События
«Власть, повернись передом к омичам...»
На главной улице Омска прошли пикеты против «китайского городка»
Александр в пикете у КДЦ

Многие жители Омской области искренне не понимают, почему областная власть повернута лицом к иностранным гражданам, а к собственным согражданам, на чьи налоги она неплохо живет – ровно наоборот. Например, строит без их согласия в пригородном поселке Омский специальный городок, для граждан Китая, которые будут работать на модернизации нефтеперерабатывающего комбината – в то время как молодые омичи с высшим техническим образованием не могут найти применение своим силам и знаниям.

Много раз обращались граждане на разных протестных акциях к руководству Омского региона с просьбой развернуться в их сторону. «Наши слова до властей не доходят, – говорят гражданские активисты – но это не означает, что мы должны замолчать, наоборот – надо проводить такие мероприятия чаще, тем более, что погода благоприятствует: весной стоять с плакатами веселей».

Сергей в пикете напротив Законодательного собрания

В первый предвесенний день пятеро смелых омичей встали в одиночные пикеты на главной улице города – Красный путь. Самый рисковый из них – Сергей – развернул свой лозунг напротив здания Законодательного собрания. К нему подошли несколько человек в полицейской форме и в штатском: стали выяснять, что, по его мнению, плохого сделали Долматов (глава Омского района, в котором строится «китайский городок») и губернатор Бурков. И тот, и другой, пояснил протестующий, прекрасно знают о том, что эта стройка – незаконная (как посчитали юристы, она нарушает более 20 законодательных актов), но при активном участия первого и с молчаливого согласия второго против воли народа она продолжается. Вопрос: кому же служат эти господа?

Правоохранители засняли Сергея на видео: теперь его слова по идее точно должны дойти до ушей первых лиц Омской области.

Владимир в пикете у городка Водников

Александр стоял с плакатом «Омичи против китайского городка» на площади у КДЦ «Маяковский». К нему подходили не представители власти, а обычные граждане, выражавшие с ним солидарность. Один из них, Иван, сам работает на нефтеперерабатывающем заводе, рассказывает: «Там китайцев и турок тьма. Делают то же самое, что и я: кидают цемент и песок в бетономешалку, но им за это платят в два раза больше». Само собой возникает вопрос: кому это выгодно, если еще приплюсовать затраты на их перелеты и проживание? «Не знаю, – пожимает плечами Иван – наверное, каким-то жуликам и ворам».

Вячеслов выстоял свой пикет на остановке у телецентра – в знак протеста против того, что омские СМИ, за редкими исключениями, не видят в упор самой главной омской проблемы: строительства на землях сельхозназначения китайского поселения…

Вячеслав протестует против молчания омских СМИ

Общественники собираются продолжить протестные акции – до тех пор, пока областная власть не повернется к народу передом, а к тем, кто его грабит, соответственно – задом. «Если будем молчать – говорят они - или возмущаться только по своим норкам, то мы никогда не доживем до этих времен».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет