Истории
Как прапорщик нарушил правила в автомобиле без двигателя
Адвокатские истории от Юлии Копейкиной и Сергея Еремина: о военном суде с юмором

Адвокатские истории от Юлии Копейкиной и Сергея Еремина: о военном суде с юмором

Обратился к нам как-то за правовой помощью прапорщик по самому что ни на есть простому вопросу: составили на него протокол за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Материал направили в военный суд для принятия решения по ст.12.8 КоАП РФ, которая предусматривает лишение прав на срок до трех лет. Можно сказать, вопрос решенный и никак человеку не помочь.

Для гражданских судов раньше была небольшая хитрость. Срок привлечения к ответственности составлял два месяца со дня правонарушения. И если к моменту принятия решения он истекал, то производство по делу прекращалось - человек на законных основаниях освобождался от ответственности, оставался с правами. Для достижения этой цели он пару месяцев болел всякими тяжелыми заболеваниями, которые препятствовали участвовать в судебных заседаниях - периодически предоставляя в суд через адвоката больничные.

Другое дело - военный суд. Его боятся все, но особенно - сами военные. Когда напротив тебя сидит старший офицер, уполномоченный принимать решения, пропадает дар речи и способность связно-логично объяснить ход событий. Для неявки же в суд есть только одна уважительная причина: пал смертью храбрых на поле брани, защищая Отечество. Другие не принимаются: звонок командованию части обеспечивает явку в суд в течение ближайших 30 минут.

Но вернемся к нашей истории. Рассказ прапорщика об обстоятельствах произошедшего ничего кроме улыбки не вызывал. Верилось в него с трудом, а если честно сказать, то совсем никак… Такого в принципе не могло произойти! Идти с такими пояснениями в суд, да еще в военный, было откровенным самоубийством. Но ничего не оставалось, как уповать на благосклонность суда и наличие чувства юмора у председательствующего.

 Итак, представьте себе прапорщика как из кинофильма «ДМБ». И вот, имея вид лихой и придурковатый, рассказывает он в военном суде:

«Сидим в субботу с соседом-автомехаником у меня в гараже, культурно выпиваем. Выпили немного - по две бутылки водки на каждого, тем более ларек во дворе. Стал я соседу говорить, что у меня тормоза плохие на «Москвиче»: наверное, колодки надо менять. А он мне и отвечает, что следует прокачать тормоза и «делов тут на пару минут». И прокачать, естественно, нужно немедленно. Сосед с готовностью полез с ключами под машину, откуда и командовал моими действиями. Я, пьяный дурак, сажусь за руль, а он мне орёт: «Качай!». Я давлю на педаль, педаль резко проваливается и машина едет из гаража вниз под горку. Тормоз не работает, «Москвич» в свободном движении катится метров десять - тут я вижу прямо по курсу машину ДПС, в которую сейчас врежусь. Вцепившись в руль, я ору «Стой, раз два!» -  машина остановилась. Дальше ничего не помню… Зачем мы стали прокачивать тормоза, не понимаю, ведь двигатель с машины был снят и стоял разобранным в углу гаража уже почти два месяца…».

После этих слов, председательствующий грозно произносит: «Вы что, в цирк пришли, товарищ прапорщик? Клоунаду тут устроили». Прапор с пунцовым лицом, по которому  струится пот, четко отвечает «Никак нет!». После этого впадает в ступор и больше уже ничего членораздельного произнести не может.

Заявляем ходатайство о допросе свидетеля-автомеханика, с которым прапорщик культурно выпивал в гараже. Этот чудо-мастер, местный Кулибин, слово в слово повторяет услышанную историю и добавляет, что во всем виноват только он, так как при прокачке тормозов не «соблюл» технику безопасности и не подложил под колесо упор. И вообще он, старый дурак, сначала открутил клапан на колесе и заорал «Качай!», и вся тормозная жидкость под напором стала лить ему в лицо и на голову, а машина уехала.

После всей этой ереси судья смотрит на нас, как на идиотов, и начинает озвучивать материалы дела. При оглашении рапорта сотрудников ГИБДД на лице председательствующего сначала отражается недоумение, а потом его плечи начинают содрогаться от смеха.

Вот цитата: «Докладываю, что мы находились во дворе дома в припаркованном автомобиле ДПС, когда из ворот гаража напротив неожиданно выехал автомобиль «Москвич» и, не снижая скорости, покатил в нашу сторону. Не доезжая десяти сантиметров до машины ДПС, автомобиль остановился. На месте водителя находился мужчина в состоянии алкогольного опьянения, в кителе прапорщика и трико. При попытке выйти из автомобиля он упал на землю и уснул. Второй мужчина, голова которого была облита какой-то жидкостью, находился в смотровой яме - размахивал руками и нецензурно выражался. Автомобиль на штрафстоянку не доставлялся, а был вручную затолкан в гараж, поскольку в нем отсутствовал двигатель, который лежал в углу».

…Решением суда деяние прапорщика - управление автомобилем без двигателя в состоянии алкогольного опьянения - было признано хотя формально и содержащим признаки административного правонарушения по ст.12.8 КоАП РФ, но в силу своей малозначительности не представляющим большой общественной опасности. Производство по делу - прекращено.

Юлия Копейкина, Сергей Еремин

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет