Люди
Конфликт интересов
В конце марта департамент образования Томска внезапно уволил Народного  педагога,  Почетного  работника  общего и профессионального образования РФ, кандидата педагогических ...
Фото: Открытый источник

В 1991 году, когда  все разваливалось, Ирина Тоболкина начала с группой учителей эксперимент по расширению содержания образования на базе школы №9 в Академгородке.  Хотела помочь 7-му классу, в котором была классным руководителем. Учителей не хватало, и она умудрилась пригласить работать со своими замечательными ребятами сотрудников  Томского педагогического университета. Причем, за идею – сама увлеченная, увлекла других. Так начался Академический лицей, ставший опытной  площадкой Института развития образовательных систем РАО и экспериментальной  площадкой  Томского областного ИПКРО. В  2006 школа №9 вошла в состав Академлицея, который стал заниматься  развитием потенциала человека. Лицей давно  в топе-500 лучших школ России, делится опытом внедрения образовательных практик, консультирует и сопровождает инновационную деятельность других учреждений. Здесь создана стратегическая программа развития, действует служба обеспечения качества обучения и воспитания, внедрены управленческие новшества.   

Все без исключения выпускники Академлицея поступают в вузы, тем более, что он сотрудничает и с российскими, и с  зарубежными.   Учиться здесь, конечно, хочется всем. В  декабре прошлого года, наконец, была сдана новая школа в Зеленых горках, ставшая вторым корпусом Академлицея: 22 тысячи квадратных метров учебных аудиторий, актовый зал на 400 мест, столовая на 370, три гектара территории, футбольное поле, четыре спортплощадки, лыжная база. Внутри шестиблочного трехэтажного здания -  интеллектуальные системы жизнеобеспечения, библиотека за стеклом, свободные рекреационных пространства… Строилась «школа будущего» - единственная за последние  25 лет -  в рекордные сроки. Деньги  - 1 миллиард  78 миллионов  рублей – выделили областной и федеральные бюджеты.

Правда, выяснилось, что и  22 тысяч квадратных метров мало – только  первоклассников набралось  двенадцать классов, два из которых – для детей с расстройствомаутистического спектра. Надо было закупать еще оборудование, мебель. Чуть более 70 миллионов из плановых150 на оснащение школы лицей потратил в конце 2016 года ( точечные закупки к сдаче объекта), а оставшиеся деньги , обозначенные по срокам  1 марта 2017 г. в дорожной карте мэрии г. Томска, все никак не могли дойти. На еженедельных совещаниях  в мэрии Тоболкина регулярно спрашивала, когда будет осуществлено дальнейшее финансирование школы, поясняя ,чтобюджетное учреждение  может что-то приобретать лишь через аукционы, а  сроки  на  закупку  оборудования и учебной литературы, согласно процедуре тендеров ,уходили. Только на учебники  и учебные пособия требовалось около 22 миллионов ( при условии полной комплектации). Обращения  в департамент образования, к заместителям мэра и губернатора по социальной политике, в областную Думуне принесли результата, кроме как ответа: поставлено на контроль .Зато 22 марта «нагрянул»помощник президента РФ, начальник контрольного управления Константин Чуйченкодля проверки готовности новой школы.Высокому гостю томский губернатор Сергей Жвачкин показывал, конечно, самое красивое. Недоделанный актовый зал, пустую  библиотеку, кабинеты с протекающими потолками и трескающимися стенами, заплесневелые запасные выходы делегация  обошла. Присутствующие на демонстрации объекта журналисты обратились к  Ирине Тоболкиной, стали задавать вопросы…

Сразу после поступления информации в СМИ начались проверки  - в момент сдачи и комплектации сложнейшего объекта.  27 марта Ирину Николаевну  вызвали в департамент образования и предложили сразу два варианта увольнения, по ее словам, не назвав четкой причины. Одновременно с приказом  положили акт выездной проверки. Увольняться по собственному желанию ТОболкина отказалась, поэтому ее тут же уволили «по инициативе руководителя».  На следующий день пресс-служба мэрии сообщила, что «комиссия выявила ряд грубых нарушений директором Академического лицея Ириной Тоболкиной установленных запретов, ограничений и обязанностей…  В частности – «факты близкого родства между сотрудниками школы, один из которых находится в непосредственном подчинении другого, что является причиной возникновения конфликта интересов. С 2014 года Антон Тоболкин, являющийся сыном директора Академлицея,  исполняет обязанности заместителя директора по инновациям».

Не повезло Тоболкиной с сыном. 33-летний Антон -  кандидат физ-мат. наук, разрабатывающий искусственный интеллект, создатель технологи и руководитель крупной образовательной сети MaStEx, которая соединила весь регион с «академиками». Экспериментальная работа велась в рамках федеральной инновационной площадки в течение трех лет. В 2016 году он руководил федеральным грантом «Создание образовательной сети электронной оценки качества образования) на базе технологии  «MaStEx». Минобрнауки выделил 1 млн рублей на реализацию  проекта. Кстати, Виктор Толоконский, будучи полномочным представителем президента по СФО, с удовольствием слушал его лекцию про инновации в Академическом лицее, после чего поручил губернатору выделить дополнительные деньги на развитие учреждения. Тоболкин такой если не в Томске, то в томской системе образования – один. В феврале,  на совещании директоров, начальник отдела по противодействию коррупции горадминистрации   в присутствии представителей прокуратуры дал руководителям срок до 1 июля 2017 года, чтобы  решить вопрос с «конфликтом интересов». Ирина Николаевна тогда публично предложила рассмотреть конкретную ситуацию – на  место ее сына найти человека очень непросто. Написала запрос в департамент образования.  Антон был готов к разрешению «конфликта»:

-  Мы с мамой решили, что уйти надо мне. Лицей – ее жизнь, ее  авторский проект.  С работой проблем не возникло - предложили в 5 местах. Поэтому я нашел  людей, которым мог  бы  передать часть своих авторских технологий,  начал их обучать.

После  увольнения директора Академлицея губернаторская пресса стала рассказывать, что деньги никуда не делись, и область все свои обязательства выполнила.

- Стали  скоропалительно искать  средства, по губернским каналам крупно показывали учебники, которые в декабре были закуплены из средств Академического лицея на случай запуска  работы школы формально- только шестые классы, - рассказывает Ирина Николаевна. -   А что со средствами для детей с расстройством аутистического спектра? Дали миллион, курсы специалистов провели,  мебель купили, учебники, пособия. Какие только  средства, включая личные, ни  привлекали! Но так  все «сложили» и преподнесли,  будто на все это учреждению были выделены  областные деньги. При этом  про художественную и методическую литературу ни слова, не говоря уже про учебное оборудование и пособия. А ведь не было  нормальных  кабинетов истории,  математики,  географии, русского… Мы в конце года закупали точечно -  информатика, физика, робототехника. Но ФГОС включает все предметы, есть  соответствующие требования, прописанные минобразом Российской Федерации. Чиновники отчитались друг перед другом о проделанной работе, не вспомнив, как мы подбирали коллектив, как выстраивали будущую проектную работу. Школа хороша тогда, когда директор подберёт команду, выстроит стратегию, все увидят перспективу, уверятся в стабильности. Но меня, директора  образовательного проекта, объединившего по сути две крупных и разных по целеполаганию школы, просто убрали, именно этот глагол озвучил мэр города Томска по отношению к учителю с 40-летним стажем,  обеспечившему сдачу объекта губернатору.   Почему крупным чиновникам не  увидеть истинную картину? Боимся проблем, которые придётся решать? Осмелилась  побеспокоить, напомнила  о необходимости полного финансирования объекта в соответствии с ФГОС? Убрали грубо,  грязно в канун юбилея лицея – гордости томского образования.

Родители лицея, общественность, независимая пресса подняли шум  в защиту народного директора. В свою очередь ОБЭП начал  проверку фонда «Дарование», некоммерческой организации, созданной  родителями «академиков» для поддержки материально-технической базы 15 лет назад. На митинг, организованный выпускниками в поддержку Ирины  Николаевны,  представители  департамента образования и руководители Томска не пришли, но мэр Иван Кляйн заявил прессе, что инициатива  увольнения была его: «…Просто убрали по статье…  Не соблюдается антикоррупционное законодательство там, где родственники близкие являются заместителями, где собираются с людей деньги под видом платных услуг. Сегодня документы переданы в правоохранительные органы. Этим занимается сегодня ОБЭП». Независимая аудиторская проверка, впрочем,  никаких нарушений в Фонде  «Дарование»  за 2016 год не обнаружила. Справки предоставлены, но ОБЭП продолжает искать  нарушения.

17 мая суд отклонил иск Тоболкиной о восстановлении в должности директора Академлицея. Зато город вдруг нашел деньги на закупку  учебного оборудования -  помог губернатор, пообещал решить вопрос с учебниками  - руку помощи протянул Газпром, а строители начали активно ремонтировать новую школу.

-  Тоже хорошо, не  зря директор попал под раздачу,- говорит Ирина Николаевна. - Надо дойти до Верховного суда,  хотя все только и говорят о  зависимости судей от власти. Да что это за управление такое: хочу -  казню, хочу – милую?  Повод найти можно всегда. В десятке  школ та же ситуация с родственниками, но увольняют только меня, к одной причине добавляют другую, арсенал большой, только чтобы замолчала. Но больше поразила формулировка юристов – «неэффективное руководство», которое ,по их словам, заключается в том, что возросла социальная напряженность, ипотечники узнали правду о проблемах новостройки-школы. Вот в чем суть – в желании  чиновников обелить себя  в преддверии губернаторских выборов перед главой региона, в политической гонке за власть над людьми.

Она  права – повод можно найти всегда. Разве не сама власть инициировала создание благотворительных фондов при школах, чтобы привлекать деньги родителей, сбросив с себя финансовую нагрузку?  На всех уровнях старательно делается вид, будто  «добровольные» пожертвования родители делают исключительно по велению сердца. Всем ясно, что просто нет другого выхода.

-  Сколько за 15 лет полезных дел было  выполнено фондом «Дарование»: ремонты кабинетов, приобретение техники,организация стипендий по итогам олимпиад,  организация питьевого режима и финансирование охраны школы и.т.д. Что плохого в том, что школа хотела вместе с родителями улучшить питьевой режим в школе-новостройке, если это не предусмотрено проектом? Почему у нас стало запретом обращаться за помощью к родителям, или это бренд всех выборных компаний? Родители могут понять, могут не согласиться: школы и родителей, но это вопрос субъектов образования, а не власти, - считает Тоболкина.

Формально в этом случае законодательство соблюдено.  Но вот какое дело - официальной статистики «отцов и детей»  в российских школах нет, тем не менее  можно с уверенностью сказать, что их немало. И это логично, учитывая потерянную систему наставничества. Прежде это называлось династиями и поощрялось – в самом деле, кто, не пожалев времени, научит лучше, чем родной человек?  Родственные связи есть еще в сотнях, если не тысячах школ. Как быть  с проектом российского уровня  «Учительский дом», когда на село заезжает  учительская семья, занимающая сразу все должности: директор, завуч, учитель, завхоз? Как поступить с детскими садами, где   годами работают близкие родственники чуть ли не бригадным подрядом?

Кстати говоря, недавно  состоялась торжественная церемония награждения победителей MaStEx- 2016 года – департамент ежегодно выделяет на это мероприятие средства как соучастник регионального  проекта. Его представитель  публично хвалила Антона Тоболкина за  создание региональной образовательной сети, а Ирину Николаевну  – за ее поддержку.  Сумел бы молодой ученый создать ее в другом учебном заведении, без понимания  директора и учителей, которые его  учили -   в родном лицее он  начал работать со студенческой скамьи?  Если конфликт интересов и был, то явно не здесь…

- Учитель  - тонко организованный инструмент,  драгоценность государства, оно должно относиться к нему бережно, - говорит Ирина Тоболкина. - Тем более  к династиям. Мы не муниципальные  или государственные служащие -   зарплатой нас никто не приравнял. Школа только учится должным образом понимать суть инноваций в ракурсе экономических вопросов: дайте возможность учителю зарабатывать на одном месте и не бегать в поисках подработок. Напишите законы так, чтобы учитель не страдал, чтобы закон распространялся на всех:  детсад, сельскую школу, городскую.  Это бюджетные учреждения , а не автономные. Неужели  чиновники считают своего президента настолько глупым, чтобы он отдавал подобные распоряжения? Да нет, так трактуют на местах, когда нужно «попугать».  Давайте скажем все: перегибам - нет! Ждем теперь ответов из разных инстанций по обращению в администрацию президента. Очень хочется верить власти нашей замечательной страны с ее великим терпеливым народом.

Наталья Яковлева, Томск

Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет