Новости
Агенты реальности
Сайт  «Сибирь Реалии» поулучил предупреждение о "возможных ограничениях деятельности" ...

Редакция сайта «Сибирь Реалии»,  появившегося в интернете совсем недавно – около месяца назад, получила от Министерства юстиции РФ уведомление о «возможных ограничениях». В чем именно они могут заключаться, в письме ведомства не сообщается: оно только предупреждает создателей проекта, что он может быть признан иностранным агентом.  Такие же уведомления получили ранее «Радио Свобода», учредившее «Сибирь Реалии» и телеканал «Настоящее время» .

Как известно, 15 ноября Госдума РФ приняла одновременно во втором и третьем чтениях поправку в закон о СМИ – иностранных агентов, позволяющую  причислять к таковым как юрлиц, зарегистрированных за пределами России, так и организации, работающие без образования юридического лица, получая финансирование из-за рубежа.

Главный редактор нового интернет – издания – Юлия Мучник, которая ранее вела социально- политические программы в телекомпании ТВ 2. Власть обошлась при  ее ликвидации без «признания иноагагентом»,  не имея никаких оснований признавать ее таковым: отключена она была от эфира после внезапной поломки фидера (устройства, соединяющего передатчик с антенной) , осложнения отношений с РТРС - предприятием- монополистом, не спешившим его чинить,  и в итоге  расторжения в одностороннем порядке сигнальщиком договора на телевещание .

Очевидно, принятая ГД поправка позволить власти ограничивать неугодные СМИ в информационном пространстве без столь сложных сценариев. 

Сайт «Сибирь Реалии» рассказывает  о жизни сибиряков и дальневосточников, не приукрашивая ее и не сгущая красок (в обоих случаях он вряд ли мог бы претендовать на внимание широкого читателя):  какая жизнь в Сибири, таковы и «Реалии».

В ответ на присланное Минюстом уведомление Радио Свобода опубликовало  заявление, в котором отмечается, что «задачей корпорации является предоставление честной и объективной информации для аудитории в разных странах мира, в том числе и в России».  Компания не намерена на данный момент вносить изменения в редакционную политику

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет