Истории
«Сам все куплю ребенку - тебе фигушки, а не солярий на мои деньги!»
Адвокатские истории от Юлии Копейкиной и Сергея Еремина: тяжело вести дела о «порядке пользования» ребенком ...
 

Адвокатские истории от Юлии Копейкиной и Сергея Еремина: тяжело вести дела о «порядке пользования» ребенком

Есть две такие категории неприятных дел – установление порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем (судебное установление графика) и определение места жительства ребенка (то есть с кем он остается после развода).

В кругу адвокатов мы называем это все: «Дело по определению порядка пользования ребенком».

Да-да, именно – ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ребенком. Нет, это не профессиональный цинизм. Попытаюсь объяснить.

Представьте себе некий собирательный образ: молодая семья - один маленький ребенок, которому едва исполнилось 4 года. Ну не сложилось у родителей друг с другом, разошлись. И камнем преткновения стал этот маленький беззащитный человечек, который пока еще искренне радуется жизни и не научился у взрослых подлости и коварству!

Главным орудием борьбы отец и мать, еще недавно так любившие друг друга, используют именно свое родное дитя, которое одинаково любит их обоих - радостно улыбается и тянет ручки к каждому!

Понятно, что при разводе суд чаще встает на сторону матери и определяет место жительства ребенка с ней (хотя в моей практике были случаи, когда именно отцу удавалось оставить ребенка себе). Отец - тоже человек, тоже родитель и имеет равные с матерью права на встречи и воспитание ребенка.

И понеслось… Мать и ее родители начинают всячески препятствовать отцу и его родителям видеться с чадом. При встрече стороны плюются друг в друга, оскорбляя почем зря. Как же! Ведь «именно ты испортил (испортила) мне жизнь, неблагодарная скотина»! Одни пытаются звонить в двери и пишут заявления в опеку, другие вызывают полицию и устраивают скандалы у детского сада - якобы ребенка хотят похитить. Иногда доходит по рукоприкладства.

В результате одна из сторон обращается в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком. И вот там начинается самое интересное… Хотелось бы сказать – трагикомедия. Но нет – трагедия. Стоит отметить, что суд всегда призывает стороны к мирному разрешению спора в интересах ребенка, к компромиссу…

Но стороны настолько ослеплены ненавистью друг к другу, что абсолютно глухи к доводам разума.

Вот вам классический расклад.

Мать: «Нет, ты не увидишь ребенка до тех пор, пока не…(список претензий, от увеличения суммы алиментов, до – не желаю, чтобы мой ребенок общался с этой проституткой (это, как правило новая жена отца)».

Отец: «Ты транжира, денег не получишь, потому что все тратишь на себя, я сам все куплю ему, а тебе фигушки, а не солярий на мои деньги».

Подключаются дедушки и бабушки, которые тоже заявляют о своем праве видеть ребенка - причем как минимум пять раз в неделю, во все праздники и выходные дни.

И вот все эти граждане (между прочим, в обычной жизни уважаемые, вежливые и разумные люди) требуют суд определить порядок ПОЛЬЗОВАНИЯ ребенком. Потому иначе ЭТО назвать нельзя! О ребенке и его интересах они не думают. Они хотят только одного – чтобы было так, как они хотят. И больше никак!

В результате решение их сугубо личного семейного вопроса должен принимать суд. Потому что никто из них не хочет брать на себя ответственность и сделать первый шаг к примирению. Им нужно только удовлетворение собственных амбиций и ничего больше. Чтобы выйти в коридор и гордо показать кукиш противоположной стороне.

Вам никого это не напоминает? Разве вы сами не слышали таких историй раньше? И не сочувствовали тому, кто ее вам рассказывал? А может, вы сами принимали в них участие? А ребенку сочувствовали? А думали ли вы о том, как эта ситуация влияет на неокрепшую, только начинающую формироваться психику ребенка, у которого мир пока состоит из двух самых родных людей?

Для чего я это написала? С одной стороны - просто делаю свою работу. Но, честное слово, эта категория гражданских дел одна из самых неприятных. Столько грязи редко увидишь в ином уголовном деле…

Вот недавний пример. На беседе мою клиентку дед и бабка со стороны отца довели до настоящей истерики, все переругались вдрызг, ни о каких переговорах сторона истцов и слышать не хотела, заявляя о том, что нашу «бл…ую позицию по этому вопросу» они очень хорошо знают и слышать о ней не хотят.

А в чем было дело-то? Отец встречается с ребенком три раза в неделю, а дед и бабка два раза в месяц. Они посчитали , что этого мало и требовали увеличить количество встреч до шести без присутствия матери.

На наш простой вопрос: «Что вам мешает видеть внучку во время ее встреч с отцом?», мы получили гениальный ответ: «Он нам не разрешает». То есть они не могут договориться с собственным сыном, и винят в этом бывшую сноху! Приходили к ней домой с приставами, составляли акты и писали в опеку о том, что по мировому соглашению она должна присутствовать на их встрече с внучкой, а она, мерзавка эдакая, отсутствовала. Но при этом с внучкой они общались без каких-либо проблем.

Как относиться к этому? Где логика? Здравый смысл?

Неужели нельзя решить эти вопросы тихо, спокойно, по-семейному, не вырывая друг у друга маленького человечка и не ломая ему психику? Ведь он еще не понимает и пугается того, что в его присутствии папа, мама, деда и баба так кричат друг на друга…

Я не занимаю ничью сторону в таких конфликтах - просто делаю свою работу, максимально стараясь сгладить потери для всех сторон. Хотя мне очень тяжело.

А что Вы думаете по этому поводу?

Юлия Копейкина, Сергей Еремин

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет