События
Власть опасается влияния извне
Главный раввин Омска и Омской области Ашер Кричевский снова попал в опалу: миграционная служба региональной полиции предпринимает вторую попытку выдворения его...
Фото: http://vomske.ru

Главный раввин Омска и Омской области Ашер Кричевский снова попал в опалу: миграционная служба региональной полиции предпринимает вторую попытку выдворения его из России. Первый раз пыталась она депортировать его и его супругу Рахель 3,5 года назад . Тогда правоохранительные и надзорные органы сумели найти для этого несколько поводов: областное управление Роспотребнадзора обнаружило, что в магазине при синагоге «Супер-кошер» реализуется нелицензированный алкоголь и колбаса с истекшим, по мнению проверяющих, сроком годности. А ГИБДД уличило Рахель Кричевскую в нарушении правил дорожного движения.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что раввин к продаже вина и кошерной колбасы, доставленной издалека – из Израиля (из-за чего она и была не первой свежести) отношения не имеет, да и продажи не было: в «Супер-кошере» нет прямых товарно-денежных отношений – там прихожане берут, что хотят, оставляя свои пожертвования. Учредителем магазина, то есть субъектом права является не раввин, а председатель общины «Ор Хадаш» предприниматель Геннадий Фридман, которому правоохранители никаких претензий не предъявили. Жена раввина не превышала скорости, поскольку никогда не сидела за рулем и не имеет водительских прав, автомобиль вел нанятый водитель. В итоге долгих судебных тяжб общине удалось реабилитировать своего духовного лидера и его благоверную: поводов для их выдворения из страны, в которой родились все их шестеро (сейчас уже семеро) детей областная Фемида при всем желании найти не могла.

Тогда дело о депортации началось с заявления неизвестного лица. Сейчас о лицах, инициировавших его, известно, в каком они работают ведомстве: «информация, являющаяся основанием для аннулирования вида на жительство» поступила в Управление по вопросам миграции областного Управления МВД из областного Управления ФСБ. Полиция, проверив эту информацию (или доверившись ей), 23 марта вынесла решение о депортации.

Об этом сообщила 13 апреля с.г. на первом заседании в Куйбышевском райсуде по иску Ашера Кричевского, оспаривающему данное решение, судья Ольга Котельникова. В чем заключается «информация, являющаяся основанием» для высылки раввина, неясно: она содержит, как сказала судья, «сведения, составляющие гостайну». Но по статье закона, исходя из которой решили правоохранительные органы, что нужно срочно его высылать (пп.1 п. 1 ст. 9 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»), можно определенно сказать, какого рода преступление ему вменяется: речь тут уже не о житейских вещах, а о каких-то таинственных, страшных деяниях государственной важности – о «выступлении за насильственное изменение основ конституционного строя РФ либо иных действиях, создающих угрозу безопасности РФ, или граждан РФ».

За 17 лет жизни Кричевского в Омске никто за ним подобного не замечал: людям, которые с ним близко общались, он, напротив, казался всегда человеком вполне лояльным действующей российской власти. «Я довольного долго дружила с этой семьей, они часто приходили к нам на разные праздники - рассказала «Новой» Натела Полежаева, главный врач санатория «Рассвет», бывшая супруга сына омского губернатора, правившего областью больше 20 лет – Семья каких сейчас не бывает: дети все воспитанные, ухоженные, дома идеальная чистота, поражалась Рахели: когда она все успевает – ведь у нее семеро. Никогда и слова плохого не слышала от них про Россию, им здесь нравилось, и с властью они дружили: заходил к ним в синагогу Леонид Константинович, и Роман Абрамович, когда в Омске бывал, он спонсировал общину, на его средства был построен еврейский лицей. Для чего бы устраивать Ашеру госпереворот – думаю, такое не пришло бы ему и в голову».

На должность главного омского раввина его назначил главный раввин РФ Берл Лазар, с которым, по словам, Нателы Полежаевой, Ашер Кричевский – в давних дружеских отношениях (из чего следует, что тень подозрения может теперь падать и на него, и на В.В. Путина, с которым, как говорит сам Берл Лазар, у него полное взаимопонимание.

В 2003 году Ашер Кричевский учредил благотворительный фонд, помогающий российским гражданам независимо от их вероисповедания, в частности, пострадавшим от пожаров, наводнений на Дальнем Востоке и др. Во всем этом контексте подозрения, павшие на Кричевского, кажутся более чем странными. Искать объяснения им, надо, наверное. в его биографии: родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, проходил практику в Аргентине, диплом раввина получил в Германии.

При всем хорошем отношении Путина к иудаизму, в последнее время российские раввины, не имеющие гражданства нашей страны. довольно часто из нее депортируются. С 2003 года были выдворены шестеро, двоим, включая Кричевского, удалось добиться в суде отмены решения о выдворении. Последним высланным из России стал сочинский раввин Арье Эделькопф, тоже «представлявший угрозу безопасности государства» Пресс-секретарь Федерации еврейских общин в России (ФЕОР) Борух Горин сказал в интервью Ynet, что депортации подвергаются не только раввины, но «и христианские священники, представляющие направления, не относящиеся к православию, мусульманские имамы . Власти, по его словам, «не хотят видеть на ответственных должностях, в том числе религиозных, иностранных граждан, поскольку «опасаются влияние извне»…

По ходатайству представителя УФСБ слушание по иску Ашера Кричевского перенесено из районного суда в областной,, и пройдет оно в закрытом режиме.

Начальник службы по связям с общественностью регионального УМВД Алексей Командыков пообещал «Новой» ответить на отправленный ему письменный запрос – о том, в чем все-таки суть данного дела, «в течение недели».

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет