Истории
Как я с Саакашвили бомбил украинскую коррупцию – часть 3
О точке невозврата Миши и Маше в плену...
Фото: Дмитрий Флорин
 

Довыборный блиц

Большинство моих встреч с Саакашвили было опубликовано мной в различных изданиях. Особо много снимал также и для итальянского издания Интеркавказ. И коль лучше один раз увидеть, предлагаю видеоблиц работы Саакашвили в Одессе, составленный на основе моих видеосюжетов и фильмов:

23 мая 2015. Наше первое знакомство с Саакашвили (очное) началось вот с этого дня. Это было первое видео с Саакашвили из Одессы.

11 июня 2015. Встреча Саакашвили с одесскими патриотами. Первое знакомство Миши с одесситами. Много надежд.

21 июля 2015. Миша открывает маслоперерабатывающий завод под Одессой. Это прекрасный пример того, что какая бы ни была война, если будут созданы условия для инвесторов - сюда придет весь мир, - заявил Саакашвили.

21 июля 2015. Приезд в Одессу замгоссекретаря США Уильяма Браунфилда.

Браунфилд привез с собой калифорнийских копов, которых Миша назвал одними из лучших в мире. Далее чудеса: стою и вижу, как у меня под носом замгоссекретаря США подписывает с губернатором Одесской области…. “соглашение о сотрудничестве США и Одесской области”!!! Сюжет об этом отдал американцам.

Как мне рассказывали, уже тогда, в конце июля 2015 года, противники Саакашвили стали пугать Порошенко “чрезмерной автономностью” Саакашвили в Украине. Ведь Браунфилд приехал не в Украину к Порошенко, а в Украину к Саакашвили. И заключил договор о сотрудничестве между отдельно взятой областью Украины, а не целой страной. В общем, я тогда не понял, зачем Миша это сделал. Смотрелось красиво. Но клинья между Порошенко и Мишей начали забивать тогда основательно. Противники Миши стали пугать всех опасным для Одессы со времен 2 мая словом: “федерализация”.

23 июля 2015. Тот самый десант с Мишей в порту Ильичевска (ныне Черноморск). Очень красивая операция по надаванию пинков олигархам. Этот сюжет у меня тогда не взял никто из СМИ. За пару дней он набрал больше 44 тысяч просмотров. Позже, уже осенью 2015, эти кадры у меня выкупил финский журналист Марко Ленквист, который снимал в Украине документальный фильм для финского телеканала YLE.

24 июля 2015. Опубликовал интервью с Машей Гайдар на американском Current time. Позже выложил полную версию интервью у себя.

26 июля 2015. Приезд в Одессу нового главы фискальной службы Украины. Никакой чиновник что-то никак рассказывал. Я ничего не понял и не запомнил. Было жутко неинтересно. Стал жалеть, что вообще пришел в этот день к Мише в резиденцию. Но Миша снова спас ситуацию.

Дело в том, что накануне по его просьбе в Одессе был отменен концерт рэпера Тимати. После поста Миши в FB пограничники не пустили российского рэпера в Украину, а одесский клуб Ибица был вынужден начать процедуру возврата денег за проданные билеты. Почему Миша попросил не пускать в Украину Тимати, он рассказал сам.

И хотя сюжет тогда у меня никто из СМИ не взял, за несколько дней он набрал почти 60 тысяч просмотров.

18 августа 2015. Миша устроил демонстрацию тренировок американских копов и одесских курсантов школы полиции. Ну и сам покатался в багажнике.

25 августа 2015. Присяга первого выпуска новой патрульной полиции Одессы. Тогда для ВВС впервые поговорил с приехавшим на церемонию президентом Порошенко.

Миша был счастлив. Было красиво и масштабно. Особенно общая фотка полицейских на Потемкинской лестнице. Сразу после присяги ребята вышли на дежурство. А одесситы и гости города с удовольствием фоткались с новыми патрульными. Была какая-то надежда. На перемены.

6 сентября 2015. Подвел первые итоги. Для немецкого телеканала Deutche Welle сделал телесюжет и статью о первых 100 днях работы Саакашвили в должности главы Одесской области.

23 сентября 2015. К Мише в Одессу приехал Джон Маккейн. Встреча проходила в губернаторской резиденции. Маккейн наговорил много резких слов в отношении Путина и России.

Враги Миши вновь стали лить в уши Порошенко слова о том, что Миша метит в президенты Украины. Отношения между Порошенко и Саакашвили стали еще более прохладными.

11 октября 2015. Миша и Маша приехали разбираться в поселок Крыжановка под Одессой. Коррупционные схемы местных властей с распиливанием красивейших приморских земель. Было эпично. Шторм, волны, брызги, грохот прибоя. На рейде стоит флагман украинского военного флота, Маша Гайдар от нервов все сильнее жует жвачку, какие-то орущие бабы кидаются на Мишу.

Я чуть несколько раз не свалился в море с камней, а Миша сорвал голос. И хотя мой видеосюжет об этом опять никто у меня не взял, за пару дней он набрал больше 42 тысяч просмотров - полная, почти 15-минутная версия.

12 октября 2015. Миша и Маша открыли в Одессе “стеклянную приемную” для граждан. Репортаж агентства Интеркавказ.

16 октября. Саакашвили и Порошенко открыли в Одессе первый Центр предоставления госуслуг, созданный по “грузинской модели”. Отличная идея и очень удобная контора. За несколько минут без очередей и коррупции можно было оформить все необходимые документы. Можно было бы. Если бы центру дали работать так, как было запланировано.

На открытии Порошенко назначил активистку Майдана Юлю Марушевскую начальником Одесской таможни. Снова ветер перемен. Всего через пару месяцев центр будет периодически закрываться из-за отсутствия финансирования. Того количества услуг, который был запланирован, ему не дадут освоить, а когда я буду описывать “агонию” центра в русской BBC, директор центра напишет жалобу в Лондон на мою статью. Тогда он подумал, что моя статья - накат на него. На самом деле это был наезд на тех, кто душил столь необходимый в гиперкоррупционной Одессе центр с самого начала.

Марушевская уйдет с поста начальника таможни на следующий день после ухода с поста губернатора Саакашвили, который ушел с поста через несколько часов после ухода со своего поста начальника одесской полиции Гии Лорткипанидзе. Центр админуслуг полностью закроют на следующий день после назначения из Киева нового губернатора Одесщины. Степанова - которого я потом назову “молью”. Центр админуслуг в Одессе, который должен был стать лучшим в Украине, был похоронен заживо.

17 октября. Под Одессой в шторм затонул катер “Иволга” с 36 людьми на борту. Был объявлен траур. О крушении мне сообщил помощник Саакашвили, который сказал, что Миша уже выехал, будет на месте трагедии через час-полтора. Хватаю такси и лечу под Белгород-Днестровский.

Поговорил с моряками буксира, который первым пришел на помощь тонущей “Иволге”. Рассказали много страшного. Про порубленные винтом тела. Кровь от трупов на причале, куда их складывали после того, как вылавливали в море, демонстрировала масштаб трагедии.

К ночи еще не нашли все тела. С Мишей поехали в больницу к выжившим. Всему виной та же корррупция. Этот катер не мог принимать на борт столько пассажиров, и тем более уходить далеко в море в шторм. Никакой лицензии на “рыбалку” у него не было. Хозяин катера к приезду Саакашвили сбежал домой, где напился до полусмерти. Его оттащили в милицию. Проверку гадюшника под названием “морские прогулки” взял на себя прокурор Давид Сакварелидзе - тот самый, еще с грузинской команды Миши. Его из Одессы выдавили первым из команды Саакашвили.

Сюжет, сделанный мной ночью в эфир американцев так и не попал по смешной причине - монтажник, которому я его переслал, не смог решить вопрос с форматами видео, хотя ранее у него все получалось.

Точка невозврата миссии Саакашвили

25 октября 2015. Выборы мэра Одессы.

Утром за мной приехала машина из предвыборного штаба Саши Боровика. С Сашей до дня выборов общались не так часто. Впервые с ним познакомились в одесском ХАБе, была встреча Миши с потенциальными инвесторами. Помню, как какой-то коммерсант, узнав, что работаю с Саакашвили, полчаса рассказывало мне о необходимости постройки в Одессе плавучего порта, лучшие из которых, как он считал, делает только его компания.

Рассказывая про порт, он постоянно подносил мне бокалы с вином. После пятого бокала я уже был готов сам купить такой порт себе в ванную.

В штабе Саши 25 октября 2015 года утром было скучно. Я сразу сообщил, что первое нарушение я вижу уже напротив входа в штаб на Ришельевской. На противоположной стороне улицы висел баннер высотой в 4-этажный дом и шириной с пару советских подъездов. На нем - кандидат в мэры Одессы Дарт Вэйдер. И слоган - “черные начинают и выигрывают”. Рядом с Вейдером фото Барака Обамы.

Есть такой политик в Одессе. Он поменял себе имя и фамилию на Дарта Вейдера и ходит в костюме этого героя. Его везде регистрируют и он участвует всех выборах. У него даже своя партия - “Интернет-партия Украины”. На каком-то полунерабочем заводе Одессы я снимал, как из памятника Ленину во дворе завода сделал памятник Дарту Вейдеру.

Сделал тогда материал для русской ВВС (украинская служба почему то этой темы испугалась).

Не знаю куда смотрит Lucas arts, либо они знают, что связываться со спором об авторских правах в Украине, а тем более в Одессе, где налоги не платят, видимо, даже сотрудники налоговой, бесполезно, либо им просто жалко юродивого одесского “Вейдера”.

В общем Вейдера с его гиперрекламой напротив штаба Саши Боровика я слил сразу. Саша поржал. И у меня на столе, где я настраивал аппаратуру и монтировал видео, появилась маска, рука и световой меч Дарта Вейдера. Меня, кажется, протралили сотрудники штаба Боровика.

Одесса и выборы, это как водка и колхозники. Все через одно место и требовать тут какого-то порядка или логики бесполезно. Плакаты с агитацией за “кандидата Саакашвили Сашу Боровика” в Одессе были сняты рвано за день до голосования. Весь же город остался улеплен и плакатами Вейдера, и плакатами Труханова (многолетний многоразовый мэр Одессы), других кандидатов. А ночью перед выборами весь город был улеплен с головы до ног плакатом с изображением гриба и надписью: “У нас в Одессе это не едят”. Намек был понятен. Саша-то Боровик…

В принципе, 25 октября 2015 года мы рассчитывали на победу Саши. Маша Гайдар шла на выборы в депутаты Облсовета. В штабе все были уверены в победе Саши и в проигрыше Маши. Вышло наоборот.

Посидев в штабе с Сашей часик, взял машину и поехал про избирательным участкам. Позвонили - на участке возле Куликова поля наблюдатели сообщают о нарушениях. Примчался. Ребята рассказали о каких-то подозрительных “экзетпуллерах”, которые работали у входа в школу-участок с нарушениями. Лажа. Всего-то не было каких-то бейджей.

Интереснее было на участке в районе Черноморки, который называли “районом Труханова” (мэр Одессы при Януковиче и до сих пор). Наши “разведчики” сообщили, что трухановские поработали здесь плотно. Тут был и прямой подкуп избирателей, и “подарочки” от “Доверяй делам” (лозунг-партия трухановских депутатов) - детские площадки, лавки и прочее. Во дворе соседнего с нашим дома, в котором мы снимали квартиру в Одессе, к выборам поставили бюджетную детскую площадку, над которой висел огромный баннер: “Подарок от депутата Брындака, партия “Доверяй делам”.

Этот “Брындак” смотрел на нас с каждого подъезда дома, из витрин магазинов и т.д. Трухановская мафия город, без боя, путем честных выборов, сдавать не собиралась.

В общем в Черноморку нас пригласили ребята из патрульной полиции.

34 молодых человека с опухшими и подбитыми лицами ездили на 2 автобусах по избирательным участкам. Старая, добрая “карусель”. Когда их задержала полиция, старший из них заявил, что он пастор, а эти пухлолицые - его паства и они сразу после выборов едут куда-то под Одессу молиться.

Молиться их оставили под стенами ОВД Суворовское района Одессы в оцеплении полиции. К обеду поехал смотреть, как проголосует Саакашвили.

Было забавно, Миша приехал на велосипеде, за ним бежали, задевая друг друга штативами, одесские журналисты. Закинув бюллетень, Миша толкнул короткую речь. Я в это время пошел в машину, и когда Миша на велосипеде поехал от избирательного участка домой, мы поравнялись с ним на Французском бульваре, я высунул камеру в окно и спросил, как настроение? Миша сделал комплимент моей камере и попросил не мешать дорожному движению.

В течение дня катался по избирательным участкам и инспектировал наблюдателей от кандидата Боровика. Собирал все в кучу. Ближе к вечеру ситуация была странная. Наши и независимые экзитпуллеры сообщали о том, что Саша лидирует. А трухановские говорили наоборот. Попросил Сашу выйти на улицу к штабу и записал с ним короткое интервью.

Главная фраза интервью была: “Ваше время прошло, собирайте вещи!”, которую Саша сказал мне на камеру, обращаясь к совковским конкурентам.

Вечером в прямом эфире на итоговом брифинге команды Саакашвили из штаба Боровика в качестве доказательств нарушений был показан мой сюжет.

Девушка с комсомольским голосом старательно выговаривала буквы, говоря о нарушениях. Приехал Миша, сказал пару слов. Я ничего не понимал. Экзитпуллеры говорили о том, что Саша стал лидером с небольшим отрывом от Труханова. Трухановские СМИ уже кричали о беспрецедентной победе их хозяина.

Вдруг помощница Саакашвили сказала мне мол, лети в избирательный участок возле ж/д вокзала, там Машу Гайдар закрыли в туалете на избирательном участке и в школу никого не пускают. Взял свой Мерседес с водителем-приднестровцем, полетел спасать Машу.

Продолжение следует…

Дмитрий Флорин – для «Новой газеты-Регион»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет