События
Во имя отца и сына…
Напротив Городского Дворца детского творчества установлен  бюст Сергея Михалкова. Дворец чиновники намерены назвать его именем.

На церемонии открытия памятника культовому детскому поэту советских лет присутствовали его сын режиссер Никита, внук Артем и другие представители одной из самых статусных и плодовитых (в духовном смысле) российских семей.

С инициативой увековечить в городе память соавтора гимна Российской Федерации и широко известных детских стихов выступил ГТРК «Омск», одобрила ее, как сказал глава Советского округа  Борис Сеньков, топонимическая комиссия.  Тем не менее, эта идея вызвала недоумение  у многих омичей, в том числе представителей культурной общественности

Они не могут понять, каким образом Сергей Михалков связан с Омском: никто не припомнит, чтобы он хотя бы раз здесь бывал, или упоминал его в своем творчестве. . Связь тут прослеживается только опосредованная – через его сына Никиту Сергеевича, который, в отличие от отца, действительно наведывается сюда часто, поскольку входит в круг друзей бывшего омского губернатора Л.К.Полежаева и его первого зама, ныне депутата Госдумы А.И. Голушко (об этой крепкой дружбе неоднократно писали местные и федеральные СМИ). Под покровительством последнего несколько лет проходит в Омске национальный фестиваль кинодебютов «Движение», президент которого – сын знаменитого режиссера Артем.

Два года назад Никита Сергеевич признался на пресс-конференции, что «любит омскую охоту»: омичи знают, что он охотится в угодьях Андрея Ивановича, друзья которого сплошь  – люди знаменитые и влиятельные: министр культуры РФ Владимир Мединский, телеведущий Леонид Якубович, Аркадий Абрамович – сын Романа Аркадьевича. .. Возможно, именно этими обстоятельствами и объяснятся то, что напротив  городского Дворца детского творчества  будет поставлен бюст автору «Дяди Степы».

Иначе это объяснить трудно, поскольку есть немало поэтов, оставивших в русской литературе не меньший след (хотя, быть может, и не столь статусных с точки зрения государства), для которых Омск значил многое. В нем родился Иннокентий Анненский, долгое время прожили в нем Леонид Мартынов, Павел Васильев: город присутствует в их стихах , заметках и письмах, Омску посвятил знаменитую песню «Где-то есть город…» Роберт Рождественский, здесь прошла вся жизнь поэта и музыканта Егора Летова.  Даже Константин Бальмонт, недавно процитированный президентом (поздравившим его строчками  российских женщин) приезжал сюда с лекциями и выступлениями, останавливаясь у своего брата.  Список можно продолжить, в него войдет и известный здешний детский поэт Тимофей Белозеров. Но никто из этих авторов в Омске почему-то  бюста не удостоился.

В кругах российской интеллигенции автор «Дяди Степы» известен как один из активных участников  травли Ахматовой, Пастернака и других поэтов, в том числе детских  Уличавший их в безнравственности Сергей Михалков в свое время был, как рассказал известный  философ Григорий Померанц в программе «Школа злословия», совладельцем публичного дома. Эти сведения никем не опровергались, тем не менее областная власть рискует назвать именем С.В. Михалкова  Дворец детского и юношеского творчества.  Заявила об этом на церемонии открытия памятника зам главы горадминистрации Ирина Касьянова. В ответ сын поэта Никита заметил: «Думаю, мы проведем в нем немало встреч»

Известно всем, Никита Сергеевич – человек глубоко и искренне верующий, ставит на путь истинный, продолжая традиции своего отца – искреннего атеиста, жителей  всей любимой  ими России. В Омской области его друг и соратник - столь же ярый адепт православия  бывший областной глава Леонид Полежаев, находящий даже на пенсии средства, исчисляемые  сотнями миллионов рублей) на строительство новых церквей.

Эти люди уверены, что их духовное наследие будет передаваться из поколения в поколение. «Мафия бессмертна» - пишут комментаторы в соцсетях.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет