Новости
«Абсурдность законодательства и его правоприменения»
«Репортеры без границ» и российские общественные деятели выступили в защиту омского журналиста и блогера Виктора Корба
Изображение из открытого источника

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала на своем сайте Заявление в защиту омского журналиста, правозащитника, блогера Виктора Корба, в отношении которого, как ранее сообщала «Новая» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

Виктору Корбу, напомним, вменяется в вину публикация на одном из администрируемых им сайтов, который является «свободной дискуссионной площадкой», стенограммы судебного заседания трехлетней давности – выступления с последним словом в суде оппозиционного публициста Бориса Стомахина. За размещение на независимом сайте речи, произнесенной в открытом процессе (при отсутствии доказательств у следствия, что разместил ее именно Корб), журналисту, сказано в заявлении, грозит тюремное заключение до семи лет. Это, по мнению РБГ, «прекрасно иллюстрирует абсурдность российского антитеррористического законодательства и его правоприменения».

«Репортеры без границ» призывают власти РФ снять с Виктора Корба все обвинения и «незамедлительно вернуть ему все изъятое при обыске оборудование». Организация отмечает, что Россия во всемирном рейтинге свободы СМИ за 2018 год занимает 148 место из 180.

В поддержку Виктора Корба также выступили российские общественные деятели и публицисты http://mayday.rocks/zayavlenie-v-zashhitu-viktora-korba/

- Константин Боровой, Андрей Пионтковский, Александр Подрабинек, Александр Рыклин, Игорь Чубайс, Игорь Эйдман, Игорь Яковенко, Аркадий Янковский и другие. В принятом ими Заявлении, сказано, что «начало нового президентского срока Владимира Путина сопровождается резким усилением репрессий против гражданского общества». Инспирированный в отношении омского журналиста процесс, считают авторы Заявления «демонстрирует постановку системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных». Подписанты констатируют «наступление следующего этапа реакции в идущей к диктатуре стране» и призывают «все ответственные демократические силы выразить солидарность с Виктором Корбом и предпринять все возможные действия в его защиту».

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет