехи…

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет