Новости
Аэропорт Летова как тест на восприимчивость власти
В Омске и в Москве провели акцию в поддержку переименования омской воздушной гавани в честь лидера «Гражданской обороны»
Лика Кедринская

Шорт-лист конкурса на название для омского аэропорта включает три имени – Михаила Ульянова, Дмитрия Карбышева и Андрея Туполева. Именно из них и предстоит выбирать омичам победителя. Но далеко не все с этим согласны. Спонтанно возникшая идея назвать нашу воздушную гавань в честь лидера «Гражданской обороны», поэта и музыканта Егора Летова неожиданно нашла широкую поддержку, и не только среди жителей региона.

И тот факт, что Летов, будучи одним из фаворитов интернет-голосования, в финальный список все же не попал, для многих свидетельство лишь одного – власть принципиально не хочет давать ход идеям, рождающимся «снизу». Мало ли, к чему вся эта самостоятельность на местах может привести в итоге.

Вот почему омичи и – шире – поклонники «Летов-аэропорта» со всей России не хотят опускать руки. На данный момент существует две петиции с требованием допустить Летова до финального голосования: на change.org (ее подписали уже больше 2400 человек) и на площадке roi.ru (здесь удалось набрать свыше 15 тысяч голосов).

А вчера в Омске и в Москве прошла акция, цель которой – привлечь внимание и к петициям, и к проблеме «Летов-аэропорта» в целом.

Инициаторами акции на этот раз стали представители федерального молодежного движения «Весна». Они предложили вывесить баннер со ставшим популярным слоганом «Все летит по плану» и символическим обозначением маршрута «Летов. Омск – Шереметьево. Москва». Омичи, естественно, не смогли не присоединиться. Хотел участвовать и Питер, но в самый последний момент отказался.

Акция началась синхронно, в 15.30 по омскому времени. В Москве баннер «украсил» автостраду на пути в Шереметьево, в Омске – недавно отремонтированный Юбилейный мост.

Трехметровый баннер довольно хорошо просматривался с Комсомольского моста. В течение часа он приковывал взгляды водителей и прохожих. Потом спохватилась полиция. Несколько сотрудников попытались снять баннер, однако только немного ослабили фиксаторы, из-за чего «растяжка» хоть и поплыла, но текст на ней все так же хорошо читался. После этого стражи порядка сфотографировали баннер и вновь взялись за его «демонтаж». Со второго раза им это удалось. В общей сложности все шло "по плану имени Летова" около полутора часов.

О вчерашней акции написали многие федеральные СМИ (конечно, из тех, кто еще может позволить себе роскошь писать о том, о чем хочет) и, кажется, понятно, почему эта «история сопротивления» вызывает такой большой интерес. В случае переименованием воздушной гавани омичи неожиданно нащупали одну из самых болевых точек в отношениях современного российского государства и его граждан. Насколько значимо мнение общества (и разных групп, его представляющих) для нынешней власти? Может ли она еще хоть как-то слышать и различать то, что происходит в реальной жизни, а не в отчетах кремлевских аналитиков? Готова ли она отступать от заранее написанных сценариев? Осталось ли хоть где-то место для остроумного экспромта, удачной импровизации, живой дискуссии с непредсказуемым результатом? Или все это уже безвозвратно утрачено, и нам осталось только одно – бодро идти по утвержденному кем-то маршруту, на котором шаг в сторону или прыжок вверх будут рассматриваться как попытка побега?..

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет