Новости
А вы, гражданин, для нас не существуете…
Окружная избирательная комиссия Новосибирска официально сняла с выборов руководителя регионального штаба Навального Сергея Бойко   ...

Окружная избирательная комиссия Новосибирска официально сняла с выборов руководителя регионального штаба Навального Сергея Бойко

10 сентября в Новосибирске пройдут довыборы в Законодательное собрание. Место в парламенте освободилось в связи с переходом депутата Артема Скатова на работу в мэрию. Глава штаба Навального Сергей Бойко шел самовыдвиженцем. Ему необходимо было собрать 1920 подписей. С помощью волонтеров Бойко план перевыполнил, отдав в избирком больше 2000 автографов.

Но 26 июля секретарь облизбиркома Сергей Лебедев заявил Тайге.инфо о том, что забраковано много подписей и, скорее всего, будет отказ.

– Оказалось, что порядка 20% моих избирателей, подписавшихся за выдвижение, – не существуют, лет по 20 не меняли паспорта, ну или прописаны не там, где они сами думают, – пояснил Сергей Бойко на своей странице в сети ВК. Кроме того, одна из претензий была связана с тем, что люди якобы не собственноручно расписывались в подписных листах.

В видеообращении к председателю ЦИК Элле Памфиловой, записанному в тот же день, Бойко дал слово двум подписантам – Екатерине Черниковой, которой МВД в своей справке «отказало» в существовании и Юлии Сидоровой, которая подтвердила, что собственноручно поставила свой автограф и не понимает, почему ее подпись забраковали.

Разбираться в ситуации ни желания, ни настроения у членов окружной избирательной комиссии, собравшейся сегодня для вынесения окончательного решения по поводу регистрации Сергея Бойко кандидатом, судя по всему, не было.  

Напрасно команда главы штаба Навального сделала копии паспортов «несуществующих» людей – сотрудники комиссии на это ответили, что выдававшему МВД справку виднее. Остальные доводы и аргументы сборщиков подписей тоже пропускались мимо ушей. Не стали рассматривать и заявления людей, в которых подписанты удостоверяли подлинность своих автографов. Из 350 выбранных для проверки подписей недостоверными признали 71. Отвоевать удалось только одну подпись – избирателя, который расписался 13 июля, а 17 июля сменил прописку. Его сначала  вычеркнули, но позже вернули в подписной лист.

Сергей Бойко отмечает, что власти использовали против него те же типовые технологии, что и в 2015 году, когда в Новосибирской области были выборы в ЗакС. Тогда избирком, руководствуясь справкой УФМС (ныне МВД), точно так же забраковал подписи. Для этого УФМС пришлось «подкорректировать» свою базу, после чего в ней появились «Дарья Тимурович», гражданин 199 года рождения и человек, в серии паспорта которого пять цифр вместо шести. И вот на основании таких опечаток и ляпов, больше смахивающих на топорные подделки, подписи массово признавались недействительными.

В феврале 2016 года Бойко удалось получить определение Конституционного суда, в котором говорилось, что справка УФМС – не аксиома и не презумпция, но оно уже ровным счетом ни на что не влияло.

Руководитель новосибирского штаба Навального прокомментировал в ФБ свой недопуск так: «Это не выборы, это фикция. Уж как есть. Но мы, конечно, сходим с жалобами и в облизбирком, и в ЦИК, и в суд. Не для правды даже, для истории».

Кроме того, Бойко сообщил, что на заседание комиссии не пустили журналистов Тайги.Инфо и Радио «Свобода», хотя лояльные СМИ проходили без проблем.

Кстати, вчера разрешилась еще одна интрига: суд оштрафовал сотрудницу Кемеровского штаба Навального Владлену Клокову на 10 тысяч рублей за проведение куба у памятника паровозу. Если бы у нас руководствовались постановлением Конституционного суда, то никаких претензий к мероприятию не возникло, поскольку формально оно было согласованным. Но Конституционный суд Кемеровскому не указ. Владлену признали виновной по самой популярной этим летом статье КоАП РФ – ст. 20.2.

Лика Кедринская

 

  

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет