События
«Все идет по плану»
Прения по делу о невыплате заработной подтвердили гениальность нашего земляка
Суд идет. Адвокат Ольга Якушева и прокурор Алексей Дрохенберг фото Натальи Гергерт

В кажущейся бессмысленности где-то таится смысл. Есть он, наверное, и в этом процессе, длившимся около полугода в мировом суде Первомайского округа, и в годе с лишним следственных действий, которые ему предшествовали.

Понятно, что затевалось все это не для простых хороших людей – сотрудников Реабилитационного Центра. Это дело они не заказывали: озаботилось их зарплатами СУ СК - из-за отсутствия у них интереса пришлось следователям писать за них заявления, подделывать подписи, зазывать их в суд - явились туда далеко не все «потерпевшие», а те, которые пришли, заявили, что не считают себя таковыми, и если есть какая-то задолженность перед ними (как правило, сильно отличающаяся от той, которую им приписало озабоченное следствие), обвиняемую они в ее образовании не винят, понимая, в каких обстоятельствах она оказалась.

Правоохранители постарались, чтобы эта задолженность не была погашена до сего дня, на полтора года парализовав работу медучреждения: по «случайному совпадению» обыск был проведен в «Рассвете» как раз в тот день, когда на его счет поступили деньги – 10 млн. рублей (сумма долга, вменяемого Нателе Полежаевой – 3,5 млн.). Оперативники сделали все возможное, чтобы они не дошли до людей – ворвались в бухгалтерию, избив стоявших на их пути инвалидов-пенсионеров, выпотрошили компьютеры, прихватив короба бумаг из архивов, к РЦ отношения не имеющих (на обратной стороне этих документов, содержащих конфиденциальные сведения, как впоследствии оказалось, напечатаны «расчетные листки», на которых и основывается экспертиза).

Возвратили жесткие диски через 8 дней – они оказались пустыми: пришлось бухгалтерам месяцами восстанавливать информацию. Кто зачистил их, ясно: в протоколе осмотра дисков – поддельные подписи понятых, что неопровержимо доказано.

Можно перечислять еще много деталей (в частности, к возбуждению данного дела, оказывается, имел отношение руководитель СО СУ СК Роман Оленицкий, задержанный недавно за взятку: факт, может быть, юридически не столь уж и значимый, но есть в нем что-то знаковое). Вопрос простой: в чем смысл всего этого? Следствие многое сделало, чтобы в РЦ «Рассвет» образовались долги по зарплате, и чтоб его сотрудники, в том числе уникальные специалисты, лишились рабочих мест. Этому посодействовала вся правоохранительная система. СУ СК возбудило попутное дело – о «злостном неисполнении решения суда» (где подпись, теперь уже обвиняемой, под «предупреждением» - тоже поддельная, как установила независимая почерковедческая экспертиза), в котором речь идет о долгах перед частными компаниями: например, перед «Экофарм», грабившей омичей, завышая цены лекарств (см. расследование омского штаба Навального). За взысканием этих долгов с «Рассвета» строго следило областное УФСБ (подтверждают это, в частности, показания старшего судебного пристава Яны Воропаевой).

Скоординировано в уничтожении «Рассвета» участвовали все областные ведомства, разорвавшие с ним одновременно контракты. Больше всех преуспел в этом Облминздрав, лишив его пациентов права на реабилитацию по программе медстрахования: при этом было похищено у «Рассвета» 24 млн. рублей – за работу, уже проделанную его медиками. В чьи карманы ушли эти деньги? Вот где надо было искать следователям долги по зарплате, а не на жестких дисках, которые им не понравились и не в архивах Центра эстетической медицины (как заметила в своем выступлении в прениях адвокат Ольга Якушева, все обвинение выстроено на этой «кучке мусора» - так охарактеризовала «расчетные листки» и сама эксперт Следственного управления: документы, исполненные по всем правилам бухотчетности – с печатями, подписями не приняты к рассмотрения ни судом, ни следствием – по ним задолженность по зарплате меньше в разы).

Стараниями региональной власти – всех ее органов лишились права на достойную жизнь около 700 детей – инвалидов и больше тысячи взрослых- «склерозников» (отдельная история – ликвидация поликлиники, в которой получали медпомощь по страховому полису 5 тысяч ветеранов нефтезавода: теперь они стоят в очередях за талончиками в разных районах города и жалуются на то, что обслуживают их там, мягко говоря плохо: с «Рассветом» никакого сравнения нет).

Так в чем смысл? Ради чего страдают столько людей? Ради того чтоб несколько рейдеров (чьи имена мы называли уже много раз) хапнули даром 8 гектаров парковой зоны на берегу Иртыша? Нет, смысл не в этом, тем более, что у них все равно ничего не выйдет - независимо от того, какой будет вынесен обвиняемой приговор.

Смысл обозначила она в прениях: все эти гонения на «Рассвет» нужны были для того, чтобы вокруг него образовалось гражданское общество. Власть сделала невозможное: в общественной жизни области, дошедшей до стадии атомного распада (если не брать во внимание партии, которые объединяют не столько граждан, сколько людей, «скованных одной целью и цепью»):солидаризировала омичей, готовых отстаивать свои гражданские права - не только собственные, но и друг друга - противостоять закону подлости, по которому устроено все наше нынешнее государство (это – единственный реальный закон, действующий в нем безотказно). Благодаря областной власти, «Рассвет» становится омским «Шиесом» - центром борьбы за правду и справедливость. И то, что она начинается с прав людей, несправедливо обделенных судьбой – это правильно. Все идет, как пел Егор Летов, по плану: прения по делу о невыплате заработной платы подтвердили гениальность нашего земляка.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет