События
В Омске возбуждено еще одно уголовное дело о гибели новорожденного
Из-за отсутствия места в реанимации роддома №5 кесарево сечение задержали, малыш умер ...
Фото: biletomsk.ru

В Омске возбуждено очередное уголовное дело по факту гибели новорожденного. На сей раз под следствием оказался персонал роддома №5.

Напомним: трагедия произошла в октябре 2016 года. Жительница Ленинского округа Ольга Ковальчук легла в роддом за шесть дней до родов.Все девять месяцев она наблюдалась у врачей женской консультации, сдавала анализы: все было хорошо. Поскольку ребенок крупный, медики назначили операцию кесарево сечение.

- На шестой день, 5 октября у меня отошли воды, заболел живот, ия обратилась к медперсоналу, - рассказывает Ольга. – После 22 часов врач и акушерка осмотрели меня на кресле и …отправили спать. Переговариваясь, медики заметили, что в реанимации нет мест.

Но уснуть женщина не смогла: ребенок шевелился, боли усиливались.

Зато, по ее словам, удалось прикорнуть на своем посту акушерке. Когда через два с лишним часа Ольга с трудом добралась до поста, та, не вставая с дивана, отчитала роженицу: мол, не умеет терпеть. И попыталась снова отправить спать.

Ольге пришлось полчаса умолять акушерку вызвать врача. Когда тот, наконец, подошел и осмотрел роженицу на операционном столе, то сказал: «Что же вы сразу не обратились, не сказали, что живот болит?».

После этого дали наркоз, прокесарили. А когда Ольга очнулась, то узнала, что малыш мертв, а ей самой удалили матку.

Едва придя в себя после случившегося, женщина обратилась в страховую компанию за экспертизой качества медпомощи:выводы будут известны в конце мая.

Кроме того, уголовное дело по ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) возбудило Следственное управление СК РФ по Омской области. Его пресс-секретарь Лариса Болдинова сообщила, что по делу назначена комиссионная СМЭ в другом регионе.

Сама Ольга говорит, что экспертизу собирались назначитьв Омском бюро СМЭ. Там, по информации медицинских юристов, зачастую делают выводы в пользу врачей. Кстати, юристы не рекомендуют проводить СМЭ и в ближайших от своей области регионах (к примеру, в Барнауле). По их наблюдениям, чем дальше, тем выводы экспертов объективней.

Ковальчук намерена судиться с 5-м роддомом:

- Я хочу, чтобы суд был прозрачным и справедливым, чтобы виновных в гибели моего малыша наказали, и мои слезы не были напрасными, - сказала она.

А Болдиновав разговоре со мной обмолвилась, что по 5-му роддому есть еще одно дело. Однако уточнить подробности без письменного запроса пресс-секретарь отказалась (что ж, мы его сделаем).

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет