Расследования
Разрыв скреп
Калининградский центр международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International-Россия» обнаружил у депутата Госдумы от Омской области Андрея...
Фото: Открытый источник

Калининградский центр международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International-Россия» обнаружил у депутата Госдумы от Омской области Андрея Голушко французское юридическое лицо – гражданское общество по управлению недвижимостью LA CHAPELLE. Согласно выписке, полученной на сайте Судебной канцелярии Франции 5 марта 2018 года, создано оно для покупки элитного дома с бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн

Таким образом, парламентарий нарушил закон «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами», который в новой редакции, вступившей в силу в июле 2017, запрещает государственным и муниципальным служащим, а также федеральным и региональным депутатам не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях. При нарушении этого правила чиновников положено увольнять, а депутатов – лишать мандатов.

Около двух лет назад – в мае 2016 международный консорциум журналистов - расследователей ICIJ обнародовал базу данных владельцев оффшоров, согласно которой дочь Андрея Голушко является акционером компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах Дата регистрации 16 мая 1997: в то время Марии Андреевне было всего 9 лет, а ее отца именно в те дни тогдашний глава Омской области Леонид Полежаев назначил своим первым замом, курирующим финансы.

С тех пор два десятка лет длится их неразрывное соратничество, что, возможно, и затрудняет исполнение в отношении депутата норм, прописанных в законодательстве. После ухода в отставку экс-губернатор возглавил фонд «Духовное наследие», продолжив свою главную и самую успешную в период двадцатидвухлетнего правления деятельность – строительство православных храмов. Два года назад они вместе закладывали очередной собор - Воскресенский , после стали отстаивать идею строительства следующего – Свято-Ильинского , но она пока не воодушевляет общественность. Последний раз Голушко и Полежаев появились вместе на публике в городе Исилькуль, в честь знакового события – переименования улицы Калинина, «всероссийского старосты» в улицу Полежаева – так решил местный горсовет, которому это посоветовал мэр. Андрей Иванович так прокомментировал их решение:

– Исилькульцы – большие молодцы…Не слушайте никого, все это нытье и скулеж. Те, кто пишут комментарии, зарабатывают этим мозоли на клавиатуре. То, что сделал Полежаев, останется с нами. Очень хорошо, что мы начали благодарить его, пока он с нами, пока живой.

И в общем-то депутат сказал правильно: что толку от этих комментаторов, измозоливших всем глаза своими репликами и постами о развале села, промышленности, врытых в землю миллиардах на строительство несостоявшихся метро, международного аэропорта, гидроузла и т.п.

Давний соратник обоих бывших первых лиц области (а по мнению многих и настоящих) - кинорежиссер Никита Михалков, который довольно часто приезжает в Омск – не только на освящение храмов , но и на другие важные мероприятия , последний раз – на открытие памятника его отцу Сергею Михалкову, установленному напротив городского Дворца детского творчества

Соединяют их не только духовные скрепы, но и простые человеческие – как признавался два года назад Никита Сергеевич, он «любит омскую охоту» :местная пресса знает, что он охотится в угодьях Андрея Ивановича. Также ею не раз замечено, что находят отдохновение там и многие другие его друзья – министр культуры Владимир Мединский , телеведущий Леонид Якубович и не столь известные лица, но влиятельные – из надзорных, правоохранительных органов

Когда все они собираются вместе, за ними угадывается тень тесно связанного с Омской областью предпринимателя Р.А. Абрамовича, тоже, кстати, охотившегося в этих местах Все, кто интересуется мало-мальски политикой и экономикой, знают о его дружбе с Л.К. Полежаевым, младший сын которого Алексей настолько близок к нему по жизни и бизнесу, что , британские СМИ по наивности принимают его за охранника Романа Аркадьевича . А сын последнего в свою очередь время от времени наведывается в Омск, не скрывая свой дружбы с депутатом: к примеру, года два назад посетил спонсируемый им кинофестиваль «Движение»

При таком количестве скреп и уз вряд ли могут беспокоить Андрея Голушко расследования Transparency International. До сих пор попытки его уголовного преследования были редкими по его масштабам и кратковременными: скажем уголовное дело по факту отъема земельных долей у 1300 пайщиков пригородного ЗАО «Овощевод», оборвалось на полуслове Не помогли и протесты местных жителей, которые, в частности, сожгли на сходе чучело человека, похожего на сенатора (в то время А.И. Голушко занимал этот пост) .

Год назад, когда в Омске был зафиксирован выброс этилмеркаптана, превышающий ПДК в 400 раз, что вызвало большой общественный резонанс (прошла серия митингов численностью 300-500 человек) десятки надзорных, природоохранных органов полгода искали виновных – проверили, и не по разу все предприятия, кроме «Омскгоргаза», использующего это вещество в особо крупных объемах: как пояснил и.о. руководителя омского Росприроднадзора Сергей Еремин, у этого предприятия «есть собственная система мониторинга», и поэтому оно может проверить себя само. Источник выбросов так и не был найден .Принадлежит «Омскгоргаз» Андрею Ивановичу.

После всего сказанного трудно представить, что «несгораемый» депутат может лишиться мандата. Обращение по этому поводу было направлено спикеру ГД Вячеславу Володину еще в сентябре 2017 года. Ответа до сих пор нет.

- Прошло достаточно времени – сказал «Эху Москвы» зам генерального директора Transparency International-Россия Илья Шуманов - Ошибки быть не может: имя, дата и место рождения владельца иностранной компании полностью совпадают с данными депутата Андрея Голушко, размещенными на сайте Госдумы. Она обязана нам ответить. А если не ответит, наверное, мы будем обращаться в суд.

На сайте антикоррупционной организации опубликованы сведения еще о четырех народных избранниках, нарушивших ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Все они заседают в региональных парламентах, среди них депутат Омского Заксобрания Владимир Седельников, являющийся, по данным Transparency International, директором и учредителем чешской компании SeMal Trade s.r.o, совладельцы которой – его бывшая супруга и дочь. Хотя депутатский статус его – пониже, чем у Андрея Голушко, но СМИ относят его к членам той же «семьи»: он – муж племянницы экс-губернатора, о чем, в частности, «Новая» писала еще 10 лет назад , поэтому лишить мандата его тоже будет скорее всего непросто. .Но если международным борцам с коррупцией все же удастся довести их расследования до логического конца, то достижение их станет феноменальным и даже смахивающим на «государственный переворот» в отдельно взятом Омском регионе.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет