Истории
Как я с Саакашвили бомбил украинскую коррупцию – часть 6
Мишу тащили за волосы четыре человека в масках - вывезли в неизвестное место с мешком на голове
Дмитрий Флорин
Начало читайте ЗДЕСЬ

Этот материал писался в конце сентября прошлого года. Тогда еще была надежда на логичное завершение этой истории. Но его не последовало.Несколько месяцев в центре Киева стоял новый Майдан, поддерживающий Саакашвили. Самого Мишу несколько раз пытались арестовать. Один раз из машины СБУ его освобождали его сторонники. Саакашвили прессовали, арестовывали его сторонников.

В феврале власти Украины пошли на крайние меры. Миша сидел в ресторане, когда в зал ворвалась штурмовая группа, отработавшая операцию по всем правилам борьбы с терроризмом.

Присутствующих посетителей повалили на пол. Самого Мишу тащили за волосы четыре человека в масках. Два микроавтобуса вывезли с группой захвата бывшего грузинского президента в неизвестное место (у Миши был мешок на голове).

Его посадили в вертолет, который около часа кружил вокруг Киева, пока в аэропорту готовился специальный самолет. Затем, когда самолет был полностью готов к взлету, рядом приземлился вертолет, Саакашвили перетащили в самолет и борт вылетел в Польшу. Самолет сел в польском аэропорту, и, несмотря на то, что власти страны не давали согласия на реад-миссию бывшего грузинского президента, его выкинули из самолета, после чего борт немедленно вылетел обратно в Украину.

Саакашвили уехал в Голландию - на родину своей супруги, которая являлась гражданкой этой страны. Власти Голландии выдали ему временное удостоверение. В настоящее время Саакашвили является человеком без гражданства. Зарабатывает на жизнь лекциями в учебных заведениях. И заявляет о том, что ищет варианты законного возвращения в Украину.

Теперь несколько вопросов:

5 декабря прошлого года к Саакашвили пришел в его квартиру в Киеве штурмовой отряд СБУ и полиции.

Миша залез на крышу и устроил личный митинг.

Экс-президенту Грузии было предъявлено обвинение - в Украине его подозревают в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности». Но адвокат бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидер «Движения новых сил» заявляет, что обвиняют Саакашвили в попытке свержения государственной власти.

На следующий день, 6 декабря, в Киеве был арестован лидер политической партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили Северион Дангадзе. В мае ему продлили содержание под стражей.

В отношении Дангадзе открыто уголовное производство по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”.

1 июня этого года киевский суд признал законным выдворение Саакашвили в Польшу. В этот же день суд отклонил его иски к МВД и миграционной службе Украины.

А теперь внимание. Помните “Снайперов Саакашвили на Майдане”?

И слова Генпрокурора Украины Луценко: “Участие в этом запланированном перевороте принимают гастролеры без всякого гражданства. Михаил Саакашвили, который как председатель (Одесской) областной государственной администрации заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как ценным деятелям культуры. Теперь эти деятели "сеют вечное, мудрое, доброе" по всей территории страны ... Именно они с нарезным оружием охраняют Саакашвили, находясь в лагере, и готовят этот силовой переворот”.

И главный вопрос всей истории - если Саакашвили “привозил снайперов” на Майдан, а также сейчас, на новом Майдане под стенами Рады готовил вооруженный переворот, доказательства о подготовке которого имеются у Генпрокуратуры Украины, то…

Зачем его силой выкинули из страны, не разрешая вернуться?

Если он обвиняется в Украине в тяжких преступлениях против граждан и государства, мне кажется, логичней было бы его (Луценко знает об этом?) СУДИТЬ. Брать под стражу, проводить расследование и наказывать.

Что это за ноу-хау? Обвинять человека в тяжких преступлениях и насильно выбрасывать из страны? О чем это может говорить? О том, что в стране его боялись. И обвинений “навешали” со страху, пытаясь сначала его арестовать, держать под стражей, осудить и посадить.

Но потом поняли - даже если дело и дойдет до суда, то это будет суд не над Саакашвили, а над его противниками. И тогда от него избавились. Спасибо, что еще так.

Всем же, кто работал с Саакашвили и, несмотря ни на что, продолжает его поддерживать, таким, как я, в Украине угрожает опасность. Наступили времена, когда за инакомыслие в Украине начинают реально преследовать.

Об этом говорит и “дело Савченко”, и арест главы РИА-Новости-Украина, и недавняя абсолютно пока мутная история с “убийством” и “воскрешением” моего друга Аркадия Бабченко.

И если власти Украины в совершенно ближайшее время не смогут ответить на важные вопросы - нет, не “прокремлевских”, а, например, “Амнести Интернешнл”, “Репортеров без границ”, ОБСЕ, МИДа Бельгии, Германии, Литвы, Совета Европы, посольства США в Украине и многих других - вкупе с делом Савченко, Вышинского, Саакашвили и Бабченко, то думать им надо будет не о победе на предстоящих выборах.

Дмитрий Флорин - для «Новой газеты-Регион»


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет