Расследования
Чиновники Омского минздрава отказались общаться с инвалидом
Юлии Славиной не помогло обращение к президенту РФ – после этого рассеянники подписали петицию
YouTube.com / На фото: Сергей Панаков

Противостояние между омскими инвалидами с диагнозом рассеянный склероз и минздравом Омской области нарастает. Казалось, ситуация мирно разрешится после обращения инвалида Юлии Славиной к президенту РФ, который поручил местным чиновникам разобраться. Но не тут-то было – в облминздраве «разобрались» вовсе не так, как об этом просили пациенты.

Напомним: Славина и другие инвалиды просили оставить им реабилитацию в ЦР «Рассвет» - подробности здесь.

Однако на днях Юлия получила от министра здравоохранения области Андрея Стороженко отказ: реабилитации в «Рассвете» не будет, и больше по этому поводу не обращайтесь – переписка с вами прекращена.

От огорчения самочувствие Юлии ухудшилось, она не смогла прийти на круглый стол «Новой газеты-Регион». Зато это сделали другие пациенты.

- Нас в Омской области 1200 рассеянников, проходим реабилитация в ЦР «Рассвет» - все нас устраивает. И вдруг узнаем, что с 2018 года всех нас переводят в областную клиническую больницу (ОКБ), - рассказал Сергей Панаков. – Конечно, пациентам в тяжелом состоянии больница нужна. Однако большинство рассеянников, кто побывал в «Рассвете», в больничные условия не хотят. Когда я сюда в первый раз приехал на реабилитацию, со мной в отделение заезжал парень в инвалидной коляске. Перед выпиской для нас устроили мероприятие – так вот, этот парень русский народный танец вприсядку исполнил. Есть разница: заехал в коляске, при выписке сплясал. И рассказал мне, что подход в реабилитации индивидуальный, потому такой результат. Я пришел на круглый стол, чтобы сказать чиновникам: дайте нам право выбора медучреждения (согласно ФЗ № 323) – кто хочет, пусть ложится в ОКБ, а нам хорошо в «Рассвете».

Отстаивая свои права, пациенты запустили петицию.

Категорически против перевода в больницы и родители детишек с диагнозом ДЦП.

- Мы третий раз проходим реабилитацию в «Рассвете». Нам не просто нравится – мы приезжаем сюда как во второй дом, - рассказала мама 4-летнего Димы Наталья Янковецкая. – Здесь очень хорошие условия: отдельная палата с холодильником, телевизором, ванной. Реабилитация: кинезиотерапия, фитолечение, бассейн, замечательные массажисты, логопед. Когда мы приехали в первый раз, ребенок просто лежал, а после двух курсов ползает, держит в руках игрушки, произносит звуки – это так важно для мамы! До этого мы были в областном центре неврологии, где секция на четверых детей с мамами и один санузел на все отделение, очереди к массажисту. Если в ЦР «Рассвет» уберут детскую реабилитацию, ребятишки из области останутся ни с чем! И куда нам? Добавлю еще, что путевку в «Рассвет» я также получила только после обращения к Владимиру Путину…

Правозащитница Ирина Дроздова добавила, что хотела бы обслуживаться в «рассветовской» поликлинике (которую может сравнить с ведомственной клиникой в столице, где побывала по направлению депутата) – вместо того, чтобы выстаивать очереди в своей участковой. А ветеран Омского нефтезавода Александр Смирнов снова напомнил присутствующим, как ветеранов ОНПЗ, не спросив их мнения, перевели из этой поликлиники в обычные участковые.

- Ветераны после этого разуверились в местной власти, которая не слышит тех, кого она должна слышать, - подытожил ветеран.

Чем закончится противостояние омских пациентов и облминздрава, предсказать невозможно. Но, похоже, уже сейчас можно сделать вывод: пока чиновники ратуют за распределение средств ОМС, пациенты сражаются за свои жизни.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет