Расследования
Кто провоцирует молодежь на «экстремистские» репосты Вконтакте ?
Круглый стол открыла директор «Новой газеты-Регион» и ЦР «Рассвет» Натела Полежаева. - Интернет стал превращаться в инструмент подавления граждан, независимых...
Фото: Открытый источник / На фото: Леонид Гозман и Натела Полежаева

Круглый стол открыла директор «Новой газеты-Регион» и ЦР «Рассвет» Натела Полежаева.

- Интернет стал превращаться в инструмент подавления граждан, независимых журналистов, имеющих отличную от официальной позицию, - озвучила проблему Натела Олеговна. – К чему это может привести? К возникновению жесткой цензуры? И как этого избежать? Об этом и многом другом поговорим на круглом столе, организованном нашим изданием.

Полежаева представила участников круглого стола – президента «Союза правых сил» Леонида Гозмана (его выступление здесь), активных граждан Омска, блогеров, журналистов.

Сначала прозвучали рассказы об омских делах «за репост».

Зам.редактора издания Наталия Гергерт сообщила, что за чужие репосты Вконтакте, добровольно удаленные ее сыном 2,5 года назад, обвинение требует три года условно.

- В 2013 году, будучи школьником, сын завел аккаунт в соцсети ВКонтакте. В него попали репосты, якобы разжигающие вражду и ненависть. Он удалил и репосты, и сам аккаунт. Это было 2,5 года назад. Но 1 апреля 2015 года сотрудник Омского ЦПЭ Денис Шенгальц – якобы в присутствии двух понятых – успел сделать скриншоты. Раскрутили дело, довели до суда, который длится уже полгода! – до сих пор не может поверить в происходящее Наталия. – Тогда, 1 апреля 2015 года, этот Шенгальц указал в рапорте об ОРМ, что делал скриншоты в присутствии понятых с 11 часов 05 минут до 15 часов 40 минут – 4,5 часа. Однако в суде понятые сообщили о расхождениях по времени с рапортом – от 2 до 4 часов. Понятая Рамзиля Юлдашева пояснила суду, что у нее плохое зрение, во время копирования репостов она была без очков и вообще не знает, из какого аккаунта, какой социальной сети, какие репосты копировал Шенгальц. Судья зачитал Юлдашевой ее показания у следователя Ксении Гордеевой, на что понятая сообщила: «Мне вообще всегда сколько дают расписываться, столько я и расписываюсь. А что там написано, не читаю». Очень интересный момент: ход этому рапорту Шенгальц дал через 1 год и 8 месяцев. Хотя за это время сын не совершал никаких нарушений. 19 декабря 2016 года в нашу квартиру нагрянули сотрудники ЦПЭ и провели незаконный обыск. Известный правозащитник Алексей Федяров проанализировал дело и выявил, что оно соткано из грубейших нарушений, при которых вообще не должно было дойти до суда. Кстати, пример своим подчиненным показывает, видимо, начальник ЦПЭ Булат Хайруллин, который за год (!) до возбуждения уголовного дела в отношении сына делает запрос интернет-провайдеру с номером чужого уголовного дела № 11295.

Наталии очень интересно, чье это уголовное дело – по кальке с которого, возможно, приготовили дело по ее сыну (кто знает – напишите нам на электронку). Следователь Гордеева, считает Наталия, незаконно засекретила семь свидетелей обвинения с единственной целью – скрыть фальсификации ЦПЭ и следствия.

- Сотрудники ЦПЭ, а затем Гордеева демонстрировали свидетелям скриншоты – требуя «вспомнить», будто свидетели видели их в аккаунте сына. Часть анонимных свидетелей подтвердили в суде, что при допросах следователь показывала им скриншоты без составления протокола предъявления вещественных доказательств. Гордеева составила протоколы допросов анонимных (и не только) свидетелей таким образом, как если бы они видели изображения со скриншотов в аккаунте Вконтакте сына - хотя на самом деле они видели только скриншоты. Вообще все обвинение полностью построено на недопустимых доказательствах, там грубейшие нарушения со стороны сотрудников ЦПЭ, у следователя - и подлоги, и странные протоколы допросов, когда допрашивали свидетелей какие-то мужчины, а стоит подпись этой Гордеевой. Мы просим вернуть дело прокурору либо вынести оправдательный приговор.

Как выяснилось, о деяниях сотрудника Омского ЦПЭ Шенгальца омичи уже наслышаны.

- Шенгальц известен неоднократным нарушением законодательства, много удивительных историй о нем знаем, - поддержал выступившую майнер, сторонник свободного интернета Михаил Яковлев. – Проблема еще и в тотальной юридической безграмотности населения, которой пользуются недобросовестные полицейские, фабрикуя дела. Поэтому в таких случаях важна максимальная публичность.

Сам Михаил не раз вызывался быть свидетелем, понятым – чтобы засвидетельствовать возможные нарушения со стороны полицейских. И сумел отстоять права нескольких омичей.

- В моей практике был случай, когда парня пытались привлечь к ответственности за репосты Вконтакте. Это было изображение имперского рубля, на котором оказался символ свастики – я сам этому удивился, - рассказал Михаил. – И было еще одно изображение, признанное в итоге «неэкстремистским». После проверки ЦПЭ парня вызвали в прокуратуру. Он известил об этом друзей, через них информация дошла до меня - так я стал его представителем. Сотрудник прокуратуры был крайне удивлен, что он пришел с защитником. И при мне (!) ему говорил: «Ты зачем это делаешь? Ты ему заплатишь 5 тыс.рублей, а штраф – всего 2 тысячи, и все. Будешь свободен, доволен… Но мы заявили, что будем защищаться. Тогда – самое смешное – этот сотрудник стал «торговаться». Мол, давай хоть за один эпизод оштрафуем… Мы привели свои аргументы: «Представьте, как это будет выглядеть в суде: принесем такой же имперский рубль, законно купленный у нумизмата – то есть находящийся в свободном доступе. И что?». В общем, от парня отстали. Так что отстаивать свои права надо на самых ранних стадиях.

Главный редактор «Новой газеты-Регион», собкор «Новой газеты» Георгий Бородянский привел статистику дел «за репост» в России:

- В 2014 году – 380 приговоров, в 2015-м – 616, в 2016-м – 713, по нарастающей. Почти все – за репосты Вконтакте. Но откуда в этой социальной сети такое количество «экстремистских» репостов? Ни следствие, ни суд зачастую не интересуются первоисточниками – а кто делает посты? Это большой вопрос. Можно только догадываться, кто их делает и распространяет в социальной сети Вконтакте, которой владеет олигарх Алишер Усманов (в споре с Навальным он заявил, что «занимается честным бизнесом»).

Бородянский озвучил информацию из открытых источников: в мае 2017 года издание «Медуза» в публикации «В Москве существует кружок школьников-программистов под опекой ФСБ, где ученикам рассказывают про еврейский заговор. Серьезно?» рассказывало: в ходе лекции детям сообщили, будто «войны во все мире прекратятся, если изолировать 30 самых могущественных евреев» (бред, конечно – авт.). В Омске же разжигание межнациональной розни – это установлено полицией – велось с IP-адресов офиса «Единой России».

- А если зайти в интернете на «Омский форум», то увидим, что там постоянно «сидят» люди, которые занимаются троллингом. Ежедневно, без выходных, под одними и теми же ник-неймами появляются десятки комментариев с похожими на «экстремизм» высказываниями. Поэтому вопрос: кто этим занимается? Кто все это распространяет? – поинтересовался Георгий. – И кто делает посты в соцсети Вконтакте? Почему правоохранительные органы зачастую не ищут первоисточники? Ведь именно авторы постов провоцируют молодежь на репосты или даже засылают их в аккаунты. И если пользователь вовремя не среагировал, не удалил – против него возбуждается уголовное дело.

Подробности смотрите на видео:

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет