События
Власти терроризируют семью «террориста»
Не дожидаясь решения следствия и суда, Росфинмониторинг включил блогера Виктора Корба в перечень террористов, и на этом основании оставил его семью...
Изображение из открытого источника

Федеральная службы по финансовому мониторингу РФ не стала ждать предъявления обвинения известному омскому журналисту и блогеру Виктору Корбу. Как сообщала ранее Новая -Регион , Следственное управление СКР по Омской области по заявлению УФСБ возбудило уголовное дело в отношении Корба за публикацию на одном из администрируемых им сайтов выступления в открытом судебном заседании публициста Бориса Стомахина, осужденного в апреле 2015 к 7 годам лишения свободы за «призывы к террористической деятельности».

В размещении на аналитическом сайте юридического документа, который не значится в списке запрещенных материалов и находится в открытом доступе до сих пор (при отсутствии доказательств, что разместил его именно Корб) следствие усматривает состав преступления по той же статье (ч.1 ст. 205 УК РФ), по какой был осужден и Стомахин.

Но Виктор Корб на данный момент – не осужденный и не обвиняемый, его статус – подозреваемый. 20 мая с него была взята подписка о невыезде, 4 июня прошел первый допрос. Однако служба Росфинмониторинга, опережая события, уже зачислила его в «террористы и экстремисты». Как сообщил он сайту До-инфо, ему об этом стало известно из уведомления сервиса Яндекс.Деньги: представитель компании Светлана Барская сообщила (дословно): «с 07.06.2018 г. все расходные операции по Вашему кошельку №4100179737254 приостановлены в связи с включением Вас в Перечень террористов и экстремистов от 07.06.2018 г., размещенный по адресу http://www.fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act».

Заблокированными оказались и другие личные счета Виктора Корба, и не только его, но и членов его семьи, о чем сообщает он в своем аккаунте в Твиттере - в частности, не доступен счет его дочери в российском PayPal, на который собирались пожертвования людей, откликнувшихся на призыв Аркадия Бабченко помочь материально омскому блогеру и его семье.

Напомним, в ходе обыска 18 мая, длившегося 10 часов в его квартире, были изъяты компьютеры, гаджеты и другие личные вещи, принадлежащие не только Виктору Корбу, но и его дочери, супруге, матери.

В поддержку Виктора Корба выступили общественные организации Репортеры без границ, Форум Свободной России, Союз солидарности с политзаключенными России и Российский независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет