Люди
«Не надо прикалываться… Расстреляем!»
На новом юмористическом YouTube-канале омичи критикуют федеральный закон о валежнике, строительство китайского городка и долгострой - аэропорт Федоровку
Из архива команды Mastak Team

1 июля 2018 года на общегражданском митинге – том самом, на котором присутствовало рекордное количество омичей (около пяти тысяч) – к собравшимся на площади у СКК горожанам обратился молодой человек по имени Данил. «Мы все сегодня здесь собрались и обсуждаем, как все плохо, плохо, плохо. Но это не решение вопроса. Мы можем только все собраться и утопить эту коррупцию!.. – заявил он под одобрительные возгласы из толпы. – Разве за это воевали наши прадеды? Чтоб мы жили за какие-то копейки?». Свой полутораминутный спич Данил закончил призывом: «Я за сильную Россию! Мы в силах все это поменять. Давайте бороться за это!». В январе 2019 года Данил Мысягин и два его друга, Артем Кулябин и Дмитрий Михно, создали собственный канал на YouTube – Mastak Team. Девиз канала – «Сила в правде». Пока там размещено не так много роликов. Зато каждый можно легко разобрать на цитаты. Вот, например, «политолог Яков Бздольман», обсуждая с журналистом строительство китайского городка в поселке Омский, восклицает: «Какой нормальный омич пойдет работать за 70 тысяч?!». Герой другого скетча рассказывает «корреспонденту Первого канала» о том, как рад принятию закона о сборе валежника: «В 2018 году было совершено много ошибок. Подняли НДС, цены на бензин, ЖКХ, душат по всякому, всему миру списали долги. Но из-за этого законопроекта о сборе валежника мы сейчас заживем по-новому! Народ задышит сейчас!».

Омск – город по преимуществу пишущих блогеров. Блогеров снимающих, готовых предлагать оригинальный, и тем более юмористический видеоконтент, сегодня попросту нет. Вот эту пустующую нишу и пытается занять Mastak Team. Сумеет ли, покажет время. Корреспондент «Новой газеты – Регион» встретился с авторами канала и расспросил их о том, почему они подались в видеоблогеры и что нужно сделать для того, чтобы апатичный российский обыватель превратился в неравнодушного гражданина. В жизни Артем Кулябин, играющий в кадре роль журналиста, – специалист по недвижимости, Данил Мысягин, мастерски перевоплощающийся то в депутата, то в политолога, то в человека из народа, – кондитер. Дмитрий Михно – он во время интервью в основном только одобрительно кивал – занимается сетевым маркетингом в рабочее время, а в нерабочее примеряет на себя роль оператора в Mastak Team. Дружат ребята еще со школьной скамьи и признаются, что во многом их взгляды на происходящее в стране и в обществе совпадают.

– Почему вы стали снимать ролики?

Данил: – С кем ни говоришь, все сейчас чем-то недовольны: этот плохой, тот плохой. Ругают, но при этом не хотят ничего делать. Однако находят время на то, чтобы ходить по торговым центрам клубам в выходные. А в понедельник смотрят вокруг и жалуются, что ничего не изменилось, только цены на все растут. Конечно, ничего и не меняется… А по телевизору нам объясняют, что все в стране так здорово.

– Вы, судя по всему, не верите тому, что говорят с экранов?

Данил: – Моя мама все передачи Соловьева и Киселева наизусть знает. И ей кажется, что все, о чем там рассказывают, правда. Несмотря на происки американцев, все у нас хорошо. Я подшутил над ней летом: сказал, что в стране проводится референдум по поводу пенсионной реформы. И она на полном серьезе собралась идти голосовать в поддержку повышения пенсионного возраста. Я попробовал возразить: «У тебя пенсия 11 тысяч, за квартиру платишь 5,5 тысяч. И как бы ты жила на 6,5 тысяч, если бы не мы с братом?». Но она стоит на своем: «Главное, что войны нет и Крым наш». Да, Крым наш, но при этом отдают всю Россию за копейки. Китайцы берут землю в аренду с правом последующего выкупа. Вывозят наш лес машинами, вагонами! А нам государство веточки разрешает собирать сухие…

Артем: – Моя мама думает так же, как мама Данила. Я же никогда раньше политикой особо не интересовался. Но то, что происходило в 2018 году… Скажу так: я бы, может, и хотел дальше закрывать глаза, но у меня не получается.

– Первый ваш ролик посвящен закону о сборе валежника. Как вам пришла в голову идея его снять?

– Данил: Мы возвращались 19 января из гостей, прочитали в ленте про новый закон о валежнике. Подумали: это уже все, точка. Остановили машину, вышли. Там чья-то машина стояла, и кто-то реально собирал дрова. Я подошел, нашел там кусок дерева причудливой формы. Его мы приспособили под микрофон.

Артем: – Это была полная импровизация. Отсняли со второго дубля. Так что все начиналось, как шутка. Но потом решили продолжить.

Данил: – Лес – народное достояние, но китайцам позволяют его вырубать сотнями гектаров. «Берите все, пожалуйста! Мы разрешаем!». И на контрасте с этим – закон о валежнике. Мой дед, ветеран войны, герой Советского Союза, за что воевал? Чтобы кто-то распоряжался нашим достоянием и писал законы, можно нам палочки эти собирать в лесу или нет? Меня это очень сильно раздражает.

На митинге 1 июля 2018 года у СКК имени Блинова

– Данил, 1 июля вы выступили на митинге у СКК, призвав омичей бороться за перемены. Вы часто принимаете участие в каких-то протестных акциях?

Данил: – Нет, это было впервые. И больше я на митинги ходить и не собираюсь. Людей, собирающихся на них, просто имеют. На таких мероприятиях кто-то набирает себе баллы, чтобы продвигаться дальше по политической лестнице.

Артем: – Перебью. Акции, кстати, можно создавать искусственно вокруг спорных ситуаций.

Данил: – Да. А я хочу только одного: чтобы проблемы как-то решались. Партиям веры особой нет. Я бы хотел, чтобы люди выходили не под флагами каких-то партий, а сами, на мирные протесты, и говорили бы: мы не согласны с тем-то и тем-то.

– Так возьмите и организуйте…

Данил: – Не исключено. Но я знаю, что у нас сейчас пришел хороший губернатор – настоящий управленец, серьезный человек. Вот даже на примере снега видно – его стали наконец убирать с улиц.

– Но за это отвечает не губернатор, а мэр…

Данил: – Значит, до этого мэр был не очень. В любом случае, о чем бы сейчас разговор ни шел, мы за Путина. Все трое. Это единственная сила сегодня. Кто кроме него? Жириновский? Не смешите. А то, что делает правительство, – другой момент. И то, что на июльском митинге призывали в отставку не только правительство, но и президента, это абсурд.

– То есть Путин не несет ответственности за страну?

Артем: – Я считаю, что Путин – лучший президент, которого мы сейчас заслуживаем. Мы – омичи. Мы знаем, что происходит в нашем городе, но не знаем, как там дела в Москве обстоят. Поэтому мы предпочитаем говорить о том, что видели собственными глазами и о чем знаем сами. И в наших роликах мы в основном, поднимаем знакомые нам темы. Наши друзья с Нефтезавода подтверждают ту информацию, которая содержится в ролике про ОНПЗ. На очереди – омские долгострои: аэропорт Федоровка, метро. Мы хотим рассказать и про них, потому что знаем, как они строились. Но мы не хотим просто лить грязь или оскорблять кого-то. Правда очень горькая порой. Но мы, скооперировавшись, можем облекать эту правду в юмористическую упаковку, подавать ее в такой легкой, ироничной манере.

Данил: – Очень хотим ролик про метро снять. Его же собираются законсервировать. Давайте по-честному: сначала кто-то раскапывает за большие деньги, а потом другие закапывают. Тоже за большие деньги. Кто дает добро на то, чтобы раскопать и закопать, получает свои 10-20%. Я за руку, конечно, не ловил никого. Но по слухам все так. Другая тема, очень интересная, касается предложения Минюста не считать взятку правонарушением, если ей сопутствовали обстоятельства непреодолимой силы. У нас сценарий в голове почти готов: бери и снимай.

– А какую цель вы преследуете? Чего хотите добиться своими роликами?

Артем: – Один мой приятель нас похвалил: «Прикольно вы придумали и сняли про этот китайский городок». То есть товарищ ни сном, ни духом про эту историю с поселком Омский. Я – ему: «Это все правда. Действительно раньше сеяли рожь на этом поле, действительно стали строить, не получив разрешение». И после нашего ролика он стал интересоваться. Этого мы и хотим: заинтересовывать ровесников, рассказывать, чем живет город, страна, привлекать их внимание к существующим проблемам.

Данил: – Хаять кого-то – большого ума не надо. Нам бы хотелось, чтобы человек посмотрел наши ролики и задумался: «Е-мое, зачем я прожигаю эту жизнь? Почему я не могу пойти и начать что-то делать?». Человеку должно быть стыдно, что он живет в своем городе как гость. Я не хочу! Мне 28 лет. У меня детей пока нет. Но когда я заведу ребенка, не хочу, чтобы китайцы его за рисом отправляли.

Команда канала (слева направо): Данил, Артем, Дмитрий

– Привлечете внимание, а дальше что?

Данил: – Мы сейчас в поиске. Будем развиваться вместе с каналом. Мы хотим, чтобы нас услышало как можно больше людей.

– На вашем канале выложен ролик, в котором некий мужчина с бейджиком пытается выяснить, что вы делали около Нефтезавода, а потом говорит вам строгим голосом: «Не надо прикалываться у завода, расстреляем!». Это не постановка?

– Нет. Когда мы снимали сюжет про ОНПЗ, к нам действительно подошел охранник с проходной, стал возмущаться. Съемка велась неподалеку. Мы хотели, чтобы в кадр фоном попал завод. Люди проходили мимо, слышали, что мы говорим, смеялись. Наверное, ему передали. Беседу с ним мы записали и решили опубликовать. Назвали ее так: «Приятно поговорить с ответственным человеком».

– Как вы относитесь к расследованиям Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального?

Данил: – Какие эмоции после просмотра таких роликов? Негатив, правильно? А что главное? Управлять умами людей. Свидетелей привести – как дважды два. Я не хочу этой ерундой заниматься: смотреть, кто сколько украл, и у кого какие дома. Если ты не согласен, ты просто не молчи. Не надо смотреть фильмы в интернете. Надо что-то делать! И верить тому, что видишь вокруг себя. Чем больше будет вменяемых людей, отстаивающих интересы народа во власти, тем лучше. А расследования Навального делаются для того, чтобы его раскрутить. Люди сейчас что думают? Войны нет, и нормально. Ну и что, что воруют. Есть те, кто восхищается и завидует: воруют, и как! Вот бы и мне пристроиться куда-нибудь, чтобы можно было воровать. И только когда им перестанет хватать на булку хлеба, наверное, что-то в их умах сдвинется.

– Что, по вашему мнению, нужно делать для того, чтобы у граждан появились другие ориентиры и ценности?

Артем: – Все просто. Есть старая, как мир, фраза: хочешь изменить мир, начни с себя.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет