Истории
За поддельную купюру от кредитора – полгода в камере
Адвокатская история от Юлии Копейкиной и Сергея Еремина: мать пятерых детей могли посадить на восемь лет
ria.ru

В октябре пришло к нам в Адвокатский кабинет по просьбе председателя ОНК ТО Ивана Шевелева уголовное дело - с просьбой помочь, если возможно.

Дело было возбуждено по ч.1 ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Максимальная санкция по нему 8 лет лишения свободы – то есть преступление относится к разряду тяжких. А теперь расскажем фабулу этого дела.

Гражданка Узбекистана рассчиталась в магазине поддельной 5-тысячной купюрой. Личность ее довольно быстро установили – в супермаркете были установлены камеры, затем она оставила «следы» в банкомате (человек сейчас оставляет много цифровых следов).

Как выяснилось, женщина и ее муж работали в Томске на стройке. Там она взяла кредит в микрофинансовой организации - 60 тыс. руб. К сожалению, лишь через сутки супруги пришли в банк, чтобы отправить деньги детям на родину.

Одну из купюр в банке не приняли. Вместо вызова полиции - чтобы разобрались по горячим следам (кстати, этот вопрос - скорее к банку), муж с женой попытались разменять купюру через банкомат. Банкомат ее также не принял.

Тогда они приняли нелепое по своей сути, но вполне понятное решение - купить продукты в магазине (попытаться спасти сдачу, ведь сумма-то большая), что и было сделано.

Началось следствие, во время которого (отдельно от нашего дела) суд принял решение об административном выдворении четы за пределы РФ, из-за просроченного разрешения. Наша подзащитная оказалась в спецприемнике для мигрантов в ожидании депортации.

И тут - следствие направляет начальнику спецприемника письмо, в котором просит приостановить выдворение до окончания сроков следствия. Просьба такая («я к вам пишу, чего же боле...») - внепроцессуальным, так сказать, способом…

В результате вместо стандартных двух-четырех недель женщина провела в спецприемнике в ожидании суда полгода.

Обращаем внимание: человек, которому даже не предъявлено обвинение, в отношении которого не избрана мера пресечения, провел в помещении камерного типа шесть месяцев.

У нашей подзащитной обострились хронические заболевания, чередой пошли нервные срывы: лежит, глядя в потолок и плачет, плачет…и так месяцами…

Наши визиты (с апельсинами и долгими успокоительными беседами) давали лишь кратковременный психотерапевтический эффект: на пару дней женщина немного успокаивалась, а потом снова. И ее можно понять: пятеро (!) детей - необутых, неодетых, голодных. Одна из дочек - в больнице, и все это в Узбекистане.

У кого угодно крыша поедет…

Конечно, все это время мы не сидели сложа руки – работали в интересах подзащитной.

И вот на днях суд, приняв во внимание наше ходатайство, вынес решение снизить категорию тяжести преступления (ст.15 УК), применить ст. 80.1 УК (лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если преступление перестало быть общественно опасным).

Для справки: лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Наша подзащитная снова плакала - теперь уже от счастья…

В ближайшее время она, наконец, сможет уехать домой, обнять своих детей.

Приговор выложим на днях в нашем Адвокатском кабинете – примененная технология наверняка поможет кому-то еще.

(Да, дело было рассмотрено в особом порядке - это для противников досудебных соглашений).

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет