События
В барнаульской школе ученикам рассказали про Aлексея Навального
Семиклассник подготовил доклад об основателе ФБК по просьбе учителя, являющегося сторонником Путина
yandex.ru

26 марта мы увидели новое лицо протеста. В прямом смысле слова. Впервые в уличных акциях участвовало так много молодежи! Более того, во многих городах именно двадцатилетние выступили в роли организаторов и координаторов митингов и гуляний в гайд-парках.

И чего уж что точно совершенно никто не ожидал, так это активности школьников. Власть, было, растерялась при виде этого нового «лица», безусого, с нежным юношеским румянцем и мечтательным взором, но быстро оправилась и взяла на вооружение два своих самых любимых инструмента –пропаганду и запугивание. В школах и вузах начали спешно проводить воспитательные беседы с молодыми «бунтарями» и их родителями.

Искоренение вольнодумия не обошлось без конфузов. Вот в Томском университете преподаватель физики на лекции отчитывает студентов, но кто-то записывает его спич и выкладывает в интернет. После этого преподаватель получает свой шанс на 15 минут славы в сети. Правда, слава эта оказывается не слишком хорошего свойства.

Всем интернетом обсуждали и учителя истории и ОБЖ одной из томских гимназий, рассказавшего своим подопечным о вреде либерализма. А во Владимире студентам показали фильм про «Навального-фюрера», который, впрочем,дискредитировал не героя видео, а его авторов и тех, кто додумался показать этот «шедевр креатива». А еще были сюжеты из Волгограда, Самары, Москвы…

Пока суть да дело, стали «созревать» различные инициативы. Например, спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко высказала мысль о том, что нужно запретить участвовать в протестных акциях несовершеннолетним. На днях эту идею одобрила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, и есть основания полагать, что инициатива обретет вскоре законодательную плоть.

На этом фоне история, произошедшая недавно в одной из барнаульских школ, и вправду выглядит удивительно. Семиклассник Роман К. поспорил со своим классным руководителем из-за Алексея Навального и даже был в дискуссионном пылу назван «навальновским прихвостнем». Но потом получил от оппонента неожиданное предложение – подготовить доклад о Навальном и выступить с ним перед классом.

И это при том, что сам преподаватель «навальнистов» на дух не переносит и больше склоняется к консервативно-патриотическим ценностям, несмотря на свой молодой возраст (ему нет еще и 30-ти).

Мы попросили Романа раскрыть детали этой истории.

Разговор учителя и ученика, по словам Ромы, произошел во время торжественной линейки, посвященной 9 мая. Педагог услышал, как подросток говорит с одноклассником про Алексея Навального, и стал задавать ребятам вопросы. Например, такой: «А откуда вы знаете, что те сведения, которые распространяет Навральный в своих расследованиях, это правда?». Но затем он вдруг обронил: «А почему бы тебе, Роман, не сделать про это доклад?».

– Я очень удивился. Прозвучало все как шутка, поэтому я позже уточнил на всякий случай, точно ли мне надо подготовить доклад? Учитель подтвердил, – рассказывает Рома.

Поскольку времени на подготовку оставалось всего ничего, школьник обратился через соцсети в барнаульский штаб Навального. Он, правда, не ожидал, что ему ответят, однако Роме не только ответили, но и устроили интервью по скайпу с одним из ближайших соратников Алексея, юристом Иваном Ждановым.  

Доклад об Алексее Навальном и расследованиях ФБК Рома сделал на факультативе «Барнауловедение».

– И как отреагировал на него ваш классный руководитель?

– Он стал задавать мне кучу вопросов. Он сказал, что Дмитрий Медведев не так много украл, что эти миллиарды – капля в океане. Однажды он посмотрел один из роликов Навального – про собак корги (расследование, посвященное вице-премьеру Игорю Шувалову – прим. авт.) и ничего толком в нем не понял. Но сделал вывод, что все там притянуто за уши. Еще он сказал, что с приходом Владимира Путина в России стали платить нормальные зарплаты. И он так оправдывает все то, что сейчас происходит. После моего вопроса: «Что Путин еще сделал для вас, кроме зарплаты?» он ответил: «Много чего». Но не уточнил, что именно. Мой доклад на его точку зрения не повлиял. Но и хуже он ко мне относиться после этого тоже не стал.  

– Одноклассники как отнеслись к докладу?

–Из семи пацанов в классе шесть, включая меня, – сторонники Навального. Они поддерживали мою точку зрения. И только один – за Путина. Он говорил, что в политику лезть нельзя и что это не наше дело.

–Что девочки сказали?

– Им все равно. Они политикой не интересуются.

–Откуда ты вообще узнал о Навальном и его расследованиях?

–Мне нравится Камикадзе (один из популярных российских ютуб-блогеров – авт.). На его канале я увидел ролик про Алексея Навального. Это было в феврале 2017 года. Заинтересовался, посмотрел видео Фондаборьбы с коррупцией, потом рассказал друзьям. Так у меня появились сторонники в классе.

– А на митинге 26 марта ты был?

– Нет. 26 марта у меня день рождения, и мы уезжали, чтобы его отметить. Но я следил за тем, что происходило, по трансляциям Камикадзе.

–Тебе известно о реакции других учителей на то, что вы всем классом дискутировали о Навальном, Медведеве, Путине и коррупции?

– Это все осталось между нами, не вышло за пределы класса, насколько я знаю.

– Как родители относятся к происходящему?

– Мама поддерживает, а вот отец говорит, что в политику нельзя лезть. Наверное, боится за меня.

Вот так благодаря сети Роман за несколько месяцев превратился из обычного школьника в тех, кого сейчас полушутя называют «электоратом Навального». А если серьезно, то сегодня интернет-пространство для Кремля – во многом Terra Incognita, которую нужно срочно завоевывать, поскольку поколение 2000-х, к которым относится и Рома, никакие традиционные СМИ не признает в принципе.

Мировоззрение этих ребят формируют не киселевы и соловьевы, а камикадзе исоболевы (Николай Соболев – еще один известный ютуб-блогер – авт.), по вечерам они смотрят не новости на «Первом», а паблики в социальных сетях. Через соцсети они и «заражаются» непатриотичными вопросами, адресатами которых становятся первые лица в государстве.

Чтобы перехватить виртуальную повестку, власти готовы идти на эксперименты, пусть пока и неудачные. Недавно с речью перед депутатами Госдумы выступила 19-летняя видео-блогерша Саша Спилберг, на которую подписаны, в основном, девочки 12-13 лет. На своем канале она повествует о том, что ест, где покупает одежду и как красится. И это дико интересно юной аудитории. Только на ютубе у нее почти пять миллионов подписчиков! Так что к думцам Саша пришла в качестве интернет-эксперта, порекомендовав тем «стать прозрачными», записывать видео о своей жизни и выкладывать в соцсетях.

Вероятно, у депутатов пробежал холодок по спине от одной лишь мысли о том, чтобы добавить их «скромному» бытию прозрачности, но девушку выслушали и даже жиденько ей похлопали.

Еще одна попытка провластного «окупай-интернета» – ролики рэпера Птахи и экс-солистки группы «Ленинград» Алисы Вокс. Первый отозвался об участниках акции 26 марта как о мажорах, сидящих на столбах, вторая призвала «малышей», жаждущих перемен, «начать с себя». Поговаривают, что за свое творчество на злобу дня и Птаха, и Вокс получили щедрое вознаграждение от заинтересованных лиц.

Естественно, я не могла не спросить у Ромы про то, удастся ли «приручить» молодежь в интернете.

– Чтобы попытаться переубедить молодых людей, надо превратить ютуб в ТВ. А это может получиться, если привлечь на свою сторону популярных блогеров, – расстроил меня Роман, но тут же и утешил: – Гарантии нет, что сработает. Но по-любому в процессе будет отмыта куча денег.

– Рома, а почему ты увлекся политикой? Другой мог бы посмотреть ролики ФБК и тут же забыть, переключиться на что-то другое…

– Я считаю, что борьба с коррупцией – это не политика. Это наведение порядка в стране! – поправляет меня Рома. – Сегодняшний протест – это не потому, что модно, это идет от того, что люди хотят справедливости. Я рад, что так происходит. Молодые люди начинают думать о том, как жить дальше, как развиваться в такой стране. Они понимают, что если не принять меры, то коррупция будет процветать и дальше. А сейчас если и принимают меры, то против людей, которые борются с коррупцией. Хотя должно было бы быть наоборот. Меня и моих сверстников возмущают уголовные дела за репосты. Мы осознаем, как это глупо, абсурдно и страшно. И это тоже подвигает нас высказываться. Нам говорят: «Не лезьте в политику», но это наше право. Это естественно и это нормально. Как раз если этого не будет, власть продолжит чувствовать себя безнаказанно, как сейчас. Нам говорят, что у нас нет жизненного опыта. Но сейчас много опыта можно получить и в детстве, если ты будешь интересоваться тем, что происходит вокруг. Вот почему 12 июня я собираюсь на митинг.

– Не боишься?

– Нет. Я знаю, как себя вести, знаю законы, правила, фишки. Я иду на митинг потому, что забочусь о своем будущем и о будущем страны. Ужасно, когда люди оправдывают то, что происходит, говоря, что «коррупция была всегда». Так думать – большая ошибка. Еще одна ошибка – считать, что мы ничего не изменим. На самом деле, от простых людей многое зависит. Я в это верю!

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет