Истории
Как я с Саакашвили бомбил украинскую коррупцию – часть 5
Известие о том, что в июле Мишу лишили гражданства, застало меня в Финляндии
Дмитрий Флорин

Миша, вино и миграционная служба

Начало материала (1-4 части) читайте ЗДЕСЬ

Когда моя борьба с одесской миграционной службой, которая не делала мне и моей семье необходимые для нахождения на территории Украины документы (постоянно штрафуя нас на сумму, равную средней одесской месячной зарплате), постоянно угрожая депортацией, дошла до апофеоза, я все-таки обратился к Мише.

Был день украинского журналиста, фуршет по случаю проходил в резиденции губернатора. Отошли с Мишей в сторону, я ему рассказал про свои злоключения.

Позвали помощницу Мерико, подумали, что можно сделать. Если бы не вино, вряд ли я обратился бы к Мише с этим вопросом. Он и сам к этому времени был уже под хорошим прицелом украинских властей. Тем не менее.

Миша был поражен тем, что я ему рассказал.

Возможно, если бы я рассказал ему все раньше, вопрос действительно можно было бы решить. Но к осени 2016-го все это было уже бесполезно. Через несколько дней Мерико сказала мне, что, мол, очень неприятно это говорить, но в реальности Миша сейчас уже ничем не может мне помочь. Госорганы относятся к Мише очень “сложно”.

Ирония судьбы: я обращался за помощью в решении украинских миграционных вопросов к человеку, которого уже через год самого лишат гражданства Украины.

Цыганский вопрос

В сентябре Одесса вновь оказалась в центре мирового скандала. В селе Лощиновка под Измаилом произошли цыганские погромы. Для одесситов слово “погром” не требует пояснений. Во время гражданской войны в России здесь уничтожали евреев. Просто убивали на улицах, в домах и везде, где ловили, уничтожали и забирали их имущество.

Через сто лет погромы прошли под Одессой, а вместо евреев были цыгане. После убийства цыганом славянской девочки жители села Лощиновка ринулись “зачищать” село от ромов (так тут называют цыган). Жгли и крушили дома, уничтожали имущество, избивали. Цыгане бежали из села с детьми, побросав все свое добро.

В Измаил мы выехали утром. Сначала заехали в сам город - проинспектировали водоочистные сооружения, которые подверглись срочной реконструкции из-за недавнего ЧП. За месяц до нашего приезда несколько сотен жителей города попали в больницы с отравлениями. Среди них было много детей. Причину нашли - украденные деньги на ремонт водоочистных сооружений.

К нашему приезду в городе устроили праздник. Дело в том, что накануне Миша договорился с таможней, изъявшей несколько сотен контрабандных детских велосипедов, о том, чтобы их не уничтожать, раздать детям. Желающие получить детский велосипед могли просто прийти в местный орган власти и записаться.

Центральная площадь перед райсоветом Измаила была завалена велосипедами. Миша появился, сказал пару слов и убежал. Толпа ринулась к великам. Чуть слезы не потекли, когда я видел, как с центральной площади города во всех направлениях едут десятки вопящих от радости детей на новеньких велосипедах.

Мы посмотрели водоочистные сооружения. Потом какой-то участок отремонтированной дороги. Потом поехали в Лощиновку.

Это было ужасно. Попытался кратко описать ситуацию в репортаже для DW: “Бессонные ночи Лощиновки: неразрешенный конфликт нацменьшинств?”

Тогда позиция Миши, которую он высказал в Лощиновке, меня удивила: после встречи с местными жителями губернатор Саакашвили дал короткие комментарии журналистам прямо на обочине дороги при въезде в село. Он не стал говорить о недовольстве жителей работой местных властей и правоохранительных органов, а вместо этого указал на некий внешний фактор.

Тут были элементы, которые пытались дестабилизировать обстановку. Мы прекрасно понимаем, что в украинской Бессарабии работают недружественно настроенные к Украине силы. И они хотели нас ударить с тыла, - заявил Саакашвили.

Для меня ситуация в селе была понятна - обыкновенный бытовой расизм на фоне полной коррупции госорганов и бездействия милиции.

После Лощиновки, выгрузив израильских журналистов, поехали в ресторан. Там за столом и состоялось реальное обсуждение происходящего. Компания за столом мне понравилась не вся.

Сидевшим со мной Саакашвили и Лордкипанидзе обстановку докладывал мэр Измаила (простите, не помню фамилию) и глава райсовета Валентина Стойкова, которая почему-то решила, что я на ее стороне в вопросе погрома цыган в Лощиновке. Она пыталась убедить Саакашвили и Лорткипанидзе, а потом и меня, что во всем произошедшем в Лощиновке виноваты цыгане, а СМИ врут.

Никакого, мол, национализма тут нет. Ага - а мы с Мишей и Гией идиоты. Или все еще верим в сказки типа: “В Одессе национализм неуместен по умолчанию - тут живет несколько десятков национальностей”. Да, живут. Но титульной тут себя считает национальность “одессит”.

Какие-то помощники измаильского мэра, кажется, старались меня напоить. Вино они подливали хорошее. Официантки все норовили убрать тарелку с мясом и поменять ее на тарелку с мороженым. В нашей машине по дороге в Одессу все заснули. Я же взял на себя роль “развлекателя водителя”, который, как оказалось, не спал предыдущую ночь, а время уже было за полночь, до Одессы ехать - часов 5-6.

Привезли мы с ним спящих сотрудников мишиной администрации под утро. Это была последняя моя дальняя поездка с Саакашвили.

Винный закон и тосты: последнее видео Саакашвили и Порошенко

Последний раз Миша и Порошенко были друзьями 7 октября 2016 года. Тогда, буквально за несколько дней до ухода Миши с поста губернатора в открытую войну с Порошенко я делал материал “WHO IS Mr. Саакашвили в Одессе” для грузинского издания JAMnews. Вышел он, правда, только на следующий день после отставки Миши, так как это событие попало в мировые топ-ньюсы.

Это было последнее мое видео, где Саакашвили стоял рядом с Порошенко. Все еще в статусе друга. И стояли они, кстати, оба, покачиваясь.

В Маяки Одесской области мы поехали утром. Одесских журналистов загрузили в двухэтажный автобус, я расположился в небольшом микроавтобусе, который ехал за машиной Миши. Сначала мы приехали в то место строительства трассы Одесса-Рени, где раньше стояла мишина палатка - рабочий кабинет.

Миша показал Порошенко, чего удалось добиться. Строители снова жаловались на то, что с финансированием строительства трассы происходит какая-то мутная история. При том, что финансирование частично шло от “сверхурочно” вырученных денег на Одесской таможне. Сделал Порошенко тогда Марушевской (из машиной команды) Юле такой подарок - специальный закон, разрешающий брать на строительство трассы деньги с таможни.

Затем мы поехали пить вино в небольшой поселок. Порошенко и Миша час за столом с частными виноделами обсуждали вопрос высоких налогов на частников. Когда Порошенко вышел из винного погреба, он скомандовал: “Давайте!”. Собрали журналистов. Порошенко объявил налоговую амнистию малым виноделам Украины и подписал соответствующий закон.

Много шутил. Рассказывал, что самое вкусное вино - возле бочки в погребе. Блеснул знанием сортов вина. Порошенко был весел и навеселе. У Миши, видимо, грузинская практика была больше, он просто стоял рядом с Порошенко и давился от смеха. Было весело. Тогда я подумал, что никто не сможет заставить этих двух людей разорвать их дружбу.

Меньше чем через месяц Гия Лордкипанидзе в ночи записал видеообращение о том, что уходит с поста главы нацполиции Одессы, а через несколько часов об отставке сообщит Саакашвили.

Есть мое фото, где веселый Порошенко стоит с веселым Саакашвили в обнимку с одесскими частными виноделами, все же красиво. И последнее, где Порошенко и Саакашвили вместе.

Отставка Саакашвили

7 ноября 2016 об отставке Миши я узнал из Грузии. Мне сообщили коллеги: мол, серьезно все это? Я посмеялся тогда и сказал: да не может быть. Гия - да, а Миша - не может такого быть.

Позвонил помощнице Миши. Ступор.

Решение было эмоциональное. Никаких планов накануне. Наоборот, были планы по работе. Мы и на трассу Одесса-Рени еще хотели съездить, и в заповедник Вилково. После публичного заявления об уходе с поста главы нацполиции Одессы Лордкипанидзе Миша просто психанул. На следующий день после отставки он рассказал, из-за чего.

В том самом своем Последнем слове.

Кстати, напомню - это видео, в котором Миша открыто рассказал о том, что происходит в украинских “верхах”, у меня не взяло ни одно информагентство. Я не имею в виду кремлевских - те бы за него, может, дали много…

Под конец мероприятия Мишу охрана и его сторонники уводили через запасную дверь. Провокаторы ждали Саакашвили на выходе с раскрытыми тюбиками зеленки. Это было последнее публичное выступление бывшего грузинского президента в Одессе. Тогда он пообещал одесситам, что вернется. Кажется, держит слово.

За против Украины

Миша ушел в оппозицию. А мне было необходимо на время выехать по делам в Европу. Известие о том, что в июле Мишу лишили гражданства, застало меня в Финляндии. Судорожно стал узнавать у наших ребят, что происходит. Все подтвердилось.

Начало происходить то, чего опасался. Репрессии в отношении сторонников Саакашвили. Уволенный штат одесского центра админуслуг, который открывал Миша с Порошенко, мучался проблемой трудоустройства. Меченые.

Все из-за того, что коллективно поддержал позицию руководства центра, когда на следующий день после назначения нового одесского губернатора центр админуслуг был закрыт, а сотрудников даже не пустили на рабочие места. Артур Амиров, директор Центра, тряс договорами перед носом охраны - охранники притворялись глухими.

После ухода Миши в ноябре 2016-го и.о. губернатора осталась Соломия Бобровская, 26-летняя девушка из одесской команды Саакашвили. И мы тогда надеялись, что губернатором после Миши станет она. Даже новый посол США в своем первом визите в Одессу, когда Соломия была и.о., очень на это надеялась. По крайней мере, она так говорила. Но 21 декабря Киев назначил губернатором какого-то Степанова, уже крутившегося ранее в одесской и украинской политике при прежних властителях.

Этот “губернатор” начал свою встречу с журналистами по странной схеме. Новые сотрудники ОГА позвонили нескольким своим “дружественным” директорам одесских СМИ и порекомендовали прислать своих журналистов “на познакомиться”. На следующий день в пресс-релизах ОГА в одесские СМИ пришли тупо ссылки на материалы тех приглашенных журналистов.

И до сих пор я, ради прикола не отписавшийся от рассылки ОГА, получаю пресс-релизы с готовыми совковскими материалами о “работе Степанова” с его уже заготовленной “прямой речью”. Совок возвращается в Одессу. Он, правда, оттуда особо и не уходил, но с приходом Саакашвили хотя бы спрятался. Мишу убрали - совок вновь стал одесским хозяином. Совок и бандиты…

Сейчас на фото празднования Дня независимости Украины 24 августа в “торжественном строю отцов города” стоят Труханов (мэр со времен Януковича), Кивалов (председатель ЦИК, приведший Януковича к власти) и новый губернатор Степанов (поставленный в Одессу после Саакашвили).

Некоторые из бывших “саакашвилевских” сейчас неохотно говорят на тему своей бывшей работы у Миши. Одна из таких бывших помощниц бывшего одесского губернатора написала мне так: “Я от Миши уволилась. Ничего не знаю”. А когда-то этот человек, работавший правой рукой Миши, отчитывающийся о деятельности Миши на посту одесского губернатора в администрации Порошенко, сидел у нас дома в Одессе за столом с шашлыками и вином.

Структуру ОГА после лишения Миша гражданства прочистили окончательно - выкинув на улицу многих сотрудников, пришедших в администрацию при Мише. Мой знакомый из пресс-службы Миши, Юрий Жаров, с которым мы работали вместе в Одессе, один из тех самых, который писал свидетельское заявление в полиции Аркадии после нападения на меня на пляже пограничников, написал в своем FB так:

“…Дорогие друзья, коллеги! Моё заявление по собственному желанию с должности начальника отдела внутренней и информационной политики аппарата Одесской областной государственной администрации председатель ОГА Максим Степанов подписал.

…Я прошёл рядом с Саакашвили полтора года в Одессе и скажу, что его можно не любить и не соглашаться с его действиями, но он чертовски умный, энергичный, креативный и нацеленный на результат человек. Этого же он требовал и от своих подчинённых, было тяжело.

Он всегда выходил за рамки должности и решал проблемные вопросы, вспомните только трассу Одесса-Рени, дорогу на Килию, Одесскую таможню, Центр оказания административных услуг, общественную приёмную и многое другое.

Да, оборачиваясь назад, видишь, что были допущены ошибки, в том числе и кадровые. Но он горел изменениями, он хотел изменить нашу область и менял. Было много подводных камней, о которые было больно биться, но он не сдавался. Одесса благодаря ему была на всех полосах изданий, к нему за интервью выстраивались в очередь самые рейтинговые журналы и телеканалы мира, тем самым поднимая рейтинг страны на международном уровне.

Лишение его украинского гражданства - это попрекание всеми нормами демократии. Безвиз должен был начаться с другого”.

20 сентября, в Кривом Роге, по дороге на встречу с Саакашвили в Днепре, были остановлены 20 фермеров. Полицейские ничего не объясняли, лишь требовали разворачиваться и не ехать к Саакашвили. Об этом сообщил Давид Сакварелидзе в своем FB.

Репрессии в отношении сторонников Саакашвили продолжаются. К сожалению, понятно, что это только начало.

Эпилог

В мае 2015 года, когда я впервые встретился с Саакашвили в Одессе, а уже через несколько дней он был назначен губернатором Одесской области, была какая-то надежда. Да, у Саакашвили было много недостатков. Были ошибки. Были промахи.

Но я думаю, что их тяжело было бы не допустить, учитывая, в каком состоянии Михаил получил вверенный ему регион. “Ошибка Саакашвили” в Одессе обоюдная. И со стороны одесситов в отношении Саакашвили в том числе, как мне кажется. С Мишей у одесситов было больше шансов на реформы и изменения сложившейся постсоветской модели отношений между государством и обществом.

Сейчас же в Одессе происходят жесткие массовые столкновения между госорганами и патриотами, а на сторонников Саакашвили в Украине объявлена охота. И если бы мне дали на выбор, в каком времени жить в Одессе - сейчас или во времена управления регионом Саакашвили, я бы выбрал 2015-2016 годы.

Я очень надеюсь, что ситуация вокруг Саакашвили стабилизируется и власти Украины договорятся с Мишей о каком-то логичном решении. Без арестов, нападений, стычек, и не дай бог - покушений.

Продолжение следует…

Дмитрий Флорин - для «Новой газеты-Регион»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет