Новости
«Александр применил самооборону»
Жительница Исилькуля Оксана Терещенко пытается добиться смягчения наказания мужу Александру. В июле 2017 года его приговорили по статье 111 ч.4 УК...
Фото: Открытый источник

Жительница Исилькуля Оксана Терещенко пытается добиться смягчения наказания мужу Александру. В июле 2017 года его приговорили по статье 111 ч.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

- Муж Александр и его знакомый Трофименко приехали в боулинг-клуб поужинать, когда позвонил Николай Филатов, сообщил, что подъедет, - рассказывает Оксана Терещенко. - Парни вышли на улицу. Подъехал Николай и начал требовать с Трофименко возврат долга. Саша пытался примирить их, тогда Коля переключился на него. Свидетели подтверждают, что Николай продолжил ссору и, сжав кулаки, пошел на моего супруга со словами: «Я тебя переверну!». Коля занимался боксом, участвовал в соревнованиях, обладал поставленным ударом. Муж из чувства самосохранения нанёс ему один упреждающий удар по щеке рукой, от которого Николай даже не упал, хотя был нетрезв. Николай обхватил Сашу рукой за шею и потащил в сторону со словами: «Пошли, я тебя убивать буду!». Муж пошел за ним, но потом вернулся к товарищам. Николай же потерял равновесие и упал. Ему стали помогать, повели к куче песка, по пути Николай снова падал, ему стало плохо. Муж принёс воды, пытался привести его в чувство, оказал первую медицинскую помощь, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Спасти Николая не смогли. А эксперты Омского и Называевского бюро СМЭ сделали вывод о том, что причина смерти - удар по лицу.

- Я считаю, что обе эти экспертизы проведены с нарушениями, - говорит Оксана Терещенко. – Поэтому заказала две независимые экспертизы. Выводы специалистов «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и «Лаборатории экспертных исследований» полностью опровергают выводы Омского и Называевского бюро СМЭ о причине смерти потерпевшего.

Молодая женщина убеждена, что судом не учтен очень важный факт: именно потерпевший стал инициатором конфликта, а ее муж вынужден был защищаться.

- Есть видеозапись, на которой видно, как Николай стал оскорблять Александра, угрожать, дважды его провоцировал. Муж применил самооборону, у него не было умысла причинить тяжкий вред. Кроме того, для мужа это было психотравмирующей ситуацией. Но экспертизу о наличии или отсутствии состояния аффекта суд не провел.

Женщина заказала заключение эксперта, который сделал вывод, что трудившегося на двух работах Александр Терещенко испытывал психоэмоциональное и физическое перенапряжение, и после угроз потерпевшего мог находиться в состоянии аффекта.

Сейчас Оксана Терещенко добивается пересмотра дела, смягчения наказания:

- У нас с Сашей двое маленьких детей, которым нужен отец. Очень хочется, чтобы все нарушения по делу моего мужа были устранены.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет