Истории
Любите и будьте любимы, но включите мозги
Адвокатские истории от Юлии Копейкиной и Сергея Еремина: в гражданском браке ваше имущество закон не защитит

Адвокатские истории от Юлии Копейкиной и Сергея Еремина: в гражданском браке ваше имущество закон не защитит

Последнее время растет процент пар, не регистрирующих отношения, но живущих вместе десятки лет. Хорошо это или плохо? Жить вместе, полностью доверяя друг другу, вести совместное домохозяйство, рожать детей… «Это прекрасно!», - скажете вы.
К сожалению, чувства и реальность зачастую довольно далеки друг от друга. Давайте посмотрим на Dark Side of the Moon – все эти истории под луной…
Итак, вот пара случаев из нашей практики.
Бизнес-вумен 35 лет – красивая, с виду моложе своего возраста, наняла водителя из ближнего зарубежья. Сошлись два одиночества, и неплохо сошлись: 20 лет вместе дорогого стоят… Все приобретения (не буду вдаваться в подробности и тонкости налогообложения) оформлялись на его имя. Доверие ведь и любовь, куда без нее.. И вот ей уже 55, а он вдруг встречает молодую и очень резвую… Говорит: «Прости - полюбил, ухожу». Забирает все. Занавес! И ведь де-юре имеет право. А прежняя его любовь теперь на улице.
Или еще история. Сошлись двое одиноких людей в возрасте, у обоих дети от первых браков. Регистрация? Да зачем? Бог послал им почти 30 лет, прожитых душа в душу, в полной гармонии.
Но мы не вечные: она скоропостижно умирает от рака. За 30 лет куплены: квартира, гараж, машина и дача. Все - на ее имя. Не проходит и полугода, как ее взрослые дети заявляют права на наследство. А приемному отцу заявляют: «Ты нам никто! И то, что вырастил, ничего не значит...». В результате старик на улице.

К сожалению, таких случаев в практике любого адвоката даже не десятки…
Что тут скажешь? Далека я от мысли читать кому-либо мораль. Но давайте спустимся на землю и посмотрим на все это с другой стороны, а именно  - со стороны Семейного и Гражданского кодексов РФ. А по ним, «имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью». И далее: «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами».
То есть независимо от того, на чьи деньги приобретено имущество, второй супруг может не работать, но режим совместной собственности будет действовать.
Но это - в законном браке. А в гражданском имущественные права супругов законом не защищены!
Конечно, варианты помощи и при гражданском браке есть - но лишь при условии, что живы оба супруга. Только тогда возможно доказать вложения в общее имущество и отсудить его часть. Если же один супруг умер – все. В порядке наследования все получат его родственники.
Поэтому вот вам пожелание: любите и будьте любимы, но включите мозги…

Юлия Копейкина, Сергей Еремин

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет