События
«Вы возвели стену ненависти между нами и китайским народом»
Публикуем фрагменты выступлений жителей Омского поселения на публичных слушаниях по «китайскому городку»
фото Лики Кедринской

Евгений Корбуш, житель поселка Омский:

- Я хочу обратиться к тем, кому принадлежала инициатива строительства на землях сельхозназначения нашего поселения, к тем, кто принимал и принимает участие в этом строительстве, кто меняет назначение земли, пренебрегая мнением населения.

Вы сделали все, чтобы осуществить задуманное…Родные, близкие мне по крови, кто проживает у нас в поселении – и те не смогли присутствовать на слушаниях. Вы, наверное, ликуете сейчас, торжествуете, вы подготовились – дело за малым: внести в градостроительный план «установление функциональной зоны» с объектами ее обеспечения. Кинув при этом немного вкусных обещаний, к исполнению которых вас никто и ничто не обязывает, и все – ПОБЕДА!

Нет, не победа это, а ПОРАЖЕНИЕ! Я не взываю к вашей совести, потому что ее вы продали уже давно. Деньги, добытые на слезах моих земляков не принесут вам пользы, а принесут лишь зло – еще никому не удалось построить своего счастья на несчастье других. Вы надругались над русской землей, над русским народом, вы в буквальном смысле возвели стену ненависти между моими односельчанами и китайским народом. Что посеяли, то и пожнете, господа.

Я люблю свой поселок, свой народ, мне дорог каждый клочок родной земли, мне очень больно, когда кучка алчных людей превращает мой поселок в помойку, а его жителей в бомжей, готовых примерить на себя статус беженца.

Раньше я был сторонником строительства, потому что считал: любое строительство – прогресс, движение вперед, сейчас я на стороне тех, кто препятствует «изменению функциональной зоны» и возведению вахтового городка подобными методами. Я благодарен активистам, которые хоть и немного с опозданием, смогли обратить мое внимание и внимание неравнодушных людей к своей судьбе, судьбе своих близких, судьбе своего поселения. У меня вызывает чувство гордости и уважения к их смелости и готовности защищать свой дом. Это их лица должны смотреть на нас с Доски почета, их любовь к Родине должна служить нам примером.

Я призываю местных депутатов, кому я и мои односельчане доверили право своего голоса, быть честными и объективными, представлять интересы большинства своих избирателей(вплоть до сбора их подписей), а не руководствоваться собственным мнением. Всем, принимающим участие в голосовании – не верить сладким речам, а верить документам.

Я надеюсь, что каждый из вас внимательно вчитался в строки текстовой части экспозиции и сверил ее с графической. Если честно, я не смог за предоставленные мне 3 часа выделить, всматриваясь в обе части, изменения, которые произойдут в моем поселении, а мать, с которой я посетил представленную на всеобщее обозрение экспозицию 19 февраля с 14 до 17 часов вовсе ничего не сумела узреть по банальной причине: «очень мелко изображено и написано, да и непонятно».

Не могу понять, кому вообще могла прийти в голову безрассудная идея размещения «производственной и коммунально-складской зоны» перед поселением, в его южной части, в зоне преобладающих ветровых потоков, в ста метрах от жилого массива? Кому пришла идея размещения вахтового городка на въезде в поселок, на пути сетях его жизнеобеспечения? Подобные мысли могли прийти в голову только человеку не живущему в нашем поселении, либо тому, кто безразличен – кто не связан с ним прошлым и не связывает своего будущего.

Евгений Лопарев, юрист:

- 27 августа 2018 года Советом Омского сельского поселения отказано ООО «СТГ ГРУПП» в переводе земель сельскохозяйственного назначения.

В сентябре 2018 года собственники земли обратились по тому же вопросу в Министерство имущественных отношений Омской области. 2 ноября 2018 решением МИО они снова получили отказ.

В декабре 2018 года им было повторно отказано Советом Омского сельского поселения. 14 февраля 2019 решением Совета районных депутатов назначаются публичные слушания о внесении изменений в Генеральный план Омского сельского поселения. Предполагаемые изменения относятся к тем участкам, на которых ведется самовольное строительство. Это – последний шанс для «СТГ ГРУПП» и стоящими за ним заинтересованными лицами хоть как-то узаконить незаконное…

В настоящее время население Омского поселения составляет 2707 человек. При внесении предполагаемых изменений население увеличится более чем в два раза. Земельные участки с имеющимися на них незаконными постройками подключены к энергоснабжению, водопроводу Омского поселения со всеми его проблемами.

Совсем скоро будем встречать китайские фекалии, которыми будет заливаться территория России: также, как в настоящее время ЖБО «Пушкинский мясокомбинат», которые должен сливать их в коллекторы бывшего завода СК сливает с согласия Администрации Омского района в канализационные сети на территории поселения: в поселок-то возить ближе, чем на завод, вот и возят. И здесь будет также: говорят одно – будет совсем другое.

Принятие изменений в Генеральны план Омского поселения приведет к следующему:

1. Асфальтовое покрытие до города будет разбито полностью

2. Периодическое отсутствие водоснабжение и электроснабжения(в зимнее время возможна разморозка отопления в жилых помещениях)

3. 3аторы в час пик на автотрассе, ведущей в Омск

4. Усиленное подтопление вплоть до постоянного стояния вод на полях (я не говорю про фундамент и подвалы домов)

Технико-экономическое обоснование внесения изменений в зонирование плодородных сельскохозяйственных земель не представлено. Кроме того отсутствуют научно обоснованные расчеты о возможности обеспечения предполагаемых к переводу земельных участков инженерной инфраструктурой. К имеющемуся «разбитому корыт» прибавится еще столько же потребителей.

Законные основания для внесения изменений в Генеральный план Омского поселения отсутствуют. При этом в случае их внесения будут нарушены все принципы перечисленные в статье 2 Градостроительного кодекса РФ. Вместо прописанного в Уставе Омского муниципального района «создания условий для развития сельскохозяйственного производства» эти изменения приведут не только к его дальнейшему уничтожению, но и к созданию невыносимых условий жизни для жителей поселка Омский, которые, кстати, являются гражданами Российской Федерации.

Надежда Корбуш, жительница поселка Омский

Я и моя семья проживаем в поселке 43 года, здесь живут мои дети и внуки, и нам небезразлична судьба нашего поселения. Когда у нас начинали строить мясокмбинат, нам тоже многое обещали – когда им нужно было наше согласие, чтобы протянуть трубы через наши поля в Петровский совхоз: сейчас же нас просто топят в этой жиже, которую вывозят с мясокмбината и сливают туда, куда им вздумается…

В селе Харламово Таврического района, где я родилась, китайцы арендовали 15 лет назад китайцы арендовали землю для выращивания овощей, сейчас они построили там завод по производству резиновой обуви: ничего, кроме вони и грязи там нет, деревья пожелтели, люди говорят: «на кладбище, и то красивей», молодежь уезжает– остались одни пенсионеры и инвалиды, одинокие матери и дети, рожденные от китайских мужчин…

Уважаемые депутаты, прежде чем принимать решение, подумайте, как это отразится на будущем наших детей и внуков, узнайте мнение своих избирателей и руководствуйтесь только им

Анна Павличук, жительница поселка Омский:

- Нам обещают огромные суммы, 30 % НДФЛ. На самом деле это – высококвалифицированные специалисты, и платить они будут 13 %.

У нас с этими странами безвизовый режим, работать будут граждане Китая вахтовым методом не более трех месяцев в году, а чтобы стать налоговыми резидентами и платить НДФЛ в бюджет Омского района, необходимо находиться на территории России не менее 180 дней в году: платить они будут налоги своему государству.

От китайской компании СС7 у нас в поселке зарегистрировано четверо рабочих, в Нижегородской области и других регионах – тоже по 4 человека. Какие налоги мы будем получать?

О какой безопасности может идти речь? Мы с вами сейчас сами продаем своих детей. Все, что нам сейчас обещает районная власть, с 2012 года должны были сделать - починить и отремонтировать. Давайте объединимся - создадим территориальное самоуправление, и сами будем решать свою судьбу, строить свое будущее.

Алексей Григорьев, житель села Зеленовка (Омское сельское поселение)

- Обращаюсь к людям, сидящим в президиуме: вы объявили такие пафосные слушания, а половина сидящих в зале людей никакого отношения к Омскому поселению не имеет…Китайцы поставили на сотнях гектарах теплицы в поселке Богословка. Как процветает у нас Богословка? Так и поселок Омский будет процветать... Вы говорите: поверьте нам. У нас президенту верить нельзя: он обещал, что пенсионный возраст при его правлении подниматься не будет. А вам верить можно без всяких документов? Нет такой возможности у простых людей. В прошлом году у нас, в Омской области был самый большой отток жителей за последние 18 лет. Если бы омичи могли работать на нефтезаводе, они никуда бы не уезжали. Вы, депутаты, своим поддакиванием способствуете тому, что люди вынуждены покидать свой город, свое село, искать работу за тысячи километров…

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет