События
"Вы кем работаете? ИГИЛОМ?"
После совещания у полпреда Сергея Меняйло чиновник новосибирской мэрии назвал активистов «Яблока»  «пособниками» запрещенной в России организации и пообещал, что «ими...

Много разных обвинений в свой адрес слышали российские оппозиционеры от разных органов власти. Блогер Кунгуров из Тюмени, к примеру, критически оценивший действия российских военных в Сирии, был осужден за «публичное оправдание терроризма». Новосибирский чиновник Сергей Полянский («зам начальника комитета мэрии по взаимодействию с административными органами» – попробуй расшифровать, чем этот комитет занимается) пошел еще дальше: обвинил в «пособничестве ИГИЛ» (запрещенной в России организации) областное отделение партии «Яблоко».

Особенности своего ума и воспитания продемонстрировал господин Полянский, когда новосибирские «яблочники» попытались подать очередное уведомление о проведении пикетов против участия России в сирийской войне.

До того антивоенные акции проходили в Новосибирске в течение шести дней, и хотя и без особой радости, но городская администрация их согласовывала. В минувшую пятницу Кирилл Марьин и его соратники пришли в мэрию с уведомлением о проведении пикетов на следующей неделе. На сей раз Сергей Полянский, увидев их, вдруг вышел из себя.

Вот одна из его цитат, ставшая достоянием соцсети ВКонтакте:

«Жень,  – обратился чиновник к своему помощнику – выгоняй их. Защитники ИГИЛ. Все, давайте ребята… Все больше не принимаем, не разрешаем. Вперед! Вы что тут, вы кем работаете? ИГИЛом?!».

Попытки объясниться его только распалили: «Сейчас ФСБ займется вами! Обнаглевшие!». Попутно Полянский пообещал «вставить ******** охране», видимо, за то, что пропустила ребят. Затем он позвонил некоему Анатолию Сергеевичу и высказал ему следующее: «Вы знаете, что у нас запрещенная группировка  ИГИЛ здесь работает? Это представитель партии «Яблоко». Вот он сейчас у меня в кабинете, можете отправлять своих ребят, пусть разбираются».

В конце телефонного разговора Полянский сообщил  собеседнику: «Сергей Иваныч [в «Яблоке» полагают, что речь идет о полпреде  в СФО  Сергее Меняйло – ред.] ваш звонит нам, ставит задачи, а мы не можем ничего ответить. Вот у меня пособник один в кабинете, другой за пределами кабинета. Я думаю, ФСБ разберется с ними».

По ходу этого начальственного беснования ребятам удалось включить диктофон, так что спич Полянского доступен и в аудиоверсии.

В Яблоке считают: Полянский фактически проговорился об указании полпреда президента по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. У него, кстати, в пятницу было совещание, на котором, возможно, поднимался вопрос и о деятельности оппозиции в Новосибирске. Не потому ли Полянский был таким взвинченным? 

В понедельник, 10 июля, его словно подменили. «Яблочники» снова пришли к нему с уведомлениями, но на сей раз все прошло гладко: чиновник вел себя так, словно пятничного концерта с криками про «ИГИЛ» и угрозами вовсе  не было.     

- Мы готовим открытые письма в мэрию Новосибирска по трем вопросам, - рассказала нам руководитель новосибирского отделения «Яблока» Светлана Каверзина. - Во-первых, мы просим дать оценку поведению Полянского, который позволяет себе при посетителях ругаться матом, кричать на активистов и оскорблять их. Во втором  письме мы просим разъяснить позицию мэрии: поддерживает ли она  господина Полянского, считающего партию «Яблоко» пособником ИГИЛ (запрещенной в России организации).  И третье: действительно ли господин Меняйло может указывать муниципалитету, что ему делать? Имеет ли место такая ситуация, при которой через голову губернатора полпред начинает диктовать что-то городу?

Напомним, что «Яблоко» собирает подписи за вывод российских войск из Сирии и проводит по всей России антивоенные пикеты. Помимо Новосибирска в акции участвуют порядка 40 городов.  

Лика Кедринская

Фото Оксаны Лукьянец

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет