Новости
Армия научит любить кого надо
В Кемерово студенту, отчисленному из вуза за то, что он встречается с координатором штаба Навального, прислали повестку в военкомат ...

На имя Александра Степанцова, отчисленного со второго курса магистратуры Кузбасского государственного технического университета им. Т. Горбачева за невыполнение учебного плана, пришла повестка из военкомата с требованием «явиться для медицинского освидетельствования». По всей вероятности, молодого человека хотят забрать в армию, даже не дождавшись окончания его судебного разбирательство с альма-матер.

Напомним, что Александр Степанцов – студент-отличник, получавший повышенную стипендию и не имевший никаких академических задолженностей. Тем не менее, его «уличили» в том, что он якобы не сдал отчет по учебной практике за прошлый год. На погашение задолженности декан Дмитрий Стенин 10 октября дал Степанцову неделю. Александр уложился в 24 часа. Не помогло: 11 октября, сдавая отчет, студент узнал, что приказ о его отчислении подписан днем раньше. Любопытно, что в такой же ситуации неведения были и все одногруппники Степанцова, однако их, несмотря на аналогичную «академическую задолженность» оставили учиться. У них просто собрали зачетки и проставили отметку о прохождении практики «автоматом».  

Александра сложно заподозрить в политическом активизме или излишней оппозиционности. Он лишь однажды – 12 июня – побывал на согласованном митинге в Кемерово, ставшим отзвуком мартовского расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Однако Александр встречается с координатором регионального штаба Навального Ксенией Пахомовой. Видимо, именно этот «грех» ему простить не смогли.

Сам Александр уверен, что преследование связано именно с этим обстоятельством, и конечный адресат этого послания – его девушка Ксения Пахомова. Тем более что он – не первый близкий ей человек, подвергающийся прессингу со стороны властей. Например, на Ксению пытались воздействовать через ее бабушку, угрожая 70-летней сотруднице музея увольнением, если та не отговорит внучку от участия в оппозиционном движении. 

Степанцов, не согласный с отчислением, написал заявление на имя ректора КузГТУ  жалобу в региональное министерство образования и исковое заявление в суд. На сторону молодого человека встал студенческий профсоюз. Вторая сторона, вероятно, за неимением других аргументов, решила прибегнуть к помощи военкомата. Кому, как не армии доверить перевоспитание студента-отличника, влюбившегося в «идеологически чуждую барышню»? Ну а уж  выбивать «дурь» из голов, в том числе политическую, там  умеют: если такая задача будет поставлена перед командным составом, то он с нею справится, что называется, «научит умника  родину любить».

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет