События
В храмах Югры собирают подписи против «Матильды»
По мнению духовенства, материалы фильма, который только должен выйти осенью в широкий прокат, уже наносят вред нравственности общества  

По мнению духовенства, материалы фильма, который только должен выйти осенью в широкий прокат, уже наносят вред нравственности общества

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил благочинных и настоятелей приходов на то, чтобы собрать подписи «за запрет производства и проката» фильма Алексея Учителя «Матильда». Документ предназначен для внутреннего пользования. Его скан выложил на своей странице в сети «Фейсбук» дьякон Андрей Кураев.

В письме сообщается, что фильм «Матильда» «является сознательной антиисторической подделкой», дискредитирует образ Николая II и членов его семьи (канонизированных РПЦ), оскорбляет религиозные чувства верующих, а также «наносит серьезный вред нравственному состоянию общества».

Собранные подписи необходимо будет предоставить до 1 сентября в Епархиальное управление.

Не исключено, что эта акция – исключительно частная инициатива митрополита Павла. По крайней мере, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отреагировал на новость в своем «Фейсбуке» с сожалением: «Я могу понять, что многим не нравится в самой режиссерской идее фильме «Матильда». Сам неоднократно говорил не только о праве художника, но и о свободе зрителя и зрительской реакции (правда, хорошо бы для начала фильм посмотреть). При этом централизованный сбор подписей по приходам в епархии за запрет фильма считаю ошибкой».

Это не первая попытка запретить фильм, премьера которого намечена на 25 октября 2017 года и кинематографические достоинства которого потенциальные зрители и ненавистники могли оценить лишь по двум трейлерам.

До этого были петиция на change.org, набравшая 21 000 подписантов и инициированные депутатом Натальей Поклонской прокурорские проверки («Матильду» проверяли на экстремизм).

Собственно, с Поклонской все это и началось. Она не оставляет попыток воспрепятствовать появлению ленты на широких экранах, несмотря на то, что даже в Кремле на развернутую ею кампанию смотрят со все возрастающим недоумением.   

Вряд ли очередной сбор подписей изменит прокатную судьбу фильма. Однако настораживает сама тенденция, заключающаяся в стремлении депутата Госдумы и религиозной организации манипулировать историческими фактами и ограничивать право художника на творчество.

Вероятно, ополчившиеся на «Матильду» искренне верят в то, что Николая II никогда не связывали с балериной Кшесинской романтические чувства.

Однако их трактовка событий не отменяет того факта, что цесаревич Николай был влюблен в Матильду Кшесинскую. В публичном доступе есть написанное Николаем прощальное письме балерине, в котором будущий самодержец отзывается о ней с большой нежностью: «Что бы со мною в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости».

Кстати, о своем юношеском увлечении Николай рассказал и своей невесте Алисе Гессенской (будущей императрице Александре Федоровне). Все эти свидетельства опубликованы. Если нет веры книгам, можно повести изыскания в архивах. И займет это гораздо меньше времени и сил, чем изнурительная борьба оппонентов картины с ее создателями.

Но простая человеческая любознательность в нашей стране, видимо, тоже стремительно подвергается редукции. Наряду с правом на историю без легенд и творческое осмысление действительности.  

Лика Кедринская 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет