События
Закон им не писан: могут арестовать
Облизбирком и мэрия пресекли попытку тюменцев организовать референдум о повышении пенсионного возраста...
Фото: Открытый источник
 

Референдум о пенсионной реформе, который намеревались инициировать тюменские гражданские активисты, не состоится. Как сообщала ранее «Новая-Регион», председатель ТЖК (Тюменского жилищного комитета) Юрий Рябцев и его соратники подали уведомление в областной избирком о проведении собрания инициаторов, которое должно было состоятся 7 июля с 18 до 20 часов на центральной площади города напротив обладминистрации.

Вопрос, который они собирались вынести на всенародное обсуждение, звучит так: «Согласны ли Вы с пенсионной реформой Правительства Российской Федерации?».

Напомним, ранее о проведении референдума на эту же тему заявила КПРФ, но у нее постановка вопроса иная: компартия предлагает разделить его на два: "Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?» и «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?".

Такая формулировка, по мнению Юрия Рябцева, игнорирует права нескольких категорий граждан, чье положение ухудшит реформа, планируемая Правительством РФ, в частности, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей-инвалидов, потерявших одного или обоих родителей, детей умершей одинокой матери, детей, оба родителя которых неизвестны, представителей малочисленных народов Севера и др. Кроме того, вопрос, предлагаемый ТЖК, дает основания в случае, если россияне ответят на него отрицательно, немедленно отправить в отставку Правительство РФ: вопросы же коммунистов, считает Рябцев, юридически более обтекаемые.

Однако областная избирательная комиссия и мэрия запретили тюменцам проводить собрание в то время и в том месте, какие указаны в уведомлении, пригрозив при этом, по словам Рябцева, административными штрафами в размере от 10 до 300 тысяч рублей и административными арестами на срок до 30 суток. «Они не вправе – говорит руководитель ТЖК – ничего запрещать: их разрешения в данном случае и не требуется: по закону, областному и федеральному, принцип проведения публичных мероприятий – уведомительный, но у них власть, фактически узурпированная, и закон этим господам не писан. Они могут запросто всех 100 участников «несанкционированного» собрания оштрафовать, или даже арестовать: мы решили не подставлять наших сторонников под такие риски и отказались от проведения собрания».

Фото gorobzor.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет