Расследования
Вовлечение в грязные игры детей - похоже, их «новая технология»
В течение недели — с 5 по 11 апреля на сайтах 12 федеральных изданий был опубликован один и тот же текст...
Изображение из открытого источника

В течение недели — с 5 по 11 апреля на сайтах 12 федеральных изданий был опубликован один и тот же текст под названием «Учительская газета» не любит учителей?«. Его автор — преподаватель английского языка омской школы № 40 Виктор Власов, который называет себя «писателем».

Публикация выглядит на первый взгляд более чем странной — ее нельзя отнести ни к одному из известных в журналистике жанров: в ней нет фактов, представляющих какой-либо интерес для широкой общественности. Невозможно отнести этот текст и к изящной словесности, и при первом прочтении непонятно, что дало ему право на существование.

Информационным поводом для материала стала история трехлетней давности, случившаяся с известной журналистской — собкором «УГ» и обозревателем «НГ-Р» Натальей Яковлевой и ее дочерью, учившейся тогда в омской художественной школе № 2. Наталья обращалась в городской департамент и областное министерство образования с просьбой обеспечить безопасность детей, которые занимаются в ней. Основания для беспокойства были серьезные: 12-летняя дочь и ее сверстницы-художницы сообщали, что во время занятий на открытом воздухе (пленере) за ними постоянно наблюдает с близкого расстояния неизвестный мужчина в очках.

Как должна была реагировать на это мама и журналистка газеты, регулярно отслеживающей статистику преступлений против половой неприкосновенности детей. Со времен «лихих 90-х», по официальным данным, их количество выросло более чем в 30 раз. Бьют тревогу детские омбудсмены и глава СКР, призывая родителей к бдительности. Но директора школы и чиновников от образования ситуация, о которой рассказала Наталья Яковлева, не взволновала. Дочь ее перешла в другую школу, которую в этом году благополучно закончила.

Инцидент был исчерпан, и вот три года спустя раскопал его в архивах сайта БК55 «преподаватель-писатель» Власов. Он решил раздуть давно потухший конфликт, о котором забыли и читатели и его участники, заново. Заголовок опуса г-на Власова к тексту никакого отношения не имеет: речь идет в нем о публикации в омском интернет- издании, а не в «УГ»: из того, что Наталья Яковлева плохо относится к одному педагогу и некоторым муниципальным и областным чиновникам, автор делает вывод, что «Учительская газета» в целом «не любит учителей».

Но все это — мелочи в сравнении с тем, что пишет данный морализатор далее:

«Как чувствует себя дочь Натальи Яковлевой? Думаю, нормально. И это хорошо. Однако с какой теперь опаской станут к ней относиться учителя, будь она в школе или уйдя в колледж?». Теперь — это когда? После того, как Власов сумел опубликовать свой пасквиль на 12 федеральных сайтах (не обративших, кстати, внимание на то, что у этого «писателя» не все ладно с правилами русского языка)? Кроме того, он выложил его в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте, где легко найти фотографии девочки: во всех публикациях названо ее настоящее имя.

Власов «анализирует» ее рисунок, размещенный на сайте БК. «Картинка добротная, правда, но смотришь на неё, и плакать хочется. Вдруг ребёнок склонен к суициду?».

На этом предположении преподаватель не останавливается. Он хорошо осведомлен в компьютерных играх и мультиках, которыми увлекается «школота»: «Автор этого рисунка — словно чудак из страны глумливых чудес, душевно больной иллюстратор, имеет „Синдром звёздного шрама“ — „Геостигму“, болезнь, придуманную в японском мультфильме „Последняя фантазия 7: Дети пришествия“ — по нашумевшей и популярной видеоигре „FF7“ на консоли „PlayStation“.

Таким образом, Виктор Власов ставит девочке, которую не видел ни разу (не знаком, кстати, и с ее матерью) публичный диагноз. В дальнейших размышлениях о ней педагог доходит до крайней степени мерзости. „Автор рисунка увлекается просмотром анимэ жанра„ Тентакли“, лучше не ищите определение этого слова, пожалуйста“.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет