События
Все мы – рублевые миллиардеры. Правда, до них нам еще далеко
Как следует из ответа Администрации Президента, всех россиян можно включать в список Форбс
Омск Голодовка 2019 Александр Зенюк

Администрация Президента предлагает гражданам требовать деньги за природную ренту в органах местного самоуправления, а Министерство финансов посылает их в суд

Член омского Комитета по правам человека Александр Зенюк уверен, что все российские граждане могут быть сказочно богаты. Больше того: по факту уже этими богатствами обладают, но не подозревают о том, поскольку просто не берут их в голову.

Возникла эта уверенность у 77-летнего правозащитника - пенсионера не на пустом месте, а непосредственно из ответа Администрации Президента, который прислали ему его коллеги из города Кузнецка. Они поинтересовались, куда уходят деньги за нефть и газ и прочие природные дары, добываемые на территории Российской Федерации, и сколько их приходятся, в рублях, на долю российских граждан – всех вместе и каждого.

Ответ кузнечане получили ошеломляющий: «Сообщаем, что от продажи ресурсов формируется бюджет Российской Федерации, который в этом году составил 13,43 триллиона рублей. Из этой суммы 40% были перечислены на регионы. Правительство РФ согласно Бюджетного кодекса РФ выделяет средства на выплату гражданам РФ, оформившим и утвердившим личные бюджетные сметы. В этом году на каждого жителя России из бюджета выделено 36 650 000 рублей».

ответ Администрации Президента

Такая вот восьмизначная цифра указана в ответе Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан. Ну ладно, не будем мелочиться – отбросим тысячи: остается 36 миллионов на каждого из нас: на семью, к примеру, из трех человек – порядка 120 млн. рублей. Это – только за один год! А если взять, скажем, 10 лет или 20 – с тех пор, когда нефть заметно повысилась в цене, все население РФ можно, наверное, включать в список Форбс. Или нет: там только долларовые миллиардеры, а мы пока что – рублевые. Тем не менее, суммы вызывают ассоциации с песней вековой давности: «Человек проходит, как хозяин необъятной Родины своей».

Управление Президента РФ подтверждает, что мы и есть настоящие хозяева: «Согласно Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации, как демократическом, правовом и социальном государстве, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства: каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами…Естественный характер прав каждого гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ст.3 Конституции РФ). Эта важнейшая основа Конституции РФ получает реальную и практическую реализацию через права каждого гражданина на достойную жизнь в Российской Федерации».

Просто песня. Где же мы можем получить наши деньги? Управление Президента советует обращаться в муниципалитеты: «По всем вопросам материального обеспечения – для получения компенсационных выплат на достойную жизнь согласно Конституции РФ необходимо обратиться с соответствующим заявлением к главе администрации своего города, так как право владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью Конституцией РФ – законом, имеющим высшую юридическую силу – отнесено в статье 130 к населению (часть 1) в лице граждан (часть 2) муниципального образования, осуществляющих местное самоуправление при решении вопросов местного значения».

Как это понимать? Похоже, что так: гражданам надо идти в горадминистрацию и брать ее голыми руками, поскольку по Конституции они – власть: именно им, а не кому-то принадлежит «право владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью».

Может быть, консультант письменных обращений граждан и организаций Управления Президента РФ Л. Воронова просчиталась: приписала случайно к сумме, которая «выделяется каждому гражданину Российской Федерации», несколько нулей? «Нет, – говорит Александр Николаевич – написала она все верно». Он проверил, не на калькуляторе, разумеется: отправил запрос Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, которому принадлежит знаменитый мем «Денег нет, но вы держитесь»:

«В ответе Администрации Президента Российской Федерации (копия прилагается) указывается, что в регионы выделено и перечисляется на каждого жителя РФ по 36 650 000 рублей. Но мы никогда ничего от таких денег не получали и не использовали на свои нужды. Поэтому мы требуем отчет – какие отчисления денежных средств были отправлены в наш регион и в какие годы». Также пенсионер потребовал от премьера «отчет в виде развернутой схемы доходов и расходов от продажи природных ресурсов» .

Запрос А.Н.Зенюка в Правительство РФ

И плюс к тому предъявил конкретные материальные требования от имени всех российских пенсионеров и отдельно – сирот войны, довольно скромные в сравнении с размером причитающейся им природной ренты: первым назначить пенсии не менее 30 тыс. рублей, вторым – установить ежемесячные доплаты - 25 тыс. руб. к мизерному вспомоществованию, получаемому ими сейчас. Александр Николаевич понимает, что сколько бы виртуальных сумм не начислялось российским гражданам, требовать от государства слишком много невозможно: «Можно, конечно, но сомневаюсь, что оно и эти деньги отдаст: для него они – мелкие, а нам, старикам, хватило бы для полного счастья».

Требует он отчетов от Правительства не из личного интереса и любопытства, а как гражданин и правозащитник: «Мы, россияне, имеем право знать, сколько денег полагается нам и куда они тратятся. Но, к сожалению, мало кто задается этими вопросами, а ищут ответы на них единицы».

Осенью прошло года Александр Николаевич выиграл два судебных разбирательства по незаконному снятию денег с его пенсионной карточки структурами близкими государству (Региональный фонд капремонта, МРСК), о чем «Новая» тогда рассказывала Такое происходит в нашей стране постоянно и повсеместно: страшно представить, что было бы, если б на карточки простых граждан перечислялись миллионы и миллиарды от продажи природных богатств. Даже при желании высшей власти такие суммы вряд ли бы доходили до карточек. Судя по ответу президентской администрации, возможно, они и перечисляются – просто идут не туда.

В начале июня сего года А.Н. Зенюк получил ответ на свой запрос от Министерства финансов РФ. Сумма, указанная в ответе Управления Президента по обращениям граждан, Правительством не опровергается, но никаких цифр (кроме дат, номеров нормативных актов) в его ответе нет: на трех листах – только слова, довольно витиеватые. «По вопросу получения бюджетной доли доходов от использования природных ресурсов сообщаем, что положения статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации устанавливают иммунитет бюджетов Российской Федерации, который представляет собой такой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта».

Ответ Министерства финансов РФ А.Н.Зенюку

Напомним, Администрация Президента предлагает гражданам требовать деньги за использование их владений (недр, лесов, полей и рек) в органах местного самоуправление. А Правительство, получается, посылает их еще дальше - в судебные инстанции.

Александр Николаевич считает, что это – просто издевательство над нами, гражданами. «Чтобы суд принял иск, нужно заплатить госпошлину в сумме 10 процентов от иска. Например, если ты хочешь истребовать те же 36 миллионов рублей, то сначала тебе придется истратить 3,6 млн. У кого из простых людей найдутся такие деньги? Может, у кого-нибудь и найдутся, но вряд ли они к ним вернутся: вы же нашу судебную систему знаете: она ни при каких обстоятельствах не станет создавать такой прецедент».

Как следует из ответа Министерства финансов, у граждан нет повода волноваться: их право на доходы от природных ресурсов и так успешно «реализуется в рамках бюджетных отношений в процессе функционирования бюджетной системы РФ».

Директор департамента бюджетной политики в сфере труда и социальной защиты К.Т. Курбанов перечислил все блага, которые каждый нас получает от государства - на 36 млн. рублей, надо полагать, поскольку сумма им не уточняется: «оборона страны и безопасность государства (понятно: государство – это мы – Г.Б.), мобилизационная подготовка, реализация государственных программ вооружения, развития, оборонно-промышленного комплекса, охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечение политической стабильности, обеспечение правопорядка, организация, координация и регулирование экономических процессов, здравоохранение, образование, культура, осуществление контроля за использованием законов, установление режима природопользования, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности».

Ответ Министерства финансов РФ А.Н.Зенюку

Какие именно суммы на все это идут, о чем собственно и спрашивал премьера Александр Николаевич, осталось неясным: наверное, это – государственная тайна. Ему почему-то кажется, что если бы выручка от продажи природных ресурсов поступала бы непосредственно к нам, российским гражданам, мы бы с вами со всеми перечисленными задачами лучше справились: могли бы себе позволить на 36 млн. рублей, возможно, более качественное здравоохранение, образование, а также более эффективную «охрану окружающей среды», «охрану прав и свобод человека и гражданина» (ведь если б нам доверило ее государство, то, может статься, не от кого было бы охранять), тогда бы, вероятно, и не пришлось сильно тратиться на «политическую стабильность», «мобилизацию» и т.д.

- А о каких личных бюджетных сметах граждан РФ идет речь в ответе Администрации президента? – спрашиваю у А. Зенюка.

- Все это – пустые слова Мы в комитете по правам человека пробовали составить такие сметы, передали их в областное Министерство труда и социального развития. Там ответили: не знаем, что с этим делать - никакой законодательной базы , методики расчета этих смет у них нет.

В общем, до 36 миллионов в год всем нам, похоже, еще очень далеко.

- Начинать надо с малого: пусть люди узнают правду - от них скрываются их права. Для этого я и делал запрос в Правительство. Но власть ничего не сделает для нас. Пока мы не объединимся, пока не почувствуем себя хозяевами своей страны, дело с мертвой точкой не сдвинется – считает правозащитник.

На днях в Омске прошла трехдневная предупредительная голодовка , о которой сообщала «Новая». В ней принимал участие в числе 12 голодающих и Александр Николаевич. Он требует вернуть доплату к пенсиям граждан, имеющих звание «Ветеран Омской области», которая была у них отнята решением Заксобрания три года назад. В сравнении с природной рентой размер ее скромный – 500 рублей. Тем не менее, реакции от омских властей пока не последовало. У них, впрочем, еще есть время на размышления: при неисполнении требований до 20 июня с.г. голодовка будет возобновлена.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет