Люди
Поколение П.
Девушки, родившиеся при Путине, размышляют о том, кто виноват и что делать

«Перемен требуют наши сердца» - поет давно ушедший из этого мира  Виктор Цой.  Эта песня мало знакома нынешней молодежи, но  еще недавно казалось, что ее родители - поколение, для которого она когда-то была исполнена, не только сами выпустили из рук выстраданную свободу, но и убедили своих детей никогда не следовать их примеру. Однако школьники и студенты пришли на митинги против коррупции и стали говорить такое, что заставляет психологов и социологов пересмотреть выводы о том, что путинское поколение  - это «залюбленные конформисты», не готовые что-то серьезно менять.

 

Лена: «Путин говорит, типа,  мы все сделаем, и выполняет один процент из ста от всех обещаний, а то и не выполняет»

12 июня в Омске на митинг вышли от 3-х до 5-ти тысяч человек - рекордное за последнее 20 лет количество участников в этом сибирском городе. Молодежь и пенсионеры, люди среднего возраста и парочки с колясками. 18-летняя Елена пришла на антикоррупционный митинг с Ланселотом и сильно выделялась из толпы протестующих:  ошейник пса украшала уточка, в ушах у хозяйки -  необычные серьги – с изображением осколка берлинской стены в миниатюре.

– Узнала из твиттера: появились хэштеги «Он вам не Димон» и прочие… стало интересно. Позже узнала, что много моих друзей в других городах участвуют. Думала, что акции проходят только в Москве и Питере, потом узнала, что и в Омске тоже.

Лена выросла в простой семье на окраине города: мама -  бухгалтер, папа - инженер. После окончания школы поступила в медколледж, но разочаровалась в выбранной профессии: «старший медперсонал -  работа неблагодарная: платят копейки - 6-7 тысяч рублей, а труд огромный. К тому же я человек творческий, поэтому перевожусь на фотодело, а сейчас, в перерыве между учебами, работаю продавцом. Не сидеть же мне на шее у родителей» - говорит Лена. 12 июня она пришла на второй в своей жизни митинг, первый был  26 марта.

Студентка посмотрела фильм «Он вам не Димон» и говорит, что шла на антикоррупционную акцию, не думая, что она затрагивает темы глобальнее, чем кроссовки премьера Медведева и его домики для уточек.  Путина, по мнению Лены, этот митинг никак не касался. О человеке, который правит страной всю ее сознательную жизнь, девушка знает немного.

- Путин? Да, он правит столько, сколько мне лет. Я далека от политики, скорее, сторонний наблюдатель, поэтому  не буду философствовать, как школьники на митинге, но могу сказать, что последние  годы незаметно, чтобы хоть какие-то перемены происходили,  все только хуже и хуже становится. В детстве все было как-то ярко и красочно, может, конечно, я просто взрослею.

Девушка недоумевает, почему так несправедливо выплачивают стипендию: медикам – две тысячи, философам – три, а будущим полицейским в разы больше, чем тем и другим. Из школьной жизни вспоминает странные классные уроки и политические минутки, когда приходилось вставать и слушать гимн, «потому что так надо».  «Кажется мне, - говорит Лена, -  нужно объяснить, в чем смысл, а не просто вдалбливать».

От будущего она ждет нормальных зарплат и стипендии, а от следующего президента хотела бы вместо слов видеть действия. «Сейчас, сколько передач не посмотришь, Путин говорит, типа,  мы все сделаем, примем к сведению и выполняет один процент из ста от всех обещаний, а то и не выполняет. Я в политику не лезу, но и дома сидеть не хочется».

Елена уверена, что перемены мирным путем – это долгий путь и не факт, что у страны есть на это время, тогда как акции протеста - путь не очень мирный, но более действенный, чем, к примеру, прямые линии с Владимиром Путиным.

-  У Навального, я считаю, нормальный такой подход. Я, конечно, не знала, что этот митинг плавно перейдет в поддержку его кандидатуры, но он правильно делает, что начал со стороны молодежи подходить.

На вопрос  «что делать?», девушка отвечает: «действовать». Ее родители тоже недовольны жизнью в стране и президентом, но не пытаются что-то менять. «А нам, -  говорит Лена – нужна движуха».

Если же мирный план провалится и начнется революция, то о том, что, возможно, придется взять в руки оружие, думает постоянно: «Я не хочу произносить этих слов вслух, но, думаю,  на всех бункеров и подвалов не хватит. Но пока не хочется об этом говорить».

 

Катя: «Мне кажется, если люди увидят Путина на улице, они разбегутся. Я бы точно убежала».

Катя на митинге 12 июня быть не смогла -  ее школьная жизнь наполнена спортом. 11-классница тренируется сама и учит детей азам фигурного катания. Однако она следит за новостями протеста и говорит, что выйдет на митинг, если позволят обстоятельства.

- Мне это интересно. Раньше не особо было, но когда в интернете это все началась, стала задумываться. Сначала увидела, как школьник из Томска рассуждает на митинге, потом как проходят задержания, а потом на YouTube посмотрела фильм «Он вам не Димон». Вспоминала, что говорят об этом родители и что я слышала в новостях. Скоро совершеннолетие и нужно будет самой делать выбор, и я, как и мои друзья, начала задаваться вопросом: «Кто, если не Путин?».

Катерине 16 лет. В шутку она говорит, что поскольку у нее есть дорогой телефон, телеведущий Соловьев мог бы и ее назвать «дочерью коррупционера». Мама подростка в декрете, а отец -  предприниматель-дальнобойщик.

- На самом деле, они первые влезли в интернет, потому что захотели быть поближе к нам - лучше общаться с молодежью, а получилось так, что мы заметили подвижность государства и решили начать больше в этом разбираться.  Навальный как раз не пропустил этот момент, мы начали смотреть эти фильмы, один из известных «Он вам не Димон», но были и другие.  

Видеоблогинг сейчас популярен, говорит Катя, мы все смотрим одних и тех же людей, видеоблогеры уже рассказывали, что власти предлагали им работать совместно, они должны были пропагандировать правительство, и то, что их нужно слушать и повиноваться.

- Но я не  видела еще ни одного нормального блогера, который на это бы согласился. Недавно Саша Спилберг, правда, выступала в Госдуме, но я вообще не согласна с тем, что она нас представляла, тем более что ее смотрят дети, ее аудитория  - 14-летние. Нам было смешно ее слушать – это был цирк, зато депутаты кивали и делали задумчивые лица. Не понимаю, чем мы можем им помочь и почему должны сотрудничать, ведь они, например, чуть не посадили блогера Руслана Соколовского: его слова перевернули, и вышло так, что он якобы оскорбил чувства верующих. Долго длилось его преследование и в итоге дали условно. Часто думаю, для чего это делают? Хороший вопрос, но никто не знает. Вот если бы в этом во всем разобраться... - размышляет девушка.

Катю одолевают сомнения: «что все-таки будет, если не будет Путина?». Ей сложно представить кого-то иного на его месте: не будет ли хуже, если нынешний борец с коррупцией Алексей Навальный станет президентом? При этом девушка понимает, что как ни крути – сидеть на месте уже нельзя.

- Досиделись вот до чего, страна и докатилась, потому что люди просто ничего не делали, они позволили случиться тому, что есть. С теми же выборами, вот понятно же, что если не приходить, то твой голос уйдет за «Единую Россию», а если все пришли бы и выходили бы на митинги чаще, то, может быть, и он как-то задумался бы о том, что народ им не доволен и изменил что-то. Я несильно разбираюсь, в чем  виноват Путин, не разбираюсь во всех этих политических приемах и не могу утверждать, это он сделал на Украине или нет, а вот про коррупцию тут понятно – это же малейшая из проблем, и если он не может ее устранить, это что - значит, он ее возглавляет? А как еще, чем он вообще думает? Президент должен был положить ей конец, тем более, когда это стало очевидно. А он отправляет в тюрьму того, кто выполняет его работу. Не знаю, правду ли говорит Навальный, но я его понимаю, мне понятно как он мыслит, а что в голове у Путина, наверное, никто не знает. Да я и вижу его один раз в четыре года, на Олимпиаде.

Активно узнавать об Алексее Навальном школьница стала после ответа оппозиционеру бизнесмена Алишера Усманова. Тогда же по этой теме прошлись все известные ей блогеры. Больше всего Катерину удивляет тот факт, что этот, как она говорит , «солидный мужчина, можно сказать, дедушка снимает видео – опровержение, где говорит, что он хороший, обещает всем это доказать, говорит, что у него есть все документы… и все – никаких доказательств».

- Все равно представляю президентом  солидного мужчину в возрасте. Вот, Навального, например, можно на улице встретить и сказать:  ой, здрасьте, можно с вами сфоткаться. Президента же на улице не встретишь, его охраняют, там десять машин вокруг него, хотя хотелось бы, конечно, чтобы все было не так. Но пока не представляю, что это возможно, и президента можно вот так увидеть и  обратиться к нему. Мне кажется, если люди увидят Путина на улице, они разбегутся. Я бы точно убежала.

О «Болотном деле» ни Катерина, ни Елена не слышали. На вопрос, будут ли выходить на митинги после того, как увидели, что происходило в Москве, отвечают однозначно – «да, что они нам сделают, мы ничего не кричим и закон не нарушаем».

Анна Жолнерчук

фото Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет