События
Вызвали, чтобы выманить
Избитому бандитами пенсионеру-правозащитнику грозит 15 суток ареста.Просим неравнодушных граждан поддержать его в судебном заседании
Валентин Кузнецов фото BK55.ru

Вся страна следит за событиями, которые разворачиваются в Омской области вокруг «китайского городка». Многие федеральные и зарубежные СМИ следом за "Новой" сообщили об избиении неизвестными лицами 74-летнего правозащитника, который участвовал в проведении съемки с квадрокоптера его территории. А также о том, что эти лица в присутствии сотрудников полиции удерживали пенсионера в автомобиле в течение 5,5 часов.

Медосвидетельствование зафиксировало у Валентина Кузнецова сотрясение мозга и множество гематом. Он подал заявление в Следственное управление СК России по Омской области с требованием привлечь к ответственности троих бандитов и полицейских, которые по многим признакам были в сговоре с ними, иначе их бездействие никак нельзя объяснить.

8 ноября ему позвонила следователь межрайонного следственного отдела СУ СКР по Омскому району, пригласив на беседу для «выяснения обстоятельств происшедшего», чему Валентин Николаевич был сильно удивлен, поскольку предполагал, исходя из своего многолетнего опыта, что следственные органы будут всеми способами оттягивать расследование этого дела, потом затягивать, чтобы в конце концов свести на нет и не найти виновных.

И опыт его не подвел: как оказалось, следователь Гончарова пригласила правозащитника, чтоб передать его в руки полиции. В МСО его поджидали три майора УМВД: они составили протокол, в котором он отказался подписываться - о правонарушении по статье 19 ч.3 КоАП ("Неповиновение сотрудники полиции"): 2 ноября, до то кого как его избили, к нему подходил участковый, прибывший по вызову «собственника участка»: Кузнецов не стал с ним общаться, поскольку его полномочия были непонятны – он не предъявил документа, дающего ему право на проведение проверки. Да и что проверять? Эта территория – секретный объект? Нет, это земля сельхозназначения, на которой запрещено вести какое-либо строительство – в другой статус она до сего дня не переведена, тем не менее, больше месяца назад с нее был снят плодородный слой и распродается по частным лицам. Это грубое нарушение закона, в прямом смысле продажа Родины не интересует правоохранительные органы. Их интересует только то, что правозащитник «не подчинился сотруднику полиции». «Но составление протокола по такой статье через шесть дней после случившегося – юридический нонсенс, - говорит Кузнецов – А со стороны следователя МСО это – провокация: следственный отдел административными делами не занимается, они вне его компетенции. Меня вызвали туда, чтобы выманить».

Из МСО полицейские повезли его в районный суд. К тому времени рабочий день там давно закончился, и по ходатайству обвиняемого процесс был перенесен на 14 ноября. По вменяемой пенсионеру статье ему грозит до 15 суток ареста.

Все это дает повод порассуждать о том, кто такие правоохранители и чем они отличаются от правозащитников. О том, почему при лингвистической схожести этих понятий в реальной жизни они имеют прямо противоположный смысл. По моему разумению примерно так: правоохранители охраняют права тех. кто правит, то есть представителей власти, в частности, и самих себя, близких ей олигархов, а правозащитники защищают права обыкновенных граждан, которых грабит этот правящий класс. Поэтому противоречия между ними и правоохранителями, как правило, антагонистические.

Приглашаем всех, у кого найдется время, желание , поддержать в судебном заседании правозащитники Валентина Николаевича Кузнецова. Оно состоится 14 ноября по адресу ул. Омская, 194 А, Начало в 16 часов 30 мин.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет