Новости
Алексей Симонов о нападках на сына журналиста: «Я бы сказал - немедленно прекратить»
Президент ФЗГ считает, что случай Егора Сусликова - это борьба с его отцом-издателем через сына
Алексей Симонов

Публикация о 15-летнем преследовании правоохранителями сына издателя еженедельника «Бизнес-курс», главреда БК55 Сергея Сусликова появилась в Дайджесте Фонда защиты гласности.

Президент ФЗГ, известный советский и российский режиссер, правозащитник Алексей Симонов (сын знаменитого Константина Симонова) так прокомментировал ситуацию "Новой газете-Регион":

- Практика преследования журналистов очень разнообразна. Правду никто не любит, но борьба с ней носит разный характер. Некоторые пытаются наказать самих журналистов, а некоторые, особо погруженные в тему - их родственников. В случае Егора Сусликова борьба с его отцом-журналистом носит ярко выраженный характер: наказать через сына. А сын не защищен журналистскими правами - отстоять его труднее, чем себя самого! Да у нас и закона о защите жизни журналистов-то нет, не говоря о членах семей... И очень часто руки правоохранителей дотягиваются до детей. Универсальных способов защиты тут нет: каждый раз это связано не с законом, а с обстоятельствами. Если бы я чувствовал себя вождем, я бы, конечно, сказал по поводу преследования сына издателя БК55: "Немедленно прекратить!".

Кроме ФЗГ, информации о нападках на Егора Сусликова передана собкором "Новой газеты", главным редактором "Новой газеты-Регион" Георгием Бородянским в Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, с которым у журналиста договоренность о сотрудничестве. Так что она может быть озвучена на высшем уровне.

Господин Арлем Дезир обсуждает вопросы безопасности журналистов с первыми лицами государств - так, в ноябре 2019 года он общался на эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет