События
Василий Мельниченко: «Политика государства сегодня – уничтожение чести и достоинства его граждан».
Председатель движения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко рассказал "Новой газете - Регион"  почему мы так плохо живем, как надо менять нашу жизнь...

12 сентября в санатории «Рассвет» состоялся круглый стол «Российское село – оккупированная территория?» В качестве эксперта, в его работе принял участие известный уральский фермер, председатель всероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. «Новой Газете – Регион» Василий Александрович дал развернутое интервью, в котором затронул многие проблемные стороны современной российской действительности, и конечно же, не обошел вниманием ситуацию с эпидемией африканской чумы свиней на территории Омской области:

- Возможно, не все жители Омской области знают, что, чрезвычайные ситуации по, так называемой, африканской чуме свиней (АЧС) уже давно вводятся в тех регионах, где строят или планируют построить огромные свинокомплексы. Когда планируется захват фермерских земель, тогда и объявляют эпидемию. Например, фермеры Крыма абсолютно уверены в том, что никакой чумы у них не было. Это для человека, плохо представляющего крестьянскую жизнь, звучит страшно. Люди, которые десятилетиями занимаются животноводством, знают, что животные болеют всегда, различные эпидемии случались и раньше, но никому в голову не приходило отправлять весь скот на убой. Если у крестьян забрать свиней, то хозяйства разоряются. Получается, что кому-то выгодно, чтобы жители сел и деревень стали беднее. А магазины тут же заполняются другим мясом. В Крыму полки магазинов сразу оказались забиты краснодарским. Подобное пережила Белгородская, Липецкая, Ярославская области. Местные рынки там захватила продукция огромных комплексов. Возникает вопрос: чем в этот момент занималась власть? Ей выгодно, чтобы наши домохозяйства были бедные?! Во многих хозяйствах выращивание свиней – это главный источник дохода. Кто допустил АЧС? Обычно причину ликвидируют, в том числе, увольнением чиновников ее создавших. Ведь ущерб понесли простые люди.

- А что теперь будет с этими пострадавшими людьми?

- Ну, выплатят им компенсацию пять тысяч рублей за свинью… Вопрос даже не в этом. Есть вероятность, что люди могут остаться безработными в прямом смысле слова. А куда крестьянину податься? Может быть власть, прежде чем забить его свиней, создала условия для бизнеса, для развития предпринимательства?! Может у нас нехватка рабочих рук на новых предприятиях?!

- Как Вы считаете, фермеры могли бы спасти Россию?

- Спасать Россию – это не задача фермера. Задача фермера – производить как можно больше продукции, строить и созидать. Работа фермера - это производство натурального ВВП страны. Власть и общество должны относиться к крестьянам с уважением. Крестьяне - люди, которые нацию кормят.

Я всегда привожу один пример. Польша начала реформы одновременно с Россией. У Польши 19 млн. гектаров земли. И далеко не самой лучшей. Примерно, как наше Нечерноземье. При этом, в Польше нет ни одного агрохолдинга, ни одного свинокомплекса. Средний надел земли там – 7 гектаров. В результате не самая крупная страна Польша производит сельскохозяйственной продукции больше чем огромная Россия.

- В чем их преимущество?

 - Там мощно развита сельская кооперация. Каждый производитель знает, что и сколько он будет выращивать. Он имеет все, что ему нужно. Он выращивает свиней, растит молочных коров, и он уверен, что так будет всегда. В Польше, в отличие от России, ни одно село не исчезло. Существует агентство по финансовой поддержке сельской территории. В нем выдается кредитов на 54 миллиарда евро, при максимальной ставке – 3%. В России с ее министерствами, федеральными агентствами, управлениями по телевизору рассказывают о том, как они помогают сельскому хозяйству. Если этому верить, то от помощи государства нашему селу уже некуда бежать, совсем «запомогались». Эта «великая» помощь - 20 миллиардов рублей в год. На развитие всего сельского хозяйства страны. Сравните цифры. В Польше ни один крестьянин не имеет задолженностей. У наших – 2%. А дальше, бери да и становись банкротом.

Могу уверенно сказать, что вся работа государства настроена на ликвидацию производственной деятельности в стране. За период правления Путина число производственных промышленных рабочих мест уменьшилось на 17 миллионов. Но на 1 миллион 200 тысяч человек выросло количество охранников. Их уже избирают губернаторами, как, например,  в Ярославской области. Поставьте сторожа автостоянки директором автомобильного завода, а потом удивляйтесь, почему мы «Жигули» сделать не можем. И это государственная политика! Уничтожение достоинства, чести. О справедливости уже и речи нет.

- Зачем им это?

 - Так удобно. В России сложилась «дивная» ситуация: около 100 тысяч человек захватили всю собственность страны с населением 140 миллионов. Когда у тебя есть самостоятельное хозяйство, то волей-неволей приходится думать головой. В эту голову может прийти мысль о том, что наши правители нами не совсем эффективно управляют. Следующий шаг – а может изменить систему управления? Человек, который хорошо управляет тремя курицами, может подумать - «почему я не могу управлять государством?» Вот поэтому куриц у него надо забрать. Чтобы меньше думал! Чтобы власть стала по сути наследственной: дети сечиных становились «сечиными» - владельцами нефти, дети миллеров становились владельцами газа. Мнение «челяди» их не интересует.

- Но ведь нефть и газ когда-нибудь кончатся.

- Нефти еще много, на их век и век их детей-внуков хватит. А вот свиней может не хватить.

Им нужно как можно больше бедного населения. Люди сидят без работы, все в кредитах. Если ты взял в банке кредит, то ты раб этого банка. Потеряешь работу, и приставы выгребут подчистую все твое имущество. Будешь работать на работе, на которой они прикажут, не сможешь выехать за границу в отпуск. Это новый вариант «крепостного права». Оно будет навязываться нам дальше. С этой системой необходимо бороться.

- Как?

- Первый вариант – ждать. Но это долго. Второй – ждать и надеяться на заграницу. Вот сейчас американцы опубликуют 29 января список всех наших воров и жуликов. Мы будем знать, кто, сколько, где украл и где хранит. Скорее всего, наш народ страшно обидится на  американцев: «Чего это вы наших воров и жуликов трогаете?! Это наши воры и жулики! Чего вы к нам суетесь?! Мы великие! У нас даже воры великие!» Это худший вариант.

А может быть все эти жулики и воры уедут. Ведь им нужно спасать свои ворованные капиталы. Они предадут Родину. Отдадут Сахалин, Курилы, Калининград. Чтобы спасти свои деньги. Это огромная территория – Россия, для Кремля всего лишь кусок грязи из которого они ковыряют нефть, газ, платину, никель, золото и продают это все. Это мы считаем, что это наша Родина, а они так не считают. Люди, «живущие на земле» им тоже неинтересны. Иначе бы они развивали человеческий капитал: больницы, санатории, школы, институты. А что мы видим? Закрытие школ, больниц. Это делают планово. Вдумайтесь только в это словосочетание «плановое закрытие школ»! Кем оно спланировано? Как можно знать заранее, что через полгода людей в этом селе не будет?! Значит, сама власть спланировала это.

Чтобы человек научился ценить труд, он должен с детства видеть вокруг себя созидание. А когда у ребенка папа чекист, прокурор, судья или полицейский, то что он видит и думает. Он думает, что лучше всего на свете быть прокурором, чтобы командовать гигантской армией охранников. А еще быть судьей, чтобы и прокурор тебе подчинялся. Что такое работа и созидание, эти люди не знают. Они знают, что американцы – сволочи. Но при этом, данные сволочи обязаны нам поставлять айфоны. Мы же великая нация. Китайцы должны шить трусы. Такие, чтобы все было красиво. И еще мы знаем, что нас все ненавидят, потому что мы самые лучшие. Мы всем помогаем, а они - гады неблагодарные! Знаете, какая сейчас самая обидная поговорка в Прибалтике?

- Нет.

- «Чтобы тебе всю жизнь русский помогал!» Наша нынешняя жизнь - это как «холодное солнце», «твердая вода» и т.п. Так, конечно, тоже бывает. Но это не норма.

Есть еще один важный фактор. А точнее, его нет. У нас полностью отсутствует местное самоуправление. А местное самоуправление, и по Конституции и по здравому смыслу – это страховка от несправедливости. Это главная власть на земле. И прежде чем зарезать и сжечь свиней, они должны были бы спросить мнения местного самоуправления. И без решения сельского совета никто не имеет права на данной территории ни скважину пробурить, ни ничего забрать. Потому что это власть народа! Власть «на верху» должна выполнять координационные функции. А вот решать, сколько денег давать на войну, можно ли министру прогуливать свою жену за границей – это мы должны разрешать. Или не разрешать. Если бы наш народ осознал эту простую истину, то жизнь бы изменилась. Мы избавились бы от страха принимать решения, у нас бы появились нормальные депутаты.

Мы же боимся сказать слово правды, хотя это вроде бы легче всего. Согласитесь, правду сказать гораздо проще, чем придумывать вранье и запоминать кому и что наврал. Я много общаюсь с людьми и всегда говорю: «Ладно, вы не знаете кого вы выбираете в Госдуму. Она где-то там далеко в Москве. Ладно, вы говорите, что сложно выбрать депутата в областное собрание. Пусть так. Но местных-то, районных депутатов вы всех знаете. Тут нельзя ошибиться! Давайте изберем депутатов, которые реально могут служить». Это ведь служба, а не заработок. Во всем цивилизованном мире, любой депутат, мэр понимается как человек чести и достоинства. Он идет не зарабатывать! Его зарплата там меньше в разы, чем когда он был главным инженером. Вот ситуация: избрали ведущего инженера завода мэром. Его спрашивают: зачем это тебе? А он говорит, что для него это большая честь. Или скажет: «Я отработал четыре года, и моя территория стала богаче в четыре раза». Не он стал богаче в четыре раза! Не он стал миллиардером, а вверенная ему территория стала богаче. И тогда слово присяга становится не пустым звуком… А посмотрите на наших «присягателей». Кому они только не присягали: «белым», «красным», черт знает кому.

- Вы говорите, что нужно побороть страх. Но как избавиться от страха перед властью, когда люди не могут избавиться от ненависти и зависти по отношению к богатому односельчанину и столетиями живут по принципу «пусть у меня коровы не будет, главное,  что она у соседа сдохла»?

 - Начинать нужно с детства. Главное – семья и школа, воспитание и образование. Привитие чувства уважение к труду, к своему и, что очень важно, к чужому.

Есть еще одна великая сила – СМИ. Это великая сила, но сейчас она служит злу. Если рассказывать человеку, что главный успех в жизни – это красиво раздеться, то, что тут ожидать… Разделся, показал голую задницу, и о тебе говорят как о знаменитости. Что сейчас показывают по телевизору? Что пропагандируют? Безделье. В наших российских сериалах главными героями являются какие-то непонятные люди, которые ничем не занимаются. Какие-то семьи, где никто не работает, а только тратят деньги, невесть откуда берущиеся. Сотни фильмов, где люди работают в каких-то кампаниях, в красивых офисах. Чем занимаются работники этой фирмы? Ничем. Деньги считают. Народ смотрит все это и думает, что такое возможно в реальной жизни. Что на работе нужно не работать, а просиживать штаны, что деньги даются не трудом, а производятся из воздуха, что красть это здорово. Это страшная пропаганда! А никакой Ален Даллес здесь не при чем. А при чем Владимир Владимирович Путин, Сечин, Миллер, Кириенко и все те, от кого эта пропаганда зависит. Пересчитайте порядочные СМИ. Раз-два-три и сбились.

- Если сменить власть, то ситуация кардинально изменится?

- Нет. Но это хотя бы дает шанс. Смена лидера – это шанс! Из тысячи лидеров один попадется порядочный, который захочет с народом общаться. Нынешние хотят обманывать. А надо просто честно сказать, что никакие мы не великие. У нас много проблем, и нам нужно работать, созидать, делать дело. Давайте брать пример с тех, кто работает. И прекратим постоянно культивировать образ врага, будь то американцы, украинцы или какие-то внутренние отщепенцы. Давайте не будем обманывать, будто мы в Сирии кого-то спасаем. В Сирии мы отжимаем нефть и фосфаты. Кто стал владельцами фосфатов в Сирии, после того как в войну вмешалась Россия. Компании Тимченко и Пригожина. Вот ради этого нас дурили и внушали, что мы спасем каких-то сирийцев. А каких сирийцев? И от каких?! Не лучше ли нам всех сирийцам иметь в друзьях, чем иметь одну половину друзьями, а вторую врагами? Не лучше ли тем и другим продавать, скажем, березовый сок или лапти.

- Получается, по Вашей логике, мы должны выбирать высших руководителей государства методом отсева? Один порядочный, да попадется.

- А почему нет? Пока мы одного избираем на тысячу лет. Он у нас как будто вечный. Поставили и навсегда.

- Наверное, что-то должно серьезно измениться и «снизу»?

- Конечно. Россия может быть перестроена только «снизу». «Сверху» невозможно. Но нужно заставить «верх», чтобы он шел «низу» навстречу. Чтобы власть понимала, что если сегодня они не пойдут навстречу Троицкому сельскому совету, то им завтра их сидению в теплых креслах придет конец.

- Но ведь многие люди не представляют себе такую модель отношений с властью. Наоборот они ждут, пока придет «дядя» и все сделает. Инфантилизм как черта национального характера?

 - А как так получилось, что вольный русский хлебопашец стал рабом. У нас мало задумываются над этим вопросом. У нас русский взял русского в рабы. Такого больше в истории ни одной страны не было.

Жил русский мужик, вольный хлебопашец. Пахал, сеял, на него иногда нападали, он отбивался. Потом пришли «мощные парни на шестисотых конях» и сказали: «Мы теперь вас крышуем, платите 10% с дохода». Многие согласились. Но земля наша скудная, и не каждый год были урожаи. Вот случился неурожай. Мужик идет к князю просить в долг. Разумеется, при условии, что отдаст в два раза больше. Но бывало так, что подряд два года были неурожаи. Долг рос. Отдать его не получалось. Тогда князь говорит: «Дочка у тебя красивая. Дочку отдашь». Мужик отдавал. Вот так закабалили народ и растоптали человеческое достоинство. Потом это все было закреплено царскими указами,  как «крепостное право». Закрепили людей за всякими баринами, помещиками. Сегодня ситуация повторяется. Только вместо помещиков теперь банки, вместо оброка и барщины – ипотечные кредиты.

 - Но ведь неурожаи и банки есть и в Америке? Почему только Россия так стремится в объятия «новых крепостников»?

 - Мы не изжили страх. Двадцатый век посеял в нас такой страх, что избавиться от него очень тяжело. Все просто боятся за свою жизнь. И нынешняя власть воспроизводит этот страх, пользуясь его ресурсом. Вот и получается то, о чем мы говорили. Люди обладают реальной силой, они могут встать горой за себя, но предпочитают без всякого приказа растоптать того, кто посмеет идти против власти.

Есть и другие примеры. Ваш Верхний Карбуш. Там люди поднялись, объявили голодовку. Это был великий пример. Должен быть хотя бы один активный человек, а задача остальных не напугаться и поддержать его.

- А Вы бывали в омских селах?

 - Бывал. В том же Карбуше, в других…

Знаете, я всегда поражался скудности, бедности нашей жизни и при этом полному согласию людей с таким положением дел. Когда моя семья поселилась на Урале, это было в 1985 году, то нам с женой было очень тяжело. На нас все смотрели косо. У нас 6 коров, 10 свиней, мы хотим зарабатывать, мы хотим новый дом. Когда мы заложили дом, на нас тут же написали жалобу. В 2004 году, когда была «угроза», что я пойду на выборы и выиграю выборы, власть приняла решение: собрать всю общественность в Доме культуры с повесткой дня «На чью разведку работает Мельниченко?»  Вопросы были такие: «Василий Александрович, Вы зачем такой большой дом построили?», «На какие деньги Вы его построили?». Мне нравились эти вопросы. Я ответил:  «Дело в том, что у нас два сына растут. Скоро жениться будут. Женятся на ваших дочерях. И что же им… В землянках жить?! Будут жить все в большом доме». Народ зашушукался: «Не, ну если дочери там будут жить, то тогда можно» (смеется).

Мне когда задают вопрос «а вы хотели бы, чтобы народ поменяли?», то я отвечаю «нет». Я сам часть этого народа. Народ один, нам вместе жить. Давайте лучше будем все меняться.

 - Чем сейчас занят Федеральный сельсовет?

- Я сейчас одно требую от региональных представителей: давайте сделаем так, чтобы заставить президента Путина принять нашу программу. Это гораздо проще, чем кажется. Нужно, чтобы люди в селах вышли на сходы, посчитались и составили протоколы. Тогда я пойду к Путину и скажу: «Господин президент, 10 миллионов граждан желают, чтобы Вы приняли именно эту программу. А если Вы этого не сделаете, то все они будут голосовать против Вас».

- А сами Вы в президенты не хотите?

- Я старый.

- А Путин молодой?!

 - У каждого свое понимание. Я считаю, что старики должны сидеть дома, нянчиться с внуками, ездить на рыбалку ловить щуку, ну, в крайнем случае, быть советниками. А строить будущее должны те, кто будет в этом будущем жить. Мы не будем в будущем жить. Что нам браться за эти планы. Пусть работает молодежь. Они должны рисовать ту Россию, в которой будут жить. Мы можем советовать, но не перечить.

 - А Вы таких активных молодых видите?

 - Я бы свою невестку поставил президентом. Всю кровь бы выпила с народа, но заставила бы каждого работать (смеется).

Должны быть созданы условия для созидания. И еще. Казарменное положение для всех чиновников. Минимум на пять лет. АЧС? Пока не ликвидировали причину, не решили все вопросы, никто с администрации домой не едет. Койка-раскладушка в кабинете. Хотите домой – решите проблему. Не можете решить – будете здесь жить вечно. Только такой метод и четкие сроки. Не решили до октября – уволить с госслужбы к чертовой матери навсегда!

- А какой у Вас прогноз на грядущие президентские выборы?

 - В 2018 году победит, конечно же, Путин. В мае, скорее всего, будет назначен новый премьер-министр. Вероятно, это будет Алексей Кудрин.

- Вы с ним сейчас сотрудничаете?

- Да. Но я вхож как в «либеральный» лагерь, так и в «патриотический». И с коммунистами мы встречаемся, работаем. Я человек земли, ни в какой конкретной партии не состою. Всех нужно слушать, со всеми спокойно работать. Я хотел бы, чтобы мы все вместе сделали нашу страну привлекательной для жизни.

Беседовал Сергей Наумов

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет