Истории
Как я с Саакашвили бомбил украинскую коррупцию – часть 4
После визита на дачу олигарха Кивалова мы услышали: «Скоро вашего грохнут и за вас возьмутся»
Дмитрий Флорин

Маша в плену

Начало (1-3 части) читайте ЗДЕСЬ

Избирательный участок-школа, где взяли в заложники Машу Гайдар, находился прямо рядом с единственным в Одессе ж/д вокзалом. Милиция забаррикадировала двери - помощники Саакашвили стояли и в них тарабанили. Позже милиционер в приоткрытую дверь сообщил, что идет подсчет голосов и запускать никого не велено.

Мы потребовали показать нам Машу Гайдар. Милиционер согласился, закрыл дверь и пропал. Я стал звонить в полицию, требуя, чтобы сюда приехал наряд, так как, помимо нарушений при подсчете голосов, мы реально боялись за Машу. По телефону она не отвечала. Я поднял шум в соцсетях и через знакомых журналистов.

На участок приехали ребята из патрульной полиции, но “старая милиция” (работающие, но еще не прошедшие переаттестацию сотрудники) дверь им не открывала. Патрульные беспомощно стучали в двери школы. Приехали какие-то “решалы-контролеры” от трухановских. Стояли и наблюдали за нашими действиями.

Я обратился к патрульному: мол, ломайте дверь. Я вам делаю устное заявление о том, что за ней может совершаться преступление. Беру ответственность на себя. Полицейский все выслушал и убежал куда-то звонить.

Возня длилась около получаса. Мне никто не отказывал, но никаких действий по вызволению Маши из плена не предпринималось. Наконец-то двери открылись и оттуда выпустили Машу. Она сообщила, что ее отрезали от комнаты, где шел подсчет голосов. То, что был крупный вброс, мы уже и не сомневались. И это только на одном участке.

В целом, с учетом “автобусов паломников” и “интимного подсчета голосов”, Труханов начал подкатываться к Боровику. Но мы-то надеялись, что все-таки какие-никакие, а выборы будут. Бесполезно. Ночью трухановские и киваловские (Кивалов - один из главных украинских олигархов: базируется в Одессе; в свое время, будучи председателем ЦИК, привел к власти Януковича. Из-под всех судов после Майдана вышел сухим. Уплачено…) СМИ уже орали про победу Труханова, называя Боровика “бывшим кандидатом на пост мэра Одессы”, хотя ЦИК еще не дал официального заключения.

О том, как киевская братва вновь впихнула лояльного им Труханова на пост мэра вопреки ситуации, которая складывалась на выборах, а реально речь шла минимум о втором туре между Боровиком и Трухановым, рассказывал Саакашвили во время последней встречи с одесситами. Недавно я выложил в открытый доступ полную версию этого видео. Там он все объясняет. И про Одессу, и про Порошенко, и про украинскую власть.

Одессу сдали трухановским традиционалам. На этом путь Саакашвили в Одессе можно считать законченным. Да, в команде Саакашвили было много косяков и главной, на мой взгляд, проблемой Миши стало отсутствие команды и “медиащита”, который мог бы отражать нападения прикормленных местными олигархами карманных одесских медиа.

Труханов стал мэром не потому, что прикормил несколько самых активных и густонаселенных районов Одессы. И не потому, что на выборах было много “карусельщиков” и вбросов - все это лишь следствие. Главной причиной стало то, что “высокая братва” в Киеве не хотела Саакашвильских в управлении городом. Одесса для них как дойная корова. И Труханов был хорошим лояльным пастухом, доказавшим свою преданность еще при Януковиче. Сыграл на руку трухановским и полный разрыв населения с властью, которая годами живет сама по себе. На выборы мэра явилось менее половины избирателей.

Сносы заборов на украденных у украинцев побережьях Одессы чего-то да и стоят. Миша наехал на самое сокровенное - на домики для проституточных утех украинских олигархов.

Мой материал на DW на эту тему назывался: “Открытые пляжи и снесенные заборы: как Саакашвили борется в Одессе с коррупцией”.

Между моими любимыми одесскими пляжами - Дельфином и Кирпичиками много лет существует некая “зона”. Это побережье, обнесенное огромным пятиметровым бетонным забором, с видеонаблюдением, колючей проволокой и круглосуточной вооруженной охраной. Колючей проволоки им было мало - на торец забора “стеснительные хозяева” повтыкали битого стекла, закрепленного в бетон.

Над всем этим укрепрайоном где-то в углу, над КПП охраны, висит табличка, сообщающая, что здесь, дескать, идет некая реконструкция некого корпуса некоего пансионата (находящегося в нескольких сотнях выше по склону еще с советских времен). Дата начала “реконструкции” стоит, а вот дата окончания затерта. Вечная реконструкция…

Если забраться выше по склону, то можно увидеть, что за забором находятся красивейшие полянки, бани, ультрасовременные дизайнерские здания, бассейны и что-то похожее на вертолетную площадку.

В одно прекрасное утро Миша приехал к этому забору вместе с главой нацполиции Одессы Лорткипанидзе, прокурором области Сакварелидзе, главой МЧС региона и экскаватором. За несколько минут экскаватор эпично крушил проклятый забор с битым стеклом на торцах.

Остатки забора вручную разрушали ручной техникой МЧСовцы. Это было красиво. Это было лето 2015-го.

Как-то в очередной раз Миша объявил, что завтра едем ломать забор за мысом Фонтан. Приехали на место. Какие-то хлопцы в спецовках разобрали часть забора, сделанного из профлиста. Забор стоит прямо на пляже. Красивейшее побережье оттяпано компанией “Инфокс-водоканал”. Это монополист в водообеспечении Одессы. И считается, что компания муниципальная, а на самом деле, по слухам, принадлежит той же старорежимной мафии.

Это побережье с кристально белым песком называется “лаборатория контроля качества воды”. Мы обнаружили тут следующее. Несколько вилл, бассейны попроще и огромные бассейны для дорогостоящих декоративных японских рыб, аллею статуй, какие-то мангальные беседки в японском стиле и прочую роскошь. Вокруг нас бегал мужик в очках и говорил: “Это все оборудование станции контроля воды. Рыбки тут чтобы знать, что вода хорошая, они ее пробуют. А эти домики построены на деньги жертвователей для отдыха лучших сотрудников”.

Когда мы спросили, зачем причал на берегу, мужик ответил: мол, тут у нас была лодочка, на ней сотрудники выплывали по утрам и брали пробы воды в море, для анализа качества. Но лодочку разбило штормом.

Интересно было бы взглянуть на эту “лодочку” - учитывая, что высота пирса метра три. То есть осадка лодочки должна была бы быть выше, чем прогулочный морской катер, рассчитанный на полторы сотни человек.

Миша и Гарри Поттер

Самым эпичным был визит на дачу олигарха Кивалова. “Домик Гарри Поттера” - называют его в Одессе. Построенный прямо на пляже готический замок. Заборы, охрана, все дела… Тут в 90-х украли не просто побережье, а целый берег. Натыкали заборов и охран, настроили коттеджей с бассейнами и фонтанами.

Одесские патриоты, подхватив “ветер перемен” от Саакашвили, решили устроить “гражданскую инспекцию” на захваченный пляж. Приехали на погрузчике-тракторе. Охрана отказалась открывать ворота. Ворота протаранили погрузчиком. Охрана разбежалась. Активисты обнаружили полностью закрытый замок. Все снимали на видео. Другой мир.

В Одессе разруха и грязь, а тут - Майами. Кто-то из патриотов разбил окно первого этажа. Влезли внутрь. Филиал Межигорья. Портреты Кивалова маслом дополняли ощущения. “Зимний пляж” - зал с подогреваемым песком, бассейны, вензеля, канделябры, викторианская мебель…

Золотые батоны и унитазы, видимо, хорошо припрятали. Понятное дело, что к обнаруженному активисты отнеслись как ребята с Майдана к даче Януковича в Межигорье. Громить не стали - все старательно фиксировали на фото и видео. С дрона сняли территорию замка.

Вышли колонной от замка и пошли в город. В городе их заблокировала полиция. Задержали всех. Отпустили позже, заведя дело лишь на парня, который погрузчиком таранил ворота.

На следующий день в “одесское Межигорье” приехал Саакашвили. Поиграл в теннис на киваловском корте, который к приезду Саакашвили объявили “общественным”. Ворота, снесенные погрузчиком накануне, уже были прислонены обратно. Еще не починены, но уже поставлены на место.

Больше Кивалова в Одессе никто не трогал. Что стало с тем парнем с погрузчика - неизвестно.

Скоро вашего Мишу грохнут и за вас возьмутся

Одесса живет коррупцией. И многие здесь ненавидят тех, кто считает, что сложившийся уклад неправилен. Когда-то я писал на эту тему материал на ТСН, вступлением были слова: “Как минимум в Одессе не надо бояться возвращения Януковича или пришествия Путина - они здесь никуда не уходили…”

Практически все деловые взаимоотношения одесситов строятся на коррупции. Как-то я снимал Одессе дом, и “вихляния” хозяйки довели до того, что я вызвал ее несерьезный разговор. Речь шла о том, что она не хотела оплачивать законным путем коммунальные счета, а мы постоянно получали какие-то угрозы от коммунальщиков - приходившие бумаги указывали большие задолженности. При этом сами мы платили ей исправно.

Хозяйка дома обещала все уладить. Затем она сказала мне, чтобы я дал ей определенную сумму денег, с помощью которой она “договорится” погасить задолженность (сделанную еще предыдущими жильцами). Я заявил, что впредь ни в каких ее коррупционных схемах моя семья участвовать не будет, и если она не исполнит законные требования коммунальщиков - я сам сдам ее в налоговую и в полицию.

Заявил ей, что сотрудничаю с командой Саакашвили, приоритетом работы которой является борьба с коррупцией.

Дама посмотрела на меня как на умалишенного туземца. Затем сказала: “И вы в это верите?”

Потом она зло усмехнулась:

Вы что, на самом деле верите, что в Украине теперь можно что-то изменить? Да мы ждем, когда уже вашего Мишу Саакашвили грохнут и все вернется на свои места, как и было. А если будете дергаться, вас грохнут вместе с ним. У меня есть друзья, они воевали в АТО - ненавидят всех русских. Я скажу, и они вами займутся”.

После этого моей семье пришлось срочно менять место жительства в Одессе.

Украинское правительство - как кладбище реформ и болото коррупции.

В одесский припортовый завод мы ездили с Саакашвили несколько раз. Глобальное предприятие, будто из фантастических фильмов, наподобие Чужого-2. Возня вокруг него шла нешуточная. В пележке завода и потенциальной многомиллиардной его продаже были подвязаны первые лица Украины. По слухам - министр МВД Аваков.

Оттуда же и знаменитое “бе-бе-бе, не было мата”. Миша перешел дорогу большим людям. Возможно, завод хотели скинуть по низкой цене за хороший откат. Повторюсь: это - миллиарды.

С нами на завод стал ездить разбираться и новый министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Молодой парень, из той самой первой волны реформаторов, которые приехали в Украину еще при неостывшем Майдане.

Я был на этих встречах Миши с Айварасом. Министр хотел избежать конфликта как с Мишей, так и с теми, кто давил на него из-за завода. В итоге Айварас не выдержал и перешел на сторону Саакашвили, открыто заявляя о том, что вокруг завода создана глобальная коррупционная схема по отводу денег из Украины. Через несколько дней Айварас подал в отставку.

Как надавили на него, точно не знаю. Но в этот день, в феврале 2016-го, Саакашвили срочно собрал нас и сделал мощное эмоциональное заявление. Этому видео я дал название: “Саакашвили про уход Абромавичуса: правительство Украины - болото коррупции и кладбище реформ”.

Это видео у меня не взяло ни одно информагентство. Понимаю - прямые обвинения в адрес руководства Украины. Но не стоило забывать, что обвинения эти прозвучали не от меня, а от губернатора Саакашвили, официального украинского лица.

Конфликт Саакашвили с правительством Украины перешел в открытую войну. А у меня появились проблемы с публикацией материалов о Саакашвили.

Миша в палатке на обочине

2015 год был красивым, но после провала на выборах - очень неоднозначным. А год на посту губернатора был омрачен обысками СБУ внутри ОГА.

Мой хронологический материал для Deutche Welle назывался: “Год губернаторства Саакашвили: дальше в Киев или назад в Тбилиси?”.

Последний год Саакашвили в Одессе шел уже как бы по спадающей. Ремонт трассы Одесса-Рени, ведущей к украинским воротам в Европу, постоянно замораживался. Деньги поступали на счет строителей и тут же блокировались различными госорганами.

После звонков Саакашвили Порошенко (они еще продолжали общаться по телефону), деньги размораживались (как любил говорить Миша: “растормаживались”) на следующий день, чтобы история вновь повторилась через некоторое время. Технология проста - Мишу вынуждали накинуть “откат”. Он денег не давал, и тогда финансирование строительства дороги подвергалось инспекции всех госорганов вместе взятых. Срывались сроки, договоры и так далее… Теоретически все делается, а на деле - стоит.

В июне Миша не выдержал и перенес свой рабочий кабинет прямо на обочину дороги под Одессой - на участок строительства трассы. Я тогда делал материал об этом для DW: “На обочине 32 километра трассы Одесса-Рени на Украине установлена армейская палатка, в которой губернатор Одесской области Михаил Саакашвили временно разместил свой рабочий кабинет. Как сообщает корреспондент DW во вторник, 7 марта, Саакашвили планирует находиться здесь до тех пор, пока в полном объеме не будут выделены средства на ремонт этой дороги”.

Призрак Евровидения

Летом в Украине, как казалось, решалась дилемма - где будет проходить Евровидение 2017? Победа Джамалы принесла радость и головную боль. В предыдущий раз Украина побеждала на конкурсе с выступлением Русланы после “оранжевой революции”. Тоже после революции, но тогда не было войны.

В 2016 году в Украине был объявлен конкурс городов-претендентов на проведение Евровидения. В финал вышли Киев и Одесса. Миша как мог агитировал за то, чтобы конкурс прошел именно в Одессе.

Однажды он позвал нас в резиденцию. Доверенное лицо Миши сказала мне лишь: “Дим, приходи, тебя ждет сюрприз”. Это был действительно сюрприз - Миша делал заявление вместе… с мэром Трухановым . Говорили о том, что Одессу дискредитируют на конкурсе.

Мой материал на Укринформ тогда назывался: “Евровидение 2017: Саакашвили заявил о дискредитации Одессы”.

Все наши аргументы о том, что Одесса готова к Евровидению я отсылаю в организационный комитет. И надеюсь, что та ложь, которая распространяется, прекратится. Я вчера-позавчера получил информацию, что там (в оргкомитете конкурса) циркулирует. И фактически 90% того, что там циркулирует - наглая ложь, - заявил Саакашвили.

Миша очень хотел Евровидение в Одессе. Тем самым, как мне тогда казалось, он хотел как бы реабилитироваться за провал на выборах, показать, что инициативу в городе держит по прежнему он, а не выигравший в выборах старорежимный мэр Труханов.

Однако Евровидение у Миши увели.

Продолжение следует...

Дмитрий Флорин – для «Новой газеты-Регион»


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет