События
«Все мы - чьи-то дети. И все мы - дети Его»
Мама знаменитых сиамских близнецов отдает свое сердце мамам из «Дома радужного детства»
Зумрият Резаханова фото Центра

«Я знаю, что им сказать»

В детском хосписе, открывшемся неделю назад в селе Подгородка под Омском , жизнь пошла своим чередом: когда входишь сюда из привычной прозы будней, то кажется – здесь идет она по расписанию мироздания: на высоких его этажах, восходящих к солнцу, поселились свиристели, грачи и сойки. Жизнь сама по себе – повод для несмолкающей радости, но не громкой, не заглушающей величественную тишину.

- Это просто сказка. Я никогда такого не видела – признается Зумрият Резаханова – Эти сосны, березы. Вы знаете, я замираю, чуть на плачу, когда на березы смотрю. Это – мои любимые деревья, в них – свет.

- Так у вас – русская душа?

- Да, конечно – светло улыбается жгучая брюнетка в хиджабе – У нас все село говорит по-русски, и по национальностям мы не разделяемся. В 1936 году нашу семью выслали из Дагестана в Киргизию, в село Западное – в 40 километрах от Бишкека, там я и родилась.

По национальности Зумрият лезгинка (что рифмуется с Лизой Глинкой), по вероисповеданию – мусульманка, но считает, что Бог един. Как едина боль матери – за детей страдающих, ближних и дальних, даже если они совсем не твои. Прилетела она в Омск за 1300 км, что, как говорит сама, пообщаться в хосписе с мамами, поделиться с ними опытом горя и счастья,

- Мне есть, что им сказать. Пережито столько, что нельзя держать в себе выстраданные слова: они могут кому-то помочь.

«Мы узнали, что такое счастье»

Историю Зумрият и ее дочек – Зиты и Гиты знает весь мир. Они родились в 1991 году в селе под Бишкеком – две девочки в одном теле: ишиопаги – особо редкая разновидность сиамских близнецов: сросшиеся органы, общий таз и часть позвоночника, три ноги на двоих…Врачи сказали ей: «Не жильцы».

- Я тогда подумала – рассказывает Зумрият – Господи, почему увидела их, почему не ослепла? Ведь и сама еще была почти ребенком – 24 года.

Такой она вспоминает себя сейчас, хотя до рождения Зиты и Гиты у нее уже было двое детей: мальчик и девочка, абсолютно здоровые. Собиралась родить третьего и остановиться на этом, но, похоже, божий замысел был другим. Ей советовали: «Пиши отказную – зачем тебе этот ужас», но «тогда бы я перестала быть матерью»: как могла она отречься от своего сердца, переполненного любовью и жалостью, хотя это – одно и то же, просто нет слова, означающего это одно. Или есть оно: «Когда я пришла в себя, стала молить Бога, чтоб они выжили». И Он услышал: медики, отводившие им максимум год жизни, сильно ошиблись. Зита и Гита (так назвали их в честь героинь знаменитого индийского фильма) росли будто под Его присмотром: рано начали говорить и читать, даже ходить, хотя и медленно, спотыкаясь. Зумрият не отходила от них ни на шаг.

- Маленькими они были веселыми, жизнерадостными, говорили: «Мы – тройняшки - нас двое и мама!». Я не показывала им своих слез.

Потом настал неизбежный момент, когда Зита и Гита, почувствовав себя личностями и в то же время свое отличие от остальных людей на этой земле, стали мечтать только об одном: разделиться.

- Когда им исполнилось 10 лет, их эти мысли не отпускали, каждый день они меня спрашивали: «Могут ли нас врачи разделить?», и просили: «Мама, открой пошире форточку, чтобы Бог услышал наши молитвы».

Зумрият писала во все инстанции, в разные страны. После одной из телепрограмм, где ее с дочками показали, откликнулись российские доктора.

В марте 2003 года группа хирургов во главе с академиком Анатолием Исаковым в московской Детской городской клинической больнице № 13 провела 10-часовую операцию по разделению близнецов Резахановых.

О ней сообщили все мировые СМИ. Увидев, как их из операционной выкатывают в разных каталках, живых, Зумрият сползла по стене, потеряв сознание. «Мы с девочками узнали тогда, что такое счастье».

Бог в помощь

Такого счастья здоровым детям и их родителям не понять. У Зиты и Гиты осталось по одной ноге: вторую заменяли протезы. И все-таки первое время после разделения они походили на райских птиц. «Это было как второе рождение. Дышали полной грудью, и как будто летали: кружились на своих протезах, хотя после операции, конечно, организмы были ослаблены: болели, приходилось принимать препараты».

И, тем не менее, мир открывался заново: освоили компьютеры, в интернете появилось много друзей. И новые мечты. Но они оказались неосуществимыми. Жизнь приземлила Зиту и Гиту.

Они мечтали стать медиками, лечить людей. В 2010 отправили письмо тогдашнему главе российского государства Д.А. Медведеву. Из Администрации президента пришел воодушевляющий ответ: по окончании 9 классов их примут в Московский медицинский колледж без экзаменов и будут они в нем учиться бесплатно. Но радостная весть от высшего руководства Российской Федерации оказалась ложной. Зумрият обзвонила все номера телефонов, указанные в письме, но не услышала ничего обнадеживающего: нет, отвечали ей, без экзаменов принять не можем. «А они не смогли бы их сдать: получили образование в интернате. Но если бы поступили туда, у них бы хватило и способностей и старания, чтоб освоить программу, и главное – желания: оно было огромным, уже начали учить биологию и химию…».

Рухнули и надежды на материнство. «Они очень хотели иметь детей, но это было невозможно никак: здоровье им не позволяло рожать, даже суррогатных». Зита и Гита снова впали в отчаяние. В периоды депрессии прорывались даже упреки маме: «Зачем ты такими нас родила?».

- Я объясняла им: не обязательно рожать, чтоб быть матерью: надо просто любить людей – многие из них нуждаются в заботе и помощи, и не обязательно быть медиками, чтобы помогать им справляться с болезнями: исцелять можно и словом. У каждого человека в мире свое предназначение: главное – нести в него свет и добро.

Она чувствовала, что примирить дочек с жизнью способна только религия. После долгих бесед они сами попросили, чтоб она отдала их на обучение в мусульманскую школу - медресе.

Поступив туда, они снова стали улыбаться, перестали чувствовать себя изгоями. Появилось в их жизни что-то важное и большое – больше всех их невзгод.

Вера учит беспредельности, но о божьих замыслах мы не можем даже догадываться. Она учит переносить все испытания, какие нам выпадают если не с благодарностью, то не теряя достоинства.

Завещание Зиты

В октября 2015 года Зита умерла. . Уходила просветленной, хотя мучения ее были страшными. Зумрият писала тогда в соцсетях: «Состояние Зиты немного ухудшилось. Боли, рвота совсем замучили. Капаем почти круглые сутки, и обезболивание почти каждый час. Сейчас для нас нет дня и ночи. Зита почти не ест. Сильно похудела. Но держится. Старается двигаться…».

- Вы знаете, много людей пришло с нею попрощаться, и их поразила: Зита была , когда ее хоронили, очень красивой - белолицая, брови вразлет, они говорили : – Мы никогда не видели, чтобы умершие люди так выглядели

Последняя запись Зиты в ФБ облетела соцсети: «Мамочка любимая, спасибо тебе, что ты есть на этом свете». Уходя, она попросила Гиту «жить за нее долго-долго».

И есть надежда, что она исполнит завет сестры, хотя за сохранение ее здоровья тоже приходится бороться. Недавно, говорит Зумрият, она обследовалась в Турции - у нее выросла новая почка размером 2 сантиметра, которая не может функционировать, и несет потенциальную угрозу. «Это медицинский нонсенс. У нее атипичный организм, и все болезни протекают по-своему. Врачи говорят, что с этим Гита может прожить и 15, и 30 лет, но нужно постоянно и бдительно следить за ее здоровьем». Возможно, врачи найдут к тому времени способ решения этой проблемы, сейчас же, по их словам, делать операцию слишком рискованно. «Конечно, ей трудно: она много работает и продолжает учиться - в Оше, в Исламском университете, преподает в медресе Коран и арабский язык, у нее есть проблемы со зрением, но она – сильный человек. Они хоть и близнецы, но характеры у них разные: у Зиты был помягче, девчачий, а у Гиты – твердый, мужской».

Зиту забыть Зумрият не может. «Я ее все время вижу, вижу везде». Эту «неразделенную» теперь уже любовь она отдает всем детям – не только своим (их, кроме Гиты, у нее еще трое: старшему сыну 34 года, младшему, приемному – 27, дочке родившейся через два года после рождения близнецов – 26, и еще 8 внуков), но и другим, кто нуждается в помощи, сострадании.

- Зита мечтала открыть такой Центр - для детей-сирот, инвалидов. И через год после ее ухода мы это сделали: обратились в правительство Киргизии, Евросоюз поддержал нас - выделил грант. Зарегистрировали благотворительный фонд «Право на лучшую жизнь». В самом Центре – три жилых комнаты, на постоянном пребывании – 18детей – с болезнью Дауна, умственной отсталостью, оставшиеся без родителей.

Фонд помогает и малоимущим семьям (развозит им подарки - еду, одежду), и одиноким взрослым – больным, пожилым, бездомным, брошенным родственниками…«Все мы – чьи –то дети, и все мы – дети Его».

- Когда объявляем сбор, – рассказывает Зумрият – деньги приходят со всего мира. Недавно нужно было собрать 46-летней женщине на срочную операцию: за три дня пришли на счет 152 тысячи, к примеру, бабушка, у которой нет лишних денег, прислала 7 рублей, а семья из Америки – тысячу долларов. Всем- низкий поклон: ведь это – от сердца.

Как заметил Андрей Вознесенский, «Чем больше от сердца отрываешь, тем больше на сердце остается». У Зумрият Резахановой оно огромное – не знает границ.

Зумрият Резаханова фото Центра "радуга"

- Вчера ребенок здесь произнес новое слово: я чуть от радости не запрыгала. С мамочками часами общаемся – не хотят меня отпускать.

- Я сказала им: - Вы – мамы-героини. Из тысячи мам Бог выбирает вас, потому что знает, что вы справитесь со своим испытанием. Испытания делают на сильнее и милосерднее. Мои девочки Зита и Гита меня научили этому: они дали мне смысл жизни, дали больше, чем я дала им.

КАК ПОМОЧЬ

Реквизиты

ИНН 5503097573

КПП 550301001

Юридический адрес: г. Омск, ул. Чехова, д. 3, кв. 27

Фактический адрес: г. Омск, ул. Красина, д. 4/1

тел.: (3812) 24-68-60

Р/с 40703810945400140695

Омский ОСБ № 8634 ОАО «Сбербанк России»

К/с 30101810900000000673

БИК 045209673

Назначение платежа — «Дом радужного детства»

Или отправить SMS на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: Радуга 300

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет