Новости
Барнаул. «Это история про всех нас»
Суд оштрафовал руководителя Сибирского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» за участие в «несогласованной» акции, «не заметив», в ней же...

В среду, 19 июля, в Барнауле был задержан член совета движения «Голос», руководитель Сибирского центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» Станислав Андрейчук. Из офиса Андрейчука повезли сначала в отдел полиции – для составления административного протокола, а затем – в Центральный районный суд Барнаула. Ему вменяли в вину то, что 8 апреля 2017 года он принял участие в несанкционированном митинге, причем, во время мероприятия мешал автомобилям и прохожим. Суд, состоявшийся в этот же день, приговорил Станислава к выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Андрейчук с решением Фемиды не согласен и готов дойти даже до ЕСПЧ ради того, чтобы доказать свою невиновность. В разговоре с корреспондентом «Новой газеты – Западная Сибирь» он рассказал, что действительно принимал участие в апрельском митинге, однако акция не требовала никаких согласований, поскольку проводили ее в гайд-парке. Вообще-то гайд-парк – это специально выделенная для проведения публичных мероприятий площадка. Никаких случайных прохожих там не может быть по определению. И уж тем более машин, поскольку гайд-парк – территория, закрытая для проезда транспорта. Но кто, право, у нас обращает внимание на соответствие обвинений фактам и логике?

–  Дело политически мотивировано и связано с моей профессиональной деятельностью, - уверен Станислав Андрейчук. –  Связано это с тем, что в последнее время вышло несколько моих громких расследований, в том числе, и по Алтайскому краю. В Барнауле сейчас идет кампания по выборам в городскую Думу. Барнаул – проблемный город для власти, поэтому чиновники очень нервно реагируют на любые публикации. Но важна даже не политическая подоплека, а то, что происходит с правоохранительной и судебной системой. То, что мы вчера видели, – это нарушение прав граждан на защиту. На поиск адвоката мне дали 25 минут, потом судья отказала во всех ходатайствах о привлечении новых материалов к делу, о вызове свидетелей, о запросе билинга. Фактически судья не дала мне никакой возможности представить доказательства собственной невиновности, зато поверила двум рапортам полицейских, составленным как под копирку, и сомнительным показаниям заявителей о правонарушении, расходящимся друг с другом. Одно «свидетельское» показание было заверено аж сентябрем 2017 года. Решение было принято заранее и это очевидно. Мне повезло –  у меня оказался отличный защитник, юрист Андрей Безруков. Эту историю мы будем «добивать» дальше, несмотря на то, что суд определил минимальное наказание – штраф 10 тысяч рублей, хотя меня могли посадить на 15 суток. Приговор мы будем обжаловать. В случае необходимости дойдем до Европейского суда по правам человека. У нас настрой боевой. Мы готовы играть в долгую, потому что это история не про меня. Это история про правосудие. То есть про всех нас.

Кстати, 8 апреля на митинге рядом со Станиславом стояли вице-губернатор Алтайского края Виталий Снесарь и первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк. Есть и фотографии, подтверждающие их присутствие на якобы несанкционированной акции. Во время перерыва в суде Андрейчук успел подать заявление о правонарушении со стороны Снесаря и Франка.

Интересно будет посмотреть, говорит Станислав, как наша доблестная российская Фемида поступит с чиновниками  - накажет или все-таки простит их за  то, за что оштрафовала  обычного гражданина.

Лика Кедринская  

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет