События
В центре Омска - совершенно секретный объект. Там живут, похоже, чьи-то агенты
Охрана места «дислокации» китайцев избила журналиста, попытавшегося снять их на видео
Пикет в Омске -

Общежитие по ул. Октябрьская, 87 в центре Омска стало, похоже, секретным объектом – после того, как в него вселились около тысячи граждан КНР.

Двое неизвестных лиц напали на журналиста сетевого издания Sota.Vision, командированного из Москвы, Андрея Суровцева при попытке снять обитателей этого дома на видео. Как сказал он «Новой газете – Регион», делал он это по заданию редакции, которая обратила внимание на возмущение горожан в соцсетях: у многих вызывает негодование то, что на Омском нефтекомбинате работают тысячи иностранцев (включая рабочих китайской компании, с которой заключен контракт на участие в его модернизации), в то время как омичи вынуждены искать работу на дальних северных вахтах. Кроме того горожане считают, что «дислокация» такого количества китайцев в центре города небезопасна для жителей окрестных кварталов, особенно женщин и детей.

- Я выбрал точку для съемки – рассказывает Андрей – примерно на расстоянии 50 метров от входа в общагу Вокруг нее ничего не указывает на то, что эта территория – частная, она – городская, и никакая охрана не может ею распоряжаться и что-то приказывать находящимся на ней гражданам. Поэтому я спокойно снимал, не обращая внимания ни на людей в желтых жилетах с надписью на спине «Охрана», ни на непонятных наблюдателей в штатском, которые выходили из авто, стоявших по периметру здания.

Когда ко входу подъехал автобус, - продолжает корреспондент - и из него стали выходить китайские рабочие, двое охранников, заметивших, что я веду съемку, подошли, обступив меня с двух сторон. Вопрос они задали странный: «Секьюрити, что снимаешь?», потом спросили, кто я такой. Я задал встречный вопрос: «А вы кто?», они не ответили, я тоже не стал им представляться. Тогда один из них встал напротив меня, загородив обзор. Я сказал: «Вы препятствуете работе прессы – нарушаете закон. Он ответил что-то вроде: « А мне пофиг на ваш закон», и начал выхватывать у меня стабилизатор, на котором крепились телефон и микрофон: это очень чувствительная техника, она не терпит резких движений. Я говорю: «Вы ломаете дорогое оборудование». Он заломил мне за спину руку и отнял смартфон. Второй охранник в это время, заметив торчавший из кармана моей куртки чехол, вытащил его: там были паспорт, документы, банковские карты. Забрав все это, они отошли…

Журналист стал звонить в полицию. Диспетчер принял его сообщение, ответил: «Ждите, скоро приедем». Ждать пришлось долго.

- Они четыре раза мне перезванивали, спрашивали: кто я такой, в каком СМИ работаю, в какой гостинице проживаю, есть ли в Омске у меня регистрация и так далее: примерно те же вопросы, которые мне задавали охранники - складывалось впечатление, что полицейские с ними заодно. Я отказался на эти вопросы отвечать, сказал: «Какое они имеют отношение к делу? Меня ограбили – похитили редакционное имущество, документы, а вы спрашиваете о чем?». Услышав, что я звоню в полицию, один из наблюдателей в штатском, с виду кавказской национальности подошел к охранникам и приказал им, чтоб они вернули мне все изъятое. Они все отдали, но видеозапись, которую я успел сделать, со смартфона исчезла. Потом наконец-то приехали полицейские: один из них опросил меня, другой – охранников, составили протокол, я в нем расписался, Затем участковый повел меня в опорный пункт: там он взял с меня объяснение.

На следующий день журналист в травматологическом отделении поликлиники засвидетельствовал телесное повреждение - растяжение руки: «Она опухла, я ничего не могу ею делать».

Андрей Суровцев подал заявление в областное УМВД, приложив к нему копию медицинского освидетельствования. Он требует возбудить уголовное дело в отношении напавших на него неизвестных лиц по ряду уголовных статей, в частности, 144 УК РФ ( «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), Если это деяние совершено с применением насилия, оно предусматривает два варианта наказания – до 5 лет принудительных работ, или до 6 лет лишения свободы.

Надеемся, следствие даст ответ на вопрос: почему запрещено снимать на видео граждан Китая? Тайными агентами какого государства они является?

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет