События
Все органы, кроме стыда
Как губернатор Омской области Александр Бурков добился в короткий срок «высокого доверия» ее населения
БК 55

Все органы власти Омской области переживали за врио губернатора Александра Буркова: какой покажет он результат на выборах 9 сентября? И постарались, чтоб набранный им процент голосов оказался самым высоким не только в истории региона (где даже политическому тяжеловесу, правившему им больше 20 лет, Л.К. Полежаеву ни разу и близко не удавалось столько набрать), но и среди всех 22 губернаторов в этот день избиравшихся – 82, 6% (при явке 44%)!

Зачем, им, органам, это было надо, мы можем только догадываться: наверное, кто-то поставил перед ними такую задачу - ведь сам президент накануне выборов прилетел в Омск и провел в нем около трех часов, чтобы поддержать А.Л. Буркова: это, конечно, налагало на областные власти особую ответственность и обязанность – высокий, и даже рекордный процент стал для них делом чести (заметим, предыдущие омские главы такой чести ни разу не удостаивались – от их публичной поддержки В.В. Путин воздерживался, стало быть, и А.Л. Бурков должен был ей соответствовать – в любом случае превзойти предыдущих, и чем больше, тем лучше).

Поддержали его кроме того сразу три парламентских партии, чего прежним губернаторам никогда не перепадало, но для победы этого было мало.

Работали органы дружно, хотя и с точки зрения закона весьма рискованно, один – за всех, все – за одного. Точнее – на одного: в команду врио губернатора вошла даже прокуратура, которая добросовестно собирала подписи за соперников Буркова (о чем рассказал «Новой» депутат сельского поселения Андрей Лобода).

Чтобы выборы прошли чисто, предвыборное поле было зачищено с помощью муниципальных фильтров от неблагонадежных кандидатов. Отобранные вели себя деликатно: в ходе избирательной кампании старались, чтобы избиратель их не замечал.

Но и этого для успеха было явно недостаточно: так как все население региона было, по сути, от выборов отстранено, следовало привлечь хотя б его часть на избирательные участки. Органы с этой задачей справились с помощью методов, много лет применяемых, к примеру, в соседней Тюмени: непосредственно на участках продавались со скидками фрукты и мясо, выдавались талоны на проезд по два каждому, билеты на Диму Билана, в нагрузку к этому граждане брали и бюллетени, а поблизости разыгрывалась бесплатная лотерея (как заявляли ее организаторы – с «миллионом призов»).

Стимул приходить на участки был, но все-таки его не хватало, чтобы получилась достойная явка. Да и к тому же, как полагают органы (не только Омского региона) выборы не могут быть делом исключительно добровольным: все – таки это – гражданский долг. По традиции, которая длится примерно с начала нулевых лет, граждане отдают его своему непосредственному начальству – руководству предприятий, организаций, в первую очередь, конечно, бюджетных, финансируемых из карманов налогоплательщиков, но и с них органы этот долг тоже требуют. Как рассказывает завкафедрой политологии ОмГУ профессор Инна Ветренко, «после общения с наблюдателями и коллегами-экспертами, стало понятно, каким образом натянули явку: бюджетникам, государственным и муниципальным служащим до 12 часов было велено проголосовать и отчитаться. А потом в ход пошло село, в ряде районов явка составила 60-70%. Это те районы, с жителями которых была проведена специальная работа». В комментариях председатель общества защиты потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев уточнил: «каждое министерство и каждый округ и район выстраивал все предприятия, включая частные…сидели дежурные, им отзванивались и сбрасывали фото бюллетеня».

Совокупность перечисленных мер уже, казалось бы, обеспечивала Буркову убедительную победу. Но оставалось самое главное: правильно все посчитать. И тут органам могли помешать какие-нибудь зловредные избиратели, следящие за выборами в он-лайне. Таких в Омской области мало, но Областная избирательная комиссия решила все же не рисковать. 16 августа 2018 она издала постановление, отменяющее трансляцию с видеокамер избирательных участков, которая пятью месяцами ранее - на выборах президента велась со всех первичных избиркомов, и с территориальных. А почему отменили сейчас? Возможно, слишком велика была ответственность у облизбиркома за результат, который в случае прямой трансляции мог оказаться не таким триумфальным.

Да и никто бы, наверное, об этой отмене и не узнал, если бы не обратилась в комиссию за разъяснениями гражданская активистка Елена Рубан: ее ответ она опубликовала на своей странице в ФБ. «Так боялись? –спрашивает риторически Елена - Или заранее продумали возможности для фальсификаций? Даже в Москве так сильно не боялись за Собянина».

Ответ к ней пришел накануне инаугурации нового губернатора, которая 14 сентября проходила в Концертном зале. На ней присутствовали видные представители омских органов власти, общественных, религиозных организаций и много столичных гостей, в частности, однопартийцы Буркова – лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, бывший тренер сборной страны по футболу, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев, говорившие о «высоком доверии народа», оказанном их соратнику. Сам Александр Бурков сказал, что «доверие – это ценный ресурс, аванс и огромная ответственность».

Судя по фотографиям с инаугурации, лицо у него было красным, но не от стыда (и не оттого, что его поддержала компартия), а от радости. Кажется даже, что чувство стыда ему вовсе неведомо - как будто такого органа у него нет (по Вознесенскому - "нам как аппендицит, поудаляли стыд"). или он его глубоко скрывает, или с ним произошла какая-то трансформация. Как полагается, зачитал торжественную присягу («обеспечивать и защищать права и свободы человека и гражданина…»), положив руку на Конституцию. Некоторые пользователи соцсетей замечают, что «наши власти давно положили на нее» – не руку, а орган гораздо более значимый.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет