События
В Кемерово нашли крайнего
Центральный районный суд Кемерово назначил 5 суток ареста фотографу Александру Балашову, который снимал 27 марта акцию протеста, стихийно собравшуюся у места...
Фото: Открытый источник
 

Центральный районный суд Кемерово назначил 5 суток ареста фотографу Александру Балашову, который снимал 27 марта акцию протеста, стихийно собравшуюся у места трагедии - сгоревшего двумя днями ранее Торгового Центра (пожар унес жизни 64 человек. 41 из которых – дети).

Как сообщает сайт Медиазона, фотограф был задержан сотрудниками ГУ МВД через 4 дня после митинга, когда шел на работу. Правоохранители доставили его в отделение полиции, где он узнал, что в отношении него возбуждены два дела об административном правонарушении – по статьям «неповиновении распоряжению представителя власти» (ст. 19.3 КоАП) и «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП).

Как выяснилось, протоколы были составлены на основании рапортов трех стражей порядка, по утверждению которых Александр Балашов «пытался сломать ограждение» (из чего следует, что он - человек недюжинной силы, хотя и не отличается богатырским телосложением) и «ругался нецензурной бранью» (что, глядя на его фото, тоже трудно представить).

По версии самого Александра, все обстояло несколько иначе: утром 27 марта площадь Советов (на которой кемеровчане накануне в соцсетях договорились собраться) оказалась перекрытой со всех сторон: за ограду людей пропускали только по пропускам.Фотограф и его товарищ, вместе с ним прибывший на акцию, подошли к одному из полицейских, и спросили, на каком основании выставлено ограждение. Также Александр попросил человека в полицейской форме представиться. Пока шли препирательства, под напором граждан, стоявших сзади, оцепление было прорвано.

Вероятно, правоохранительным органам надо было найти виновных в том, что им не удалось сдержать яростный натиск народа, и решили таковым назначить фотографа.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет