События
«В судах такого безобразия не допускают»
Омича, найденного обезглавленным после того, как он заявил ВКонтакте о подброшенных ему наркотиках, лишили права на адвоката
Дмитрий Федоров фото из личного архива

Игоря Суслина - адвоката омского музыканта, погибшего через 8 дней после того, как он разместил ВКонтакте видеообращение о подброшенных ему наркотиках, не допустили на заседание Адвокатской палаты Омской области, которое проводилось по заявлению погибшего.Квалификационная комиссия АПОО рассматривала жалобу Дмитрия Федорова на действия назначенного ему следствием адвоката Елены Сокольниковой, которая, по его словам, уговаривала его признаться в том, чего он не совершал, подписала протоколы его допроса, в котором не принимала участие (приехала в отдел полиции через час после его окончания), и обыска в квартире, где он проживал, которого там быть не могло, поскольку в указанное время он находился (что подтверждают телефонные звонки) в отделе полиции.После того, как его отпустили, Дмитрий Федоров с помощью друзей вышел на московского адвоката Игоря Суслина, взявшегося за его дело по соглашению. Как рассказывает на своей странице в Фейсбуке Суслин, , жалобу на Сокольникову он подал в Адвокатскую палату по поручению своего доверителя в день его гибели - 26 декабря 2019.Тем не менее, Квалификационная комиссия АПОО не допустила Игоря Суслина на заседание по дисциплинарному делу, возбужденному в отношении адвоката по назначению, хотя он предоставил ей генеральную доверенность от Александра Федорова – отца Дмитрия. Но ее оказалось недостаточно: Адвокатской палате понадобилась доверенность на представление в ней интересов Дмитрия Федорова от него самого – человека, которого уже больше двух месяцев нет в живых. Таким образом, омское адвокатское сообщество лишило погибшего права на защиту. «В судах – замечает Игорь Суслин - не допускают такого безобразия. Там назначают защитника, если обвиняемый мёртв. Мёртвого потерпевшего также представляют родственники». Дмитрий после трагической гибели (причины которой до сих пор не ясны: среди версий - убийство, доведение до самоубийства…) оказался лишенным всех прав (при этом председатель комиссии, вероятно, мотивируя ее решение, сообщила: «а у нас свидетельства о смерти нет»).Людмила Троицкая, невеста Дмитрия (свадьба их была назначена на 11 января 2020) опубликовала ВКонтакте аудиозапись разговора его отца (он находится сейчас на Ямале, где работает вахтовым методом) с представителями АПОО. Сначала они отказались от комментариев, сказав, что не обязаны ничего ему объяснять, а после того, как он перешел на повышенные тона, что естественно в его состоянии, сотрудница палаты ответила так: «Не были должным образом оформлены полномочия…Полномочий о том, что ваш сын ему доверяет, у него не было»». А поскольку теперь уже оформить их невозможно, вопрос Александра Федорова, кто же будет представлять интересы его сына, повис в воздухе: Адвокатская палата не п , не допустили на заседание Адвокатской палаты Омской области, которое проводилось по заявлению погибшего.

Квалификационная комиссия АПОО рассматривала жалобу Дмитрия Федорова на действия назначенного ему следствием адвоката Елены Сокольниковой, которая, по его словам, уговаривала его признаться в том, чего он не совершал, подписала протоколы его допроса, в котором не принимала участие (приехала в отдел полиции через час после его окончания), и обыска в квартире, где он проживал, которого там быть не могло, поскольку в указанное время он находился (что подтверждают телефонные звонки) в отделе полиции.

После того, как его отпустили, Дмитрий Федоров с помощью друзей вышел на московского адвоката Игоря Суслина, взявшегося за его дело по соглашению.

Как рассказывает на своей странице в Фейсбуке Суслин, https://www.facebook.com/profile.php?id=100005796574403 , жалобу на Сокольникову он подал в Адвокатскую палату по поручению своего доверителя в день его гибели - 26 декабря 2019.

Тем не менее, Квалификационная комиссия АПОО не допустила Игоря Суслина на заседание по дисциплинарному делу, возбужденному в отношении адвоката по назначению, хотя он предоставил ей генеральную доверенность от Александра Федорова – отца Дмитрия.

Но ее оказалось недостаточно: Адвокатской палате понадобилась доверенность на представление в ней интересов Дмитрия Федорова от него самого – человека, которого уже больше двух месяцев нет в живых. Таким образом, омское адвокатское сообщество лишило погибшего права на защиту. «В судах – замечает Игорь Суслин - не допускают такого безобразия. Там назначают защитника, если обвиняемый мёртв. Мёртвого потерпевшего также представляют родственники». Дмитрий после трагической гибели (причины которой до сих пор не ясны: среди версий - убийство, доведение до самоубийства…) оказался лишенным всех прав (при этом председатель комиссии, вероятно, мотивируя ее решение, сообщила: «а у нас свидетельства о смерти нет»).

Людмила Троицкая, невеста Дмитрия (свадьба их была назначена на 11 января 2020) опубликовала ВКонтакте https://vk.com/lucie94 аудиозапись разговора его отца (он находится сейчас на Ямале, где работает вахтовым методом) с представителями АПОО. Сначала они отказались от комментариев, сказав, что не обязаны ничего ему объяснять, а после того, как он перешел на повышенные тона, что естественно в его состоянии, сотрудница палаты ответила так: «Не были должным образом оформлены полномочия…Полномочий о том, что ваш сын ему доверяет, у него не было»». А поскольку теперь уже оформить их невозможно, вопрос Александра Федорова, кто же будет представлять интересы его сына, повис в воздухе: Адвокатская палата не предложила никаких вариантов.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет